配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

检察长“变身”法治副校长,给同学们送上“法治大餐”!

时间:2019-10-10 来源: 访问量:

  
  为增强青少年学生的安全法治意识,营造和谐平安的校园环境,近日,团风县检察院检察长石玲以团风中学法治副校长的身份,来到校园,为百余名师生代表做了一堂《敬畏宪法、信仰法律,做学法、用法、守法好学生》的法治讲座,团风县副县长黄菊花,副县级领导、县教育局局长张志华参加活动。

  在长达一个多小时的讲座中,石玲从“中学生为什么要学习宪法和法律”、“检察院是干什么的”、“未成年人身边的法律问题”三个方面深入浅出、娓娓道来,将专业的法律知识配以生动的PPT图示、简洁有趣的视频介绍,以生动典型的案例与青少年的日常生活相结合,为同学们带来了一场法治知识的丰盛之旅,将法治的种子播撒在同学们的心中。

               

  在讲座中,石玲从交通规则的遵守引伸到个人行使自由边界的讨论,向同学们阐明了权利与义务的关系;结合生动具体的图文PPT深入浅出介绍了检察院的基本职能;讲解了刑事责任年龄,校园中发生的真实案例,引起同学们对校园暴力危害的重视,并现场支招,告诉同学们如何正确预防校园暴力、加强自我保护,珍惜同窗情谊和青春时光。

  围绕“校园贷”、“套路贷”,校园毒品,网络交友,未成年人防性侵等热点问题,石玲结合中学生的认知特点,用具体案例,教育同学们在日常学习生活中要学会辨别,抵制不良物质诱惑,远离网络交友,洁身自爱,学会运用法律的武器保护好自身的合法权益。

   

  在讲座上,同学们认真听讲,师生表示,石玲检察长的校园法治讲座从实际出发,内涵丰富,平实易懂,体现了对未成年人的关心和爱护。

  讲座结束后,石玲针对学校对最高检“一号检察建议”的贯彻落实情况,对学生宿舍的安全设施、日常管理制度、值班巡查等情况进行了实地检查,要求学校领导注重源头预防,加强对学生开展有效的法治教育、预防性侵害等自我教育,为未成年人成长营造安全文明的学习生活环境。

  未成年人保护工作任重道远,团风县检察院将以此次法治进校园和检察长担任法治副校长为契机,继续发挥检察职能,和学校共同努力,加强学校法治教育工作,培养学生的法治观念,以法治力量护航,建设平安和谐校园,呵护未成年人的成长。

作者:靖逸民

上一篇新闻:
下一篇新闻:检察长担任“法治副校长” 上好法治宣讲“第一课”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信