配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

“我儿子终于可以继续上学了!” ——司法救助助力精准扶贫攻坚战

时间:2019-09-12 来源: 访问量:

  
   “谢谢检察官,是你们送来的救助金让我儿子可以继续上学了。”松滋市水镇樟木溪村村民刘兴言激动地握住市检察院检察官的手说道。近日,市检察院依法履职尽责,积极主动作为,办理一起扶贫领域司法救助案件,为救助人发放3万元司法救助金。

事情还得从6年前说起。20139月,刘兴言在被雇请工作过程中,不慎坠落摔伤,经鉴定为肢体四级残疾,后法院民事判决,包工头何某应承担其医疗费9万余元,案件宣判后,何某陆续向刘兴言一家支付了5万余元,因经济能力有限,剩下近4万元医疗费一直未支付到位。

  由于刘兴言受伤后劳动能力有限,其妻子又长期患病,这使得本来就不富裕的家庭雪上加霜,原本就读于松滋二中的儿子也因为家庭困难面临辍学。

  今年年初,松滋市检察院依托“深入推进国家司法救助工作”专项活动,加强与市扶贫办的联系,将贫困户、军人家属、未成年人和残疾人等四类人群作为重点救助的对象,积极与市总工会、民政、教育和残联等部门对接沟通,开展全面摸排,力求全方位、多渠道了解符合条件人员的真实情况,并积极解决救助人的实际困难。

  今年5月底,市扶贫办在走访中得知此事,迅速将这一线索报送至市检察院。随后,该院第五检察部对刘兴言的情况进行全面了解,通过走访对口帮扶人、查看病历档案等,发现其符合司法救助标准,随即启动司法救助程序,并安排检察官专门办理,经向上呈报、严格审批,最终为刘兴言一家争取到3万元司法救助金。正是这3万元,使曾经因抢救和治疗而陷入生活困境的刘兴言一家,重新燃起了脱贫致富、奔向小康的信心和希望。

  “救人要救心,扶贫要拔根。”该院第五检察部通过司法救助助力精准扶贫,不仅在物质上想方设法帮助刘兴言,同时对其进行心理安抚和疏导,鼓励其重燃对生活的希望。为帮助其子正常的学习和生活,根据其本人的意愿,该院积极与学校联系,使其顺利回归学校,重新开启学生生活。

  自专项活动以来,该院紧紧围绕市委中心工作大局,牢牢把握“以人民为中心”的发展思想,聚焦脱贫攻坚重点难点,探索开展“司法救助+扶贫”工作,不仅有效防止了因案返贫和因案致贫现象的发生,也帮助诸多救助对象均在脱困拔根的基础上,翻开了生活的新篇章。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉南: 解读强制报告制度 破解侵害未成年人案“发现难”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信