配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

"检察官老师"的三尺讲台

时间:2019-09-11 来源: 访问量:


  本网讯(通讯员魏晓晓)“同学们,什么是法律呢?‘没有规矩不成方圆。’简单说,法律就是调整人们行为的 ‘规矩’。”9月9日下午,宜城市人民检察院副检察长、宜城二中法治副校长顾家龙来到二中,为学校29个班级近三千名师生带去了一场题为《自强不息,做新时代遵纪守法的好青年》的法治讲座。 

   同样,9月10日早上8点20分,一堂生动有趣的法律课堂在宜城三中操场进行中 

“在食堂吃饭不排队,对不对?” 

“不对” 

“同学正在打乒乓球,你去了把正在玩的同学推开,对不对?” 

“不对” 

…… 

 

   当天,三中全校1500余名师生利用上午第一节课在操场接受法治洗礼,宜城检察院副检察长、三中法治副校长赵晓东亲切的语言一下子拉近了和同学们的距离。 

   课上,顾家龙、赵晓东深入浅出地向大家介绍了检察机关的职能、未成年人检察工作的模式、“指南针”未成年人检察工作室的目的、意义;结合身边真实案例向同学们讲述了校园欺凌、校园暴力、未成年人涉毒和性侵等事件的表现形式与危害,以及应对和自我保护的方法,帮助学生学法懂法,树立法制观念,增强法制意识,提高辨别是非的能力及水平,增强学生自我防范的能力,生动实用的课程内容,轻松有趣的授课方式赢得了现场阵阵掌声。 

   “检察官老师课堂生动有趣,让我学到了很多法律知识,以后遇到事情,我要理性运用法律武器维护自己的权益,谢谢检察官老师教师节还是给我们做普法教育,点个赞。” 

为进一步加强法治教育,打造平安校园,结合最高人民检察院“一号检察建议”,宜城检察院在新学期开学时开展“上好开学第一堂课”活动,全面提升未成年人的法律意识,女学生的自我保护意识,以“城乡全面开花”之势,多部门协作配合,多方面监督整治,为全市中小学生带来一场“法治盛宴”,护航未成年人健康成长。截止目前,检察长毛伟于8月21日给宜城一中师生送去法治课,副检察长顾家龙、赵晓东分别在二中、三中上了法治课。该院在领导带头讲课的同时,所有员额检察官都将逐步走进学校讲法治课,结合自己办理的案件“以案说法”,让未成年人知法、懂法、守法。 

 

   为更好的落实最高人民检察院“一号检察建议”,该院于8月26日-29日,在宜城市城区内7块LED电子屏幕上滚动播放未检宣传片《如果还有如果》,进行普法教育。下一步还将陆续开展系列活动,进中小学讲法治课;开展安全检查督导;对重点区域进行专项检查;赠送襄阳市检察机关法治教育系列宣传片等。 

作者:

上一篇新闻:京山:合力推进“一号检察建议”全面贯彻落实
下一篇新闻:检察官的司法救助,让“揪心事”变成“暖心事”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信