配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

守护明天丨织好校园“安全网”——老河口市检察院开展校园安全公益诉讼专项监督行动

时间:2019-11-29 来源:老河口市人民检察院 访问量:

 

  本网讯 (通讯员 杨琳琪 刘钇辰 张璐璐)“校园安全无小事。看,这校车日志不够完整,请假登记不规范,要及时整改做好记载。”老河口市检察院干警对某学校负责人说道。 

 

  为加强对校园安全管理的法律监督,切实保护未成年人合法权益,自11月27日起,老河口市检察院联合市教育局对全市部分幼儿园、中小学开展了为期三天的校园安全公益诉讼专项监督行动,并邀请人民监督员进行全程监督。此次专项监督行动主要以乡镇、村庄的幼儿园、中小学为主要对象,重点围绕校园食品、饮用水、消防、校车安全四大领域开展。 

  

  

  该院第四检察部、第一检察部干警与市教育局安全科负责人、人民监督员一同到光明幼儿园、育才幼儿园、实验幼儿园、付家寨小学、白莲小学、白鹤岗小学、张集中学、竹林桥中学、薛集中学等18所被随机抽取的学校进行专项检查。

  检查组一行对校园食堂是否建立健全食品安全管理制度、从业人员是否持健康证上岗、食品留样情况、校内饮用水是否安全卫生、消防设施、器材配置是否完善以及校车安全等方面进行了全面细致地检查。

  

  “通过近几日的实地走访,可真是解锁了监督新领域,增进了对检察公益诉讼工作的了解。希望检察机关和相关部门共同发力,共建稳固安全校园。”人民监督员王国军提出意见建议,并对老河口市检察院公益诉讼和未检工作表示肯定。

 

  “做好未成年人保护工作,不仅需要家庭、学校、社会三方合力,更离不开检察机关的司法保护。今后我们将更加积极与检察机关配合,加强对学校的监管力度,共同筑牢未成年人健康成长的最后一道防线。”市教育局安全科负责人张照会说道。 

 

  下一步,该院将以此次校园安全公益诉讼专项监督行动为契机,与市教育局紧密配合,持续对全市中小学、幼儿园进行撒网式、全方位地安全监督,并将在监督中发现的问题逐一进行梳理归纳,以检察建议书的形式督促有关监管部门全面履职尽责,进一步推进校园安全建设,规范校园安全秩序,取得检察监督双赢多赢共赢的良好成效,为未成年人健康成长培育出一片沃土。 

 

作者:杨琳琪 刘钇辰 张璐璐

上一篇新闻:江岸:受邀参加市第十三届中国专利周启动仪式
下一篇新闻:跨越两省的司法救助 让学龄儿童不辍学

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信