配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

民事纠纷中的合理诉求“你不告,法院还真管不了”

时间:2019-09-16 来源:宜昌市检察院 访问量:

检察长带头接访 六年积案终化解

  

  图为宜昌市检察院副检察长吴银桥接访一民事申诉案件当事人罗某云

  本网讯(通讯员李涛 余婉华)“吴检,您耐心的释法说理和精准的分析,关键的点拨和引导,解开了我六年来的心结。对检察院的答复,非常满意,我再也不上访哒!”来湖北省宜昌市检察院上访的一民事申诉案件当事人、真云公司法人代表罗某某这样说到。

  9月6日上午,宜昌市检察院党组副书记、副检察长吴银桥主动接受申请,耐心听取了来访当事人罗某某的意见要求,并用法理、道理、事理和情理为其答疑解惑,让一起不服法院民事判决的申诉监督案件案结事了,上访当事人当场表示息诉罢访。

  上访六年难道就因一个公汽站的广告位使用权?  

  据了解,1997年4月,真云公司与宜昌市城建委签订合同,获得了城区71个公共汽车便民服务站20年的站台管理及全部广告位的使用权,并有权对广告位的使用权进行转让、出租和拍卖。

  2005年3月,真云公司与第三人陈某某签订《偿还债务合同书》,先后将其管理的13个公共汽车便民服务站及11处便民服务站广告位经营位置交付陈某某,以偿还债务,交付使用时间为2005年12月1日至2018年12月31日。随后,陈某某于2005年12月1日将宜昌市东山大道金桥市场上行线公汽便民服务站转让给苏某某经营。

  2010年8月,苏某某因与罗某某因东山大道公汽便民站经营权归属发生纠纷,遂向西陵区法院提出诉讼。2010年12月,西陵区法院判决:原告苏某某享有东山大道公汽便民站经营使用权,被告真云公司、罗某某停止干扰宜昌市东山大道金桥市场上行线公汽便民服务站的正常经营行为。真云公司不服,先后提出上诉、再审申请,被湖北省高级法院驳回再审申请后,于2013年9月向宜昌市检察院提出了抗诉请求。

  “吴检,今天我听了你的讲解,我明白了,我与陈某某签订的《偿还债务合同书》有效;在此前提下,陈某某向苏某某转让该公汽便民服务站的经营权有效;宜昌中院作出的(2011)宜中民一终字第00283号判决事实清楚、适用法律正确,市检察院据此于2013年10月28日作出了不提请抗诉决定,这我都没有异议了。但在与陈某某的官司中,宜昌中院判我胜诉了,我却吃了亏,24个公汽便民站13年的经营权才抵了70多万元的债,这明显不合理,法院为什么不判决我和他签的《偿还债务合同书》无效呢?”

  “你与苏某某围绕一个公汽便民站的经营权纠纷上访了六年,花费这么多精力,其实你是认为法院判决陈某某败诉,那么你与陈某某签订的偿还债务合同也应当无效。”

  民事纠纷中的合理诉求 “你不告,法院还真管不了”

  “吴检,让这你这么一说,我还真是这么想的,我既然胜诉了,法院为什么不依据这个判决,对我的相关案件作出公正的判决,维护我的正当权益呢?”

  “确实,陈某某曾以真云公司未履行合同为由,向宜昌市西陵区法院提起诉讼,请求法院判令:真云公司履行合同,并支付违约金5万元;陈某某从2005年3月28日起对合同约定的公汽便民站享有经营使用权、收益权;陈某某享有站台拆迁补偿款16万元。法院一审判令陈某某与真云公司继续履行双方签订的《偿还债务合同书》,并驳回了陈某某的其他诉讼请求。后该案虽经真云公司申请再审、陈某某上诉提请宜昌市中级法院发回重审、陈某某再提出上诉,直至2009年4月宜昌市中级法院作出终审判决,驳回了陈某某的所有诉讼请求,维持了西陵区法院 (2008)西民再初字第7号民事判决。如你所言,这场官司你赢了。”吴银桥副检察长娓娓道来,罗某某频频点头。

  “但是,你并不清楚,民事诉讼与刑事诉讼规则不同,民事诉讼的基本原则是‘不告不理、告什么理什么’,同时‘谁主张谁举证’。正是因为陈某某的三项诉讼请求均与《偿还债务合同书》的约定相悖,所以法院全部予以驳回,这也说明法院始终认同《偿还债务合同书》的合法性和有效性。之所以在判项中都没有提及《偿还债务合同书》的效力问题,是因为诉讼请求中从来都没有涉及这一问题,这正是体现了民事诉讼‘告什么理什么’的原则,民事纠纷中的合法权益你不告,法院还真管不了。”

  主张合法权益民事诉讼规则你一定要明了

  “那我的合法权益就无法主张了吗?”罗某某急切的问到。

  “你们的《偿还债务合同书》不是还约定合同届满后,陈某某以实际收益与真云公司进行结算,抵扣真云公司所欠债务,多退少补吗?合同现在已经到期,你可以要求陈某某与你公司进行收益清算,如果你认为清算结果显失公平,你可以就此提起民事诉讼,维护自己的合法权益。”

  “吴检,感谢您的精准分析和提醒,以前都怪我总是纠缠于我胜诉了,却吃亏了,要抗诉等,态度不好,听不进检察官的进一步的释法说理,都怪我,这下好了,我可以维护自己的合法权益了”

  吴银桥副检察长针对时间跨度较长的案件,不就事论事,而是在充分听取当事人诉说的基础上,通过深入的释法说理,耐心说服引导,点出问题关键,让来访人罗某某表心服口服,并出现了本报道所述的第一个场景,一件连续六年的上访案件就此化解于无形。

作者:李涛 余婉华

上一篇新闻:“我儿子终于可以继续上学了!” ——司法救助助力精准扶贫攻坚战
下一篇新闻:汉南: 解读强制报告制度 破解侵害未成年人案“发现难”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信