配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

浠水:引入专业社工机构参与涉罪未成年人帮教工作

时间:2019-09-09 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 文/戈薇 姚凯 图/吴航帆)96日上午,浠水县人民检察院召开省级未成年人检察工作社会支持体系建设试点座谈会暨未成年人帮教协议签订仪式。团县委书记陈成以及相关社工机构负责人应邀出席。

  

  团县委书记陈成通报工作情况

      座谈会上,该院党组成员、副检察长李振东介绍了未成年人检察工作社会支持体系建设试点的主要内容,并就如何开展支持体系试点工作提出了具体要求。

  

  党组成员、副检察长李振东提出工作要求

  随后,团县委书记陈成通报了团县委在关爱未成年人健康成长和预防青少年违法犯罪等方面所做的一系列工作。她希望与检察机关及相关社会机构加强合作,进一步强化组织领导,创新工作机制,整合各类资源,充分调动基层活力,让未成年人在法治阳光下健康成长。

  

  签订合作协议

  黄冈市静远社会工作服务中心和浠水县“阳光姐姐”家庭教育指导中心的负责人也分别介绍了各自专业优势和优秀援助案例。她们表示,将努力提供优质的帮教服务和建设性意见建议,协助检察机关和共青团组织探索建立符合浠水地方实际的未成年人检察工作社会支持体系。

  

  座谈会现场

  会上,县检察院、团县委和黄冈市静远社会工作服务中心、浠水县“阳光姐姐”家庭教育指导中心的各方代表共同签订了合作协议书。与会人员还集中参观了该院晨曦未检工作室。

  

  参观未检工作区

  据了解,今年4月,该院被省检察院和团省委确定为省级未成年人检察工作社会支持体系建设试点单位,成为全市仅有的2家试点单位之一。此次召开座谈会并签订帮教协议,就是对试点工作的探索和尝试。该协议签订后,以上两家专业社工服务机构将协助该院共同完成未成年人刑事案件的合适成年人参与刑事诉讼、涉罪未成年人社会调查、心理咨询、亲职教育、不批捕和不起诉跟踪帮教、行为矫治、未成年被害人心理疏导等专业化工作。此举也标志着该院未检工作社会支持体系建设将进一步实现制度化和专业化。

作者:文/戈薇 姚凯 图/吴航帆

上一篇新闻:
下一篇新闻:崇阳:“接力”式关护未成年刑事案件受害人

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信