配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

通知公告

当前位置:首页>>通知公告

关于申报2018年度检察理论研究课题的通知

时间:2018-06-04 来源: 访问量:

  

  各市、州、分院,林区人民检察院:

  根据《湖北省人民检察院检察课题制》的规定,结合推进检察机关司法体制改革的实际需要以及当前我省检察理论与实务研究中的热点、难点问题,湖北省人民检察院检察理论领导小组已确定2018年度检察理论研究课题选题,请你们认真组织好课题申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、课题选题

  (一)重点课题6个

  1.检察工作规律与新时代检察工作发展法律监督体系完善

  2.司法体制综合配套改革研究

  3.新时代检察机关监督方式与手段的发展完善研究

  4.检察机关与监察机关办案衔接问题研究

  5.司法责任制下检察机关办案模式研究

  6.扫黑除恶法律适用疑难问题研究

  (二)一般课题16个

  1.检察机关开展重大案件讯问合法性核查机制研究

  2.公诉案件繁简分流疑难问题研究

  3.认罪和不认罪案件出庭公诉模式比较研究

  4.严格实行非法证据排除规则的难点问题及对策研究

  5.法律监督事项案件化办理程序实证研究

  6.检察机关调查核实权研究

  7.长江流域生态保护公益诉讼研究

  8.虚假诉讼检察监督研究

  9.办理毒品案件法律适用问题研究

  10.完善检察辅助人员和司法行政人员管理机制研究

  11.检察官员额动态调整及退出、增补机制研究

  12.新时代检察环节贯彻枫桥经验研究

  13.检察官业绩考核制度完善

  14.检察官联席会议制度研究

  15.上级检察院巡视监督制度研究

  16.智能办案辅助系统在检察环节中的应用

    二、申报时间

  各市、州、分院应及时将本通知转发所属各下级院,并通知本地具有一定法学研究力量的单位和个人。湖北省人民检察院检察理论研究课题面向高等院校、科研机构、检察机关和其他国家机关,鼓励组成联合课题组申报。课题申请书可从省院内、外网法律政策研究室信息栏中下载。

  课题申请人须填写并提交《湖北省人民检察院检察理论研究课题申请书》一式两份,并经所在单位审查同意、盖章。今年受理课题申请的截止时间为614日。请在规定的时间内将申报材料寄至湖北省人民检察院法律政策研究室,并将课题申请表格电子版发送至:shenhongbo@hb.pro(内网)或17716689@@qq.com(外网)。邮件主题应包括以下内容:申报课题名称-单位-申请人姓名。

  各课题均实行课题负责人责任制,须有明确的负责人,不得以单位名义申报课题。申请人及其课题组成员具有如下条件的,审批立项时予以优先考虑:(1)具有一定数量的相关科研成果,特别是青年检察干警;(2)课题组是由教学科研人员、检察人员和其他国家机关工作人员联合组成的;(3)省院专家咨询委员会委员、检察发展研究中心兼职研究员、全国检察业务专家、全国检察理论研究人才或者全省检察业务专家主持或参与申报的。

  三、课题要求

  课题题目原则上以课题选题为准,申报者可根据选题设计具体题目;课题的研究期限从书面通知立项之日起算,专著类课题完成期限一般为1-2年,特殊情况可延长1年;论文类和调查报告类课题期限一般为1年,特殊情况可延长半年。

  各课题组应举办课题论证会,并通知省院法律政策研究室派员参加。重点课题负责人须到湖北省人民检察院进行课题中期检查汇报,一般课题负责人须提交书面的中期检查报告。各课题组应于预定完成期限之前,向省院法律政策研究室提交结题报告,包括课题研究成果(专著不少于10万字,重点课题的论文不少于2万字,一般课题的论文或调研报告不少于1万字)和课题结题报告摘要(3000字左右)。省院法律政策研究室将组织专家对各课题组的结题报告进行初审,视情况提出修改意见或者安排专家鉴定,进行验收。

      课题验收的具体标准是:(一)符合我国基本政治制度和宪法法律,符合中央关于司法体制改革的原则要求,有利于建设公正高效权威的社会主义检察制度,有利于完善检察机关依法独立公正行使检察权的体制机制;(二)具有理论上的创新性、前瞻性,对检察实践与改革具有针对性,所提建议具有一定的可操作性和应用价值;(三)遵循学术规范,论据客观翔实,论证充分有力,能够自圆其说,有力回应不同学术观点之间的争鸣;(四)课题研究成果在国内公开出版发行的正规刊物上发表。

      省院积极争取给予相应经费,有关事项将另行通知。

  联系人:沈红波;联系电话:027-67888012

  地  址:武汉市洪山区雄楚大道356号;邮政编码:430079。

                               

                                   湖北省人民检察院

                                   2018年6月1日





作者:

上一篇新闻:关于全国检察机关第九次先进集体和先进个人推荐对象的公示
下一篇新闻:2013-2017年度全省检察机关“湖北五一劳动奖”候选对象公示名单

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信