配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

司法救助金一个月内送到贫困户手中

时间:2019-09-27 来源:襄城区人民检察院 访问量:

  “妻子出事以后,我们全家人四处奔波,不是借钱,就是维权。没想到检察机关居然主动帮我们家申请国家救助金,足不出户就享受到国家的政策关怀,太感谢了。” 当收到国家司法救助决定书的那一刻,家住襄州区双沟镇的晋某某忍不住抹起了眼泪。
 

图为襄城区检察院检察官正在接待来访群众

  维权不成来到检察院 

  2019年8月12日,襄城区检察院控申接待大厅来了一位家住襄州区的男子晋某。2016年3月24日,甘某某驾驶的轿车与晋某的母亲任某某驾驶摩托车相撞。经鉴定,此次事故造成任某某重伤二级,重度颅脑损伤植物人状态。2017年11月10日,襄阳高新技术产业开发区人民法院作出民事判决,判决甘某某赔偿任某某各项损失费用共计835012.79元。 

  案件早已判决,过去了近两年的时间,为何晋某还在四处维权? 

  检察官细细询问之下,才发现由于不懂法律程序,晋某一家在刑事判决生效后,才向法院提出民事赔偿。但早在2016年10月17日,经王某申请,襄城区人民法院作出民事裁定,查封了甘某某名下的房屋,致使任某某与甘某某民事判决生效后,至今未获得甘某某任何赔偿。任某某于2018年8月病故。 

  晋某怀疑甘某某与王某民间借贷纠纷一案涉嫌虚假诉讼,由于此前曾在社区宣传中了解过检察院的相关职能,便想来检察院寻求帮助。 

一家八口人都是贫困户
  “那你们现在靠什么生活?”在询问中,检察官的一句话让晋某激动的连连诉苦。
  原来晋某一家八口人都是精准扶贫建档立卡贫困户,本来家中生活状况就十分困难,平时靠低保收入勉强生活。任某某出事之后,家里为给任某某救治,花费了高额的医疗费用,还四处欠了不少钱,致使原本就困难的家庭更是雪上加霜。
  “你的情况我们大致了解了,初步判定你符合申请国家司法救助的标准,但需要你准备一些材料。”检察官在详细了解晋某的家庭生活、经济收入情况后,主动向晋某宣讲了国家司法救助的相关政策,并告知晋某有提出申请救助权利。
  考虑到晋某的日常工作不方便打扰,且晋某的父亲晋某某身体不好,无法来回奔波。该院司法救助办案组成员主动前往襄州区扶贫办核实其精准扶贫信息。在核实晋某某符合申情标准后,又多次前往晋某某家中协助晋某某准备申请材料、办理困难证明等。  

   

  图为襄城区检察院检察官为晋某送去国家司法救助金 

  司法救助对接精准扶贫传递检察温度 

  2019年9月6日,襄城区检察院作出司法救助决定,决定给予晋某某10000元的救助金,帮助一家人度过难关。 

  这是自2018年最高检部署开展深入推进“国家司法救助工作”专项活动以来,襄城区人民检察院办理的国家司法救助与精准扶贫对接的案件。该院在受理民事申诉时发现贫困当事人,立即启动国家司法救助工作程序,指定司法救助办案小组优先办理,“上门”主动关怀,一个月内将司法救助金送到贫困户手中。并在办结后五个工作日内将有关案件情况、给予救助情况、扶贫脱贫措施建议等书面材料移送扶贫部门,将司法救助工作深度融入精准扶贫工程,为“因案致贫、因案返贫”的困难群众提供有效司法救助。 


   近年来,襄城区检察院为积极开展司法救助工作,切实扩大救助面,建立由控申部门牵头,刑检、案管、民行等部门协作联动配合机制,成立司法救助专项办案小组;向未成年人、社区群众、贫困人口相对集中的乡镇宣传国家司法救助政策,增强群众了解度;建立内部救助线索移送联系机制,对办案过程中发现的符合司法救助条件的线索及时登记填写相关信息,移送司法救助专项办案小组审查核实。今年元至九月,该院共办理司法救助案件6件6人,发放救助金3.2万元。

作者:严婉莹

上一篇新闻:不一样的演讲比赛 不一样的精神洗礼
下一篇新闻:信关系不信法 女子为保释丈夫被"老熟人"诈骗近三十万

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信