配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

跨越两省的司法救助 让学龄儿童不辍学

时间:2019-11-29 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员贺怀静)“要不是你们和广东佛山的检察官们一起操心,及时提供司法救助,我的儿子就不能上学读书了,谢谢你们!”

  1128日,尽管事情已经过去好几个月,家住湖北省襄阳市襄州区双沟镇的杨某见到前来回访的襄州区检察院检察官时,依然十分感动。

  回想起今年年初刚刚得知丈夫去世时的心情,杨某感慨万千。

  今年3月,杨某的丈夫在广东佛山打工时因矛盾纠纷被人用砍刀砍中头部死亡,时年39岁。

  家里的经济支柱没了,杨某也因丈夫突然离世大受打击,本就常年有病的身体愈发得差,连短工也做不成了,孩子上学的学费成了困扰杨某的“大”问题。面对11岁的孩子,一贫如洗的她试着为孩子向佛山市检察院申请司法救助。

   

两地联动 司法协作促救助

  接到杨某的申请后,佛山市检察院迅速启动司法救助审核程序,为了尽快掌握杨某家庭经济状况等相关事宜,他们运用司法协作机制,向一千多公里外的襄阳市检察院发来案件协查函,协商相互接力,以加快办案进度。

  725日,襄阳市检察院收到协查函后,迅速向杨某居住地的襄州区检察院交办了协查任务,要求全力配合协作。


迅速接力 积极行动察实情

  25日当天,襄州区检察院立即安排该院控告申诉检察部门检察官罗蕙带人赶赴襄州区双沟镇,同杨某所属村委会干部座谈了解其生活、经济等情况。

  据村干部介绍,该村人多地少,人均0.8分地,村民收入主要靠外出打工。杨某身体不好,平时在附近打点短工糊口,儿子生活和上学等开支都靠丈夫提供。丈夫出事后,杨某身体愈发差了,再加上还要照顾未成年的儿子,连短工也做不成了。现在杨某在村里连住房也没有,带着儿子住在娘家,生活十分困难。如果没有帮衬,她的儿子真读不起书了。

  检察官们根据座谈内容制作了谈话笔录,又让村干部出具了杨某家庭成员和经济状况证明材料,当天就用快递寄往佛山市检察院。做完这些事情,细心的检察官们不忘告诉杨某,让她准备好身份证、户口薄和开户银行名称、帐号等资料,带在身边,随时提供,以便在司法救助申请被批准后救助金能够及时到帐。


快速办理 千里救助终完成

  鉴于杨某丈夫死亡之后,他们夫妇未成年孩子的生活特别是读书面临的实际困难,以及加害人又无财产予以赔偿等情况,佛山市检察院数日内即对该司法救助案审查办理完毕。82日,佛山市检察院作出司法救助决定,对杨某的儿子予以国家司法求助金53216元。

  接力仍在继续。在对杨某回访中,襄州检察官鼓励她要调理好身体,教育好孩子,尽快走出阴影,重新扬起生活的风帆。

  细致入微的关爱,让杨某流下了感激的泪水。“我的孩子现在学校继续读书,成绩很好。他爸爸的事,他还不知道。等他长大一点,我再慢慢告诉他。我还要让他晓得是党和国家的关心,他才没有失学。我会引导他心怀感恩之心,好好学习,争取成为一个对社会有用的人!”

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:宜昌猇亭:一场传递司法温度的公开宣告

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信