配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

宜昌猇亭:一场传递司法温度的公开宣告

时间:2019-11-28 来源: 访问量:

  

  近日,猇亭区检察院对陈某某涉嫌盗窃罪一案的不起诉决定进行了公开宣告,邀请了被害人、辩护人、被不起诉人所在的村委会代表及人民监督员参加了不起诉公开宣告。

  今年9月底的一天,陈某某下夜班后,在公司大门口院墙外,看到了一辆未上锁的电动车,临时起意,将该车骑走。事后,陈某某心生悔意,主动到公安机关投案自首。经鉴定,被盗电动车的价值为人民币2600元。陈某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。

  这本是一起事实清楚,证据确实充分的盗窃案件,但通过讯问陈某某,其特殊的家庭情况引起了承办检察官的注意。陈某某离异后,独自带着两个小孩生活,家中除了两个尚未成年的孩子以外,还有一位老人需要照料,而他是家中唯一收入来源,但由于其盗窃行为,却给这个特殊的家庭蒙上了一层阴影。

  承办检察官刘辉审查完该案的卷宗后,面对这个特殊的家庭,陷入了沉思。盗窃数额刚刚达到入刑标准,便要给予陈某某刑事处罚吗?于是,刘辉立即与其居住的村委会联系,对陈某某以往表现情况进行了深入调查了解。通过实地走访调查,了解到陈某某以往无违法犯罪记录,且其平时表现较好,再犯可能性较低,而且案发后,他对自己的行为后悔不已,不仅向公安机关投案自首,还取得了被害人的谅解。

  经过对该案的进一步分析,承办检察官刘辉认为,从法律上来说,陈某某的行为虽然构成犯罪,应该予以刑事处罚,但是如果简单的就案办案,将陈某某移送法院起诉,将会让他失去工作,其家庭也将会失去唯一的稳定收入来源,这背离了司法为民的初衷。综合考虑后,依法对陈某某作出不起诉决定并公开宣告。

  “谢谢检察机关给我一个改过自新的机会,再次向被害人表示歉意,也谢谢被害人能够谅解我,我以后不会再做这样的事情了……”承办检察官宣读完不起诉决定书后,被不起诉人陈某某真诚忏悔道。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:普宣法律、护航青春——武穴市人民检察院青年干警开展“法治进校园”志愿服务活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信