配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

开学季——亲职教育,我们来了!

时间:2019-09-17 来源: 访问量:

  面对青春期的孩子,如何成为一名合格称职的家长?912日下午,中秋节前夕,江汉区检察院“法治进校园”巡讲活动走进武汉市第十九初级中学。江汉区院检委会专职委员杨祥兴为该校近200名初中生家长送上一堂亲职教育课。 

  “作为初中生的家长,你们最担心自己的孩子会出什么问题?”刚开讲,杨祥兴专职委员便抛出一道棘手的问题,台下议论纷纷。接着,他从未成年人保护法、武汉市未成年人保护条例、预防未成年人犯罪法等法规切入,结合案例分析家庭在保护和预防未成年犯罪方面的地位和作用,探讨在未成年人家庭保护方面,父母或者其他监护人应当怎么做,以及如何预防和矫治未成年人不良行为,避免酿成犯罪。 

  杨祥兴专职委员以生动的语言,深入浅出地阐释了家长在青少年法治教育中的重要地位。贴近人心、接地气的法治课,瞬间拉近家长与检察官的距离。 

  杨专委总结说,教育方法、方式是一门非常重要的学问,尤其当未成年人发生重大思想变化时,一定要认真对待,首先应该改变的是家长自己。短短一小时的课堂反响热烈,收获许多家长积极提问互动。 

  据悉,这是江汉区检察院“大手拉小手”工作室深入开展“法治进校园”系列巡讲活动以来,第一次面向家长进行的法治宣传教育。日后,该院将不断创新优化法治宣讲的形式内容,强化宣传教育的实效性、有用性、传播性,与学校、家长及相关部门加强联动,把好未成年人保护的事前防范关。 

作者:朱凛睿

上一篇新闻:民事纠纷中的合理诉求“你不告,法院还真管不了”
下一篇新闻:讲好法治课,我们是认真的!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信