配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

“要让司法救助成为‘雪中碳’‘及时雨’” ——襄州区检察院开展入户调查精准“救助”

时间:2019-11-26 来源: 访问量:

  本网讯( 通讯员贺怀静)“大冷天,你们跑这么远的路来到我们家里,不管这次能不能得到救助,我们全家都要感谢你们检察官!”1125日下午,襄州区古驿镇刑事受害人家属张某,面对前来开展司法救助前期调查的襄州区检察院第五检察部负责人罗蕙一行人,感动地说出了这番话。

  

  当天大风降温,雨水湿路,襄北古驿的气温一夜下降十几度,路面湿滑难行。罗蕙一行驱车数十公里,冒着严寒,踩着泥泞,先后到襄北古驿镇、伙牌镇走访调查两个刑事受害人家庭。

  这两个刑事受害人都是精神病患者,不仅没有劳动能力,还需要人照料。不仅如此,有的家庭还有身患重病的老人,负担重、家里贫。两个家庭分别被当地政府确定为精准扶贫户和低保户口。

  襄州区检察院在办理司法救助案件中,把精准扶贫和低保对象,作为重点进行审查办理。他们在对案卷进行审阅案卷后,第一时间赶赴受害人家中入户调查,摸准情况及时上报,开展精准救助。

  “司法救助要与精准扶贫结合起来,把家庭贫困的刑事被害人作为突出重点。救助工作既要快也要准,使其真正成为“雪中碳”“及时雨”,让群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。”该院检察长胡芝春如是介绍。

  据悉,近3年来,该院共办理司法救助案件1717人,其中属于精准扶贫对象5人、低保户5人,其他贫困对象7人,经上报审核批准后,共向刑事受害人发放救助金近20万元。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:护航少年路 构建安全岛|茅箭未检普法进行时

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信