配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

开学第一课|检察官为乡镇学校“量身定做”,讲授别样法治课

时间:2019-09-17 来源: 访问量:

  本网讯 (通讯员 蔡明仪 柯美中开学季,校园里又焕发出勃勃生机,同学们在知识的海洋里翱翔,摄取精神食粮。

  917日,趁着开学季的热潮,阳新县检察院“春润工作室”组织该院13名干警分赴3个乡镇6所小学,为同学们送去新鲜热乎的法治课,拉开新学期“法治进校园”巡讲活动的帷幕。

  “今年的巡讲活动有啥不一样?”

  “怎样安排法治课程才能让同学们真正地学懂会用?”

  “春润工作室”为各所学校“量身定做”,通过走访学校,深入了解、分析当前校园的法治需求,结合社会热点问题和办案掌握的实际情况有针对性地确定了预防校园欺凌、网络安全与犯罪预防、性侵害预防、禁毒教育、留守未成年人保护、一般犯罪预防、一般自护教育、家长课堂等课题,让同学们真真切切地感受到讲授的课程就是最需要的,讲课的方式是最喜爱的。

  在龙港镇,干警为同学们讲授了一堂主题为《我们的身体不容侵犯》的法治课,通过改编歌曲、做游戏的方式为同学们带来了一堂生动的未成年性安全教育课。

  在排市镇,两名检干警以年级分组,用精心制作的课件结合小游戏、互动等方式,引导孩子积极思考在身边可能发生的危险和自我保护的各项小妙招,并向同学们发放了未成年人安全自护手册。

  在洋港镇,干警给同学们带来了主题为“日常行为规范与校园周边安全问题”的法治课,干警运用可爱生动的卡通标志,引导同学们学习相关安全指示标,通过播放视频,让同学们了解注重安全细节的重要性,提高同学们的安全意识。

  在三溪镇和白沙镇,巡讲团以座谈会的形式走访校园,为学生送去相关的安全防护资料。巡讲活动将于本月覆盖全县中小学,并以此建立长效机制,以检察关爱“护苗成长”。

  “一堂法治课乃至一次巡讲活动的时间是有限的,承载量也是有限的,未成年人法治理念的培养任重而道远,‘法治进校’永远在路上,我们正在着手对巡讲团的课程进一步完善、固化,切实保证巡讲的质量和效果。”该院党组成员、副检察长肖绪新说。

作者:蔡明仪 柯美中

上一篇新闻:同事矛盾大打出手,认罪认罚积极赔偿 检方决定不捕
下一篇新闻:“我儿子终于可以继续上学了!” ——司法救助助力精准扶贫攻坚战

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信