配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

检察长担任“法治副校长” 上好法治宣讲“第一课”

时间:2019-10-08 来源: 访问量:

  为深入贯彻落实最高检“一号检察建议”及“检察长兼任中小学法治副校长”的工作部署,9月29日下午,荆门市东宝区检察院“法治进校园”活动在荆门市象山中学举行。东宝区检察院检察长肖军、副检察长史绍忠、未成年刑事检察工作部门干警,东宝区教育局局长杨军、副局长罗继敏,象山中学校长彭继雄、党总支书记杨成荣、部分教师代表及人民监督员舒训丽、张冬梅参加了该活动。 

  座谈会上,肖军检察长被荆门市象山中学聘为“法治副校长”,该校校长彭继雄向肖军检察长颁发了聘书。肖军检察长传达学习了最高检“一号检察建议”,通报了近几年来东宝辖区内的未成年人犯罪以及侵害未成年人犯罪案件情况,分析了未成年人犯罪、侵害未成年人犯罪案件的原因和特点。他建议要加强校园安全建设,保障未成年人健康成长;关注未成年人心理健康,及时开展疏导工作;检校合作发力,共同开展法治宣传教育。东宝区教育局局长杨军表示,非常感谢检察院对青少年普法工作的重视,希望通过检校共建活动,各方能深入交流,发挥合力,共同推进未成年人法治教育工作取得新成效。教师代表们围绕检校共建提出了意见建议。
  随后,肖军检察长以“法治副校长”的身份,为象山中学初二年级学生带来了“第一堂”法治教育课。“热播剧《人民的名义》中侯亮平是一位检察官,那大家知道检察官是干什么的吗?”讲座开始前,肖军检察长以提问的形式,迅速将学生们吸引到课堂上来。讲座以“预防不法侵害  守护成长净土”为主题,围绕语言暴力、行为暴力、性侵害等方面,通过举案例、列数据、看视频等方式进行讲解。课堂上肖军检察长还为同学们准备了三个实用锦囊,教会同学们如何保护好自己。听完课后,学生段艺琳说道:“这堂法治教育课,让我懂得了未成年人对自己的保护有多重要,学到了很多实用技巧,感触很大、收获很多。”
肖军检察长为参与课堂互动的同学送上奖励的小礼品
  全程参与座谈会、法治教育课等活动的人民监督员,东宝区龙泉街办西门社区党总支书记、主任舒训丽感慨地说道:“作为人民监督员,我认为法治进校园活动十分必要,为未成年人健康成长营造良好的法治环境。作为学生家长,建议检察院和学校以后多联合开展法治宣讲活动,在孩子们心中种下法治的种子,增强孩子们的自我保护能力,预防违法犯罪的发生。”

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉南:不再“羞答答”——“彩虹工作室”防性侵知识课堂开讲了

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信