配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

讲好法治课,我们是认真的!

时间:2019-09-12 来源:襄城区人民检察院 访问量:

        又是一年开学季,襄城区检察院法治宣讲团的检察官们深入辖区各中小学,开展落实“一号检察建议”法治专项巡讲活动,给在校学生带去一堂堂生动活泼的法治课,让学生们在趣味中学习和成长,取得了良好效果。

“学之者不如好之者,好之者不如乐之者。要让法治种子生根发芽,检察官必须了解学生们在想什么,想听什么,对什么感兴趣。” 该院党组书记、检察长张晶强调,“只有用孩子听得懂的语言将法治课讲的有趣、有料、接地气,才能在学生们心中种下法治的种子,提高未成年人法治教育效果。”

为了让法治课更加深入人心,让法治力量真真切切融入校园,宣讲团的检察官们做了不少精心准备。

接地气  量身定制法治课程

正值开学季,不少学校军训活动开展的如火如荼。9月8日,在同学们军训的间隙,襄城区检察院党组书记、检察长来到市四中(初中部)金源中学为初一新生上了一堂精彩绝伦的法治课。

“大家都看过最近热映的电影《哪吒之魔童降世》吧?哪吒大战海夜叉的时候是不是很威风?那你们知不知道哪吒的行为可能涉嫌犯罪?”一开口,张晶的开场白就迅速拉近了和学生们的距离。同学们暗暗惊呼:原来检察官也会看这样的动画电影啊。

襄城区检察院党组书记、检察长张晶为襄阳四中(初中部)金源中学学生讲法治课

考虑到孩子们刚上初一,才十二、三岁,知识面与集中力有限,如果只是单纯的宣讲法律条文,学生们不一定听得懂。张晶将一些常见的校园犯罪与哪吒的故事结合起来,精心编排PPT,辅以抖音短视频、动画片等方式,让枯燥的法律条文变得生动、鲜活起来。

“哪吒除妖的同时也大肆破坏了城塘关百姓的财物,看似威风八面,其实他的行为已经涉嫌故意毁坏公私财物罪。尽管哪吒尚未达到刑事责任年龄,但巨额的民事赔偿责任必须承担……”同学们听得津津有味,频频点头。

学生积极回答问题

在讲到校园欺凌时,张晶首先播放了哪吒被其他儿童辱骂、殴打的片段,然后引出校园欺凌的五种突出表现和严重后果。“欺凌别人的人会受到刑事或治安处罚,被欺凌的孩子会造成终生心理或生理上的阴影。”张晶告诫学生们要拒绝欺凌,远离犯罪,扣好人生第一颗扣子,做安静守法的美少年。

“这堂法治课别出心裁,检察官将时下的热点元素融入课程中,让法律知识潜移默化的浸润学生的心灵,学生们喜欢听、愿意听,效果很好。”结束后,金源中学刘明伦校长对法治课竖起了大拇指。

精彩的课堂效果少不了检察官前期的认真准备。为了讲好法治课,每次讲课前,宣讲团的检察官们都会根据学生的年龄、院校特点去准备相应的内容,了解当下小听众们最需要的是哪方面的法律知识,最想知道的是什么,对于小学生、中学生、中专院校、大专院校的学生们,检察官的授课内容也分别有所侧重。

强互动  你问我答有效果

“这个世界上什么东西最珍贵?”“这个世界上什么人最快活?”“好学生要不要接受法治教育?”在给襄阳四中义教部初一新生讲课时,张晶连续提出了三个问题,请学生们回答。

襄城区检察院党组书记、检察长张晶为襄阳四中义教部学生讲法治课

 

学生们积极回答问题

“我觉得生命最珍贵。”“我觉得亲情最珍贵。”“最快活的人应该是有朋友的人。”“学习好的人最快乐。”……学生们纷纷举手、各抒己见,而对于最后一个问题,学生们则一致认为好学生也要接受法治教育。

互动结束,张晶给出了她的答案:这个世界上自由最珍贵,畏法度者最快活。“如果没有自由,那活着就没有尊严,没有快乐。”“只有在规矩和法律的限度内,才能自由自在的快乐生活。”学生们深有感触,默默思考着这段话。

接着,张晶和同学们共同大声背诵《论语》第十二章第三小节:“子曰:吾十有五而忘于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”互动完毕,张晶开始总结:“孔子那么大的圣贤到了七十岁才能做到从心所欲,不逾矩。我们普通人更要认真学习法律,始终心存敬畏,坚守法律和道德的底线。”

在讲到故意伤害犯罪时,张晶还邀请了两位学生上台演绎情景剧,两人“你瞅我干啥?”“我就瞅你咋地?”一言不合就大打出手,精彩的演出引发了全场阵阵爆笑,气氛十分热烈。

《孙子兵法》有云:“百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。”张晶以真实案例教育学生们不要逞一时之气,要学会沟通说理,善于寻求老师和家长的帮助。

在不断的互动交流中,学生们打破了法律刻板、遥远的印象,感受到了法律的鲜活和温暖。

“原来法治课这么有意思,我还想听。”“没想到犯罪离我们这么近,与我们的生活息息相关,以后我会遵守法律,做一个守法护法的好学生。”下课后,学生们还聚在一起热烈的讨论着。

“在课堂上互动,不仅能提高学生的参与度,也能提高授课检察官的积极性。”张晶讲道,“而且还能了解到学生们的真实想法,以便于检察官及时调整内容,更好地让法治课入脑入心。”

全覆盖  深入辖区所有中小学

近年来,襄城区检察院全体班子成员与员额检察官共同组成“襄水苔花”法治宣讲团,深入辖区各中小学开展法治宣讲。

襄城区检察院干警母润鑫在襄阳汽车职业技术学院直属工业学校讲课

为了让法治宣讲达到辖区55所中小学全覆盖的效果,该院联合区教育局制定了《关于进一步推进“与法同行,让爱成长”活动的实施意见》,与多所学校联合建立“检校共建”合作机制,该院每位宣讲团成员都担任了一个以上学校的“法治副校长”。同时,与辖区两所中学合作建立未成年人观护基地,帮助涉罪未成年人学会一技之长,重新回归社会。

目前,“襄水苔花”法治宣讲团已经开展巡讲60余场,走进50余所中小学,受教育学生达3万余人。

襄城区检察院未检检察官苏婵婵讲课

“大爱襄水浸润小小苔花,寓意为守护、希望和成长。我们量身定制、精准施讲,全员参与,专业精细,下一步,还打算将检察官授课内容制作成视频,在课堂上或闲暇之余播放给学生看,让更多的学生都能听到法治的声音,学到更多有用的法律知识,提高学法、知法、用法、守法能力。”襄城区检察院未检办案组负责人苏婵婵说到。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”法治道路任重道远,检察机关的力量还很薄弱,只有与学校、家长、社会的力量结合起来,形成合力,才能共同保护未成年人健康成长,为孩子们撑起五彩绚烂的法治晴空。

作者:

上一篇新闻:开学季——亲职教育,我们来了!
下一篇新闻:同事矛盾大打出手,认罪认罚积极赔偿 检方决定不捕

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信