配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

检察官的司法救助,让“揪心事”变成“暖心事”

时间:2019-09-11 来源: 访问量:

  武穴市人民检察院第五检察部自2019 年7月内设机构改革以来,在黄冈市人民检察院、武穴市委政法委的坚强指导下以及院党组高度重视下,两个月内连续办结4件司法救助案件,共计发放10.4万元司法救助款。武穴市人民检察院快速办理、武穴市委政法委快速审批、武穴市财政局快速拨款,通过“三快速”实现了司法救助的及时性,有效解决司法救助对象燃眉之急,切实将国家司法救助工作作为“民心工程”经营好、运用好,充分践行司法为民宗旨。

  生命可贵

  

  看着躺在病床上全身插满输液管呈植物人状态的老人张某某,承办该司法救助案的检察官感触不已2018年2月11日,被害人张某某因刘某某交通肇事案造成一级伤残,呈持续性植物生存状态,需终身一级护理。张某某今年已70岁,老伴和子女们都不愿意放弃她的生命,活着总归是一种陪伴、一种慰藉。前期家人为张某某花费治疗费用高达70万余元,后期仍需要大量医疗费用、护理费、营养费,因肇事者刘某某家庭困难确无执行能力,被害人张某某仅获得少赔偿,远远低于判决执行的经济损失,为治病被害人张某某家里已经负债40余万元,现在根本拿不出钱治病,更不能还债,现急需资金进行后期治疗。我院第五检察部办案人员在院刑检部门了解此情况后主动提出救助,参照相关文件的救助标准,依法向市委政法委提出申请,最后给予张某某3万元国家司法救助款。

  挽回光明

  

  2015年12月2日,被害人刘某某因郭某某故意伤害案造成双眼失明,丧失劳动能力,维持家里基本生活的烧烤摊也停业了,其妻子留在家里照顾他,家里还有4个孩子需要抚养,1个老母亲需要赡养,前期因为医治眼睛已经向亲朋好友借了不少钱,后期还需要资金做眼睛康复治疗。该案经法院判决后,因被告人郭某某无赔偿执行能力,被害人刘某某无法得到赔偿。我院第五检察部办案人员得知此情况后,为了让刘某某继续接受治疗,重现光明,主动为被害人提起司法救助,调取相关证据材料后,参照相关文件的救助标准,依法向市委政法委提出申请,最后给予刘某某3万元国家司法救助款。

  保障生存

  

  2017年9月30日,被告人郭某某驾驶无号牌二轮摩托车,与被害人柯某某驾驶二轮电动车发生碰撞,造成柯某某受伤经抢救无效死亡的重大道路交通事故。

  2018年6月29日,被告人张某某无证驾驶无号牌三轮电动车,与同侧路边行走的李某某发成碰撞,造成李某某受伤经抢救无效死亡的重大道路交通事故。

  因肇事者的一念之差,给逝者的家属带来了无尽的痛苦,被害人的家属失去依靠的同时也失去了经济来源。为了给被害人近亲属提供力所能及的生存保障,我院第五检察部办案人员开展辅助性司法救助,参照相关文件的救助标准,依法向市委政法委提出申请,最后分别给予救助申请人李某某、朱某某2.2万元国家司法救助款。

  当这些救助对象领到国家司法救助款时,都发自内心的流露出了感激之情。国家司法救助工作虽不能抚平伤痛,但可以解决燃眉之急。武穴市人民检察院第五检察部在工作中主动发现符合救助条件的被害人或其近亲属,依法主动进行救助,武穴市委政法委为司法救助工作开通绿色通道,快审快结快速拨付,充分体现了以人民为中心的司法理念,传递了司法温暖,体现了司法的民生关怀。

作者:郭焰

上一篇新闻:"检察官老师"的三尺讲台
下一篇新闻:山村小学来了“编外老师”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信