配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

护航少年路 构建安全岛|茅箭未检普法进行时

时间:2019-11-26 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 王静雯)“我们不仅希望‘老应有所依’,同样不能忽视‘幼应有所育’……”茅箭检察院“红杜鹃·阳光未来”团队成员如是说。 

  2019年11月22日下午,茅箭区检察院未检团队来到茅箭小学,为该校约六十余名教师上了一堂名为“守护‘少年的你’法治进校园”主题课。 

  主题课上,“红杜鹃”成员向教师们详细介绍了最高检提出“一号检察建议”的内容、背景及案例,从省检察院、省公安厅、省教育厅等六个部门印发的《关于建立侵害未成年人权益强制报告制度的工作办法(试行)》的主要内容出发,要求学校及其工作人员,在工作中发现未成年人权益遭受侵害,应当及时向公安机关报案,并向辖区教育局报告备案,并针对未成年人性侵害的主要类型、性侵害的手段、易发地以及帮助受侵害未成年人走出阴影的注意事项等方面进行了深入浅出的阐述。老师们在主题课上认真投入,学习互动氛围浓烈,还进行了热烈讨论,纷纷表示对未成年人性侵问题有了更多的认识,掌握了更好的帮助受侵害孩子应该采取的方法和措施,对如何做到守护孩子们健康快乐成长“不缺位”也有更深的体会。 

   

  “红杜鹃”成员还强调:学校应当建立长效预防管理机制,常抓不懈,严管教师队伍;加强校园安全管理,积极与执法部门配合,打造安全校园;发挥主导作用,通过国旗下讲话、主题班会、家校微信群等形式多样的专题教育,使孩子们具备自我保护意识,提高自我保护能力。 

  此次茅箭区检察院“法治进校园”活动,通过给教师们讲课的新颖形式,不仅帮助他们补充安全知识,树牢法治意识,还纠正了教师们一些细节上的认知,让大家感受到了检察机关对“校园法治”的重视、对未成年人的关爱。 

  据悉,茅箭小学现有学生1100余人,其中将近百分之八十为进城务工人员子女,流动性较大,这正是未检团队选择茅箭小学作为此次授课地点的主要原因。下一步,区院将继续密切与各个学校的联系与合作,加强“检校共建”,加大对未成年人司法保护和犯罪预防力度,确保“一号检察建议”落地生根。 

作者:王静雯

上一篇新闻:“要让司法救助成为‘雪中碳’‘及时雨’” ——襄州区检察院开展入户调查精准“救助”
下一篇新闻:五年债务纠纷终化解! 检察官行使民事调查核实权辨真伪、护民利

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信