配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

通知公告

当前位置:首页>>通知公告

湖北省人民检察院 2019年部门预算公开说明

时间:2019-02-18 来源: 访问量:

  

  目    录

  第一部分  湖北省人民检察院概况

  一、主要职责

  二、省检察院本级内部机构设置

  三、2019年部门预算单位构成

  第二部分  湖北省人民检察院2019年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、财政拨款“三公”经费支出表

  九、财政专项支出预算表

  十、专项转移支付分市县表

  部分  湖北省人民检察院2019年部门预算情况说明

  一、关于2019年部门收支预算情况的总体说明

  二、关于预算收支增减变化情况说明

  三、关于2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

  四、关于2019年一般公共预算支出情况说明

  五、关于2019年“三公”经费预算情况说明

  六、关于机关运行经费安排情况说明

  七、关于政府采购预算安排情况说明

  八、关于国有资产占用情况说明

  九、关于重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  十、关于其他事项的说明

  第四部分  名词解释

  第一部分  湖北省人民检察院概况

  一、主要职责及机构设置

  湖北省人民检察院是国家法律监督机关,主要任务是领导全省各级人民检察院,通过行使检察权,追诉犯罪,维护国家安全和社会秩序,维护个人和组织的合法权益,维护国家利益和社会公共利益,保障法律正确实施,维护社会公平正义,维护国家法制统一、尊严和权威,保障中国特色社会主义建设的顺利进行。主要职责如下:

  (一)接受最高人民检察院和省委的领导,对省人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受省人民代表大会及其常务委员会的监督。

  (二)依法向省人民代表大会及其常务委员会提出制定地方性法规的建议,对省人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规提出修改建议。

  (三)领导全省各级人民检察院的工作,对下级检察院相关业务进行指导,研究制定全省检察工作总体规划,部署检察工作任务。

  (四)依照法律规定对由省人民检察院直接受理的刑事案件行使侦查权,领导各级人民检察院开展对依照法律规定由人民检察院直接受理的刑事案件的侦查工作。

  (五)依照法律规定对由省人民检察院承办的刑事案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、审查起诉、支持公诉。领导全省各级人民检察院开展对刑事案件的审查批准逮捕、决定逮捕,审查起诉、支持公诉工作。

  (六)负责应由省人民检察院承办的刑事、民事、行政诉讼活动及刑事、民事、行政判决裁定等生效法律文书执行的法律监督工作,领导全省各级人民检察院对刑事、民事、行政诉讼活动及判决裁定等生效法律文书执行的法律监督工作。

  (七)负责应由省人民检察院承办的提起公益诉讼工作,领导全省各级人民检察院开展提起公益诉讼工作。

  (八)负责应由省人民检察院承办的对监狱、看守所执法活动的法律监督工作,领导全省各级人民检察院开展对监狱、看守所执法活动的法律监督工作。

  (九)受理向省人民检察院的控告申诉,领导全省各级人民检察院的控告申诉检察工作。

  (十)对下级人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。

  (十一)指导全省检察机关的理论研究工作。

  (十二)组织指导全省检察机关开展案件管理工作。

  (十三)负责全省检察机关队伍建设和思想政治工作。领导全省各级人民检察院依法管理检察官及其他检察人员的工作,协同省委主管部门管理全省各级人民检察院的机构设置及人员编制,制定相关人员管理办法,组织指导全省检察机关教育培训工作。

  (十四)协同省委主管部门管理、考核市级人民检察院的检察长,并协同管理县级人民检察院的检察长。按规定协同市州党委管理市州人民检察院的有关领导人员。

  (十五)领导全省各级人民检察院的检务督察工作,牵头组织实施对州市级人民检察院党组领导班子及其成员(不含党组主要负责人)的巡视工作。

  (十六)规划和指导全省检察机关的司法行政事务工作、检察技术与信息技术工作。

  (十七)组织开展对外交流合作和有关国际司法协助工作,领导全省各级人民检察院开展对外交流合作和有关国际司法协助工作。

  (十八)行使法律规定的其他职权以及其他应当由省人民检察院承办的事项。

  二、省检察院本级内部机构设置

  省检察院本级有21个内设机构,具体为:办公室、政治部、司法行政事务管理局、公诉处、未检处、侦查监督处、刑事审判监督处、民事诉讼监督处、行政诉讼监督处、职务犯罪检察处、控告申诉检察处、刑事执行检察处、法律政策研究室、案件管理办公室、检察技术信息处、警务处、监察处、新闻处、联络处、机关党委办公室、国家检察官学院湖北分院。

  三、2019年部门预算单位构成

  湖北省检察机关实行省以下人财物统一管理的管理体制。2019年湖北省人民检察院部门预算包括省院机关本级预算和下属单位预算,全省共有130检察院的部门预算纳入省级预算管理,其中省级院1个,市州分院15个,县市(区)院114个,具体包括:

  序号

  单位名称

  序号

  单位名称

  1

  湖北省人民检察院本级

  66

  宜昌市三峡坝区人民检察院

  2

  湖北省人民检察院汉江分院

  67

  襄阳市人民检察院本级

  3

  湖北省人民检察院武汉铁路运输分院

  68

  襄阳市襄城区人民检察院

  4

  武汉铁路运输检察院

  69

  襄阳市樊城区人民检察院

  5

  襄阳铁路运输检察院

  70

  襄阳市襄州区人民检察院

  6

  湖北省荆门市沙洋地区人民检察院

  71

  南漳县人民检察院

  7

  湖北省荆州市江北地区人民检察院

  72

  谷城县人民检察院

  8

  湖北省襄阳市城郊地区人民检察院

  73

  保康县人民检察院

  9

  武汉市人民检察院本级

  74

  老河口市人民检察院

  10

  武汉市江岸区人民检察院

  75

  枣阳市人民检察院

  11

  武汉市江汉区人民检察院

  76

  宜城市人民检察院

  12

  武汉市口区人民检察院

  77

  襄阳市高新区人民检察院

  13

  武汉市汉阳区人民检察院

  78

  鄂州市人民检察院本级

  14

  武汉市武昌区人民检察院

  79

  鄂州市梁子湖区人民检察院

  15

  武汉市青山区人民检察院

  80

  鄂州市华容区人民检察院

  16

  武汉市洪山区人民检察院

  81

  鄂州市鄂城区人民检察院

  17

  武汉市东西湖区人民检察院

  82

  荆门市人民检察院本级

  18

  武汉市汉南区人民检察院

  83

  荆门市东宝区人民检察院

  19

  武汉市蔡甸区人民检察院

  84

  荆门市掇刀区人民检察院

  20

  武汉市江夏区人民检察院

  85

  京山县人民检察院

  21

  武汉市黄陂区人民检察院

  86

  沙洋县人民检察院

  22

  武汉市新洲区人民检察院

  87

  钟祥市人民检察院

  23

  武汉市经济技术开发区人民检察院

  88

  黄冈市人民检察院本级

  24

  武汉市东湖高新技术开发区人民检察院

  89

  黄冈市黄州区人民检察院

  25

  武汉市城郊地区人民检察院

  90

  团风县人民检察院

  26

  黄石市人民检察院本级

  91

  红安县人民检察院

  27

  黄石市黄石港区人民检察院

  92

  罗田县人民检察院

  28

  黄石市西塞山区人民检察院

  93

  英山县人民检察院

  29

  黄石市下陆区人民检察院

  94

  浠水县人民检察院

  30

  黄石市铁山区人民检察院

  95

  蕲春县人民检察院

  31

  阳新县人民检察院

  96

  黄梅县人民检察院

  32

  大冶市人民检察院

  97

  麻城市人民检察院

  33

  十堰市人民检察院本级

  98

  武穴市人民检察院

  34

  十堰市茅箭区人民检察院

  99

  孝感市人民检察院本级

  35

  十堰市张湾区人民检察院

  100

  孝感市孝南区人民检察院

  36

  十堰市郧阳区人民检察院

  101

  孝昌县人民检察院

  37

  郧西县人民检察院

  102

  大悟县人民检察院

  38

  竹山县人民检察院

  103

  云梦县人民检察院

  39

  竹溪县人民检察院

  104

  应城市人民检察院

  40

  房县人民检察院

  105

  安陆市人民检察院

  41

  丹江口市人民检察院

  106

  汉川市人民检察院

  42

  荆州市人民检察院本级

  107

  咸宁市人民检察院本级

  43

  荆州市沙市区人民检察院

  108

  咸宁市咸安区人民检察院

  44

  荆州市荆州区人民检察院

  109

  嘉鱼县人民检察院

  45

  公安县人民检察院

  110

  通城县人民检察院

  46

  监利县人民检察院

  111

  崇阳县人民检察院

  47

  江陵县人民检察院

  112

  通山县人民检察院

  48

  石首市人民检察院

  113

  赤壁市人民检察院

  49

  洪湖市人民检察院

  114

  恩施州人民检察院本级

  50

  松滋市人民检察院

  115

  恩施市人民检察院

  51

  宜昌市人民检察院本级

  116

  利川市人民检察院

  52

  宜昌市西陵区人民检察院

  117

  建始县人民检察院

  53

  宜昌市伍家岗区人民检察院

  118

  巴东县人民检察院

  54

  宜昌市点军区人民检察院

  119

  宣恩县人民检察院

  55

  宜昌市亭区人民检察院

  120

  咸丰县人民检察院

  56

  宜昌市夷陵区人民检察院

  121

  来凤县人民检察院

  57

  远安县人民检察院

  122

  鹤峰县人民检察院

  58

  兴山县人民检察院

  123

  随州市人民检察院本级

  59

  秭归县人民检察院

  124

  随州市曾都区人民检察院

  60

  长阳县人民检察院

  125

  随县人民检察院

  61

  五峰县人民检察院

  126

  广水市人民检察院

  62

  宜都市人民检察院

  127

  仙桃市人民检察院

  63

  当阳市人民检察院

  128

  潜江市人民检察院

  64

  枝江市人民检察院

  129

  天门市人民检察院

  65

  宜昌市葛洲坝区人民检察院

  130

  神农架林区人民检察院

  第二部分  湖北省人民检察院2019年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、财政拨款“三公”经费支出表

  九、财政专项支出预算表

  十、专项转移支付分市县表

  上述报表详见附件。

  第三部分  湖北省人民检察院2019年部门预算情况说明

  一、关于2019年部门收支预算情况的总体说明

      湖北省检察机关2019年部门收入预算为366075.4万元。其中:一般公共预算财政拨款307255.11万元,占预算总收入的83.93%;其他收入13429.73万元,占预算总收入的3.67%;上年结余(转)45390.56万元,占预算总收入的12.4%。

  湖北省检察机关2019年部门支出预算为366075.4万元。按支出经济科目分类划分,共2类。其中:基本支出241285.46万元,占预算总支出的65.91%;项目支出124789.94万元, 占预算总支出的34.09%。按支出功能科目分类划分,共4类。其中:一般公共服务支出90万元,占预算总支出的0.02%;公共安全支出347391.81万元,占预算总支出的94.9%;社会保障和就业支出18282.59万元,占预算总支出的5%;卫生健康支出311万元,占预算总支出的0.08%。

  二、关于部门预算收支增减变化情况说明

  湖北省检察机关2019年部门收支预算总额为366075.4万元,与2018年相比减少18276.49万元,下降4.76%。其中:一般公共服务支出90万元,与2018年持平;公共安全支出347391.81万元,同比减少14360.03万元,下降3.97%;社会保障和就业支出18282.59万元,同比减少3862.5万元,下降17.44%;卫生健康支出311万元,同比减少53.96万元,下降14.79%。减少的主要原因:国家监察体制改革,检察机关部分人员转隶至监察委,人员转隶后相应的经费需划转,2019年全省检察机关预算总额扣减了转隶人员的相关经费

  三、关于2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

  湖北省检察机关2019年部门财政拨款收入预算为341516.19万元,其中:一般公共预算财政拨款307255.11万元;上年结余(转)34261.08万元

  2019年部门财政拨款支出预算为341516.19万元(基本支出236493.36万元,项目支出105022.83),其中:一般公共服务支出90万元;公共安全支出322955.08万元;社会保障和就业支出18160.11万元;卫生健康支出311万元

  四、关于2019年一般公共预算支出情况说明

  湖北省检察机关2019年部门一般公共预算支出为341516.19万元。按支出经济科目分类划分,共2类。其中,基本支出236493.36万元,包括:人员经费199526.48万元,日常公用经费36966.88万元项目支出105022.83万元。按支出功能科目分类划分,共4类。其中:一般公共服务支出90万元;公共安全支出322955.08万元;社会保障和就业支出18160.11万元;卫生健康支出311万元

  五、关于2019年“三公”经费预算情况说明

  湖北省检察机关2019财政拨款安排的“三公”经费支出预算为5107.22万元,其中:因公出国(境)费用191.26万元,公务接待费920.9万元,公务用车购置及运行费3995.06万元(全部为公务用车运行维护费,无公务用车购置费)。与2018年相比,减少了2444.92万元,下降32.37%,其中:因公出国(境)费减少50.06万元,公务接待费减少923.67万元,公务用车购置及运行费减少1471.19万元(全部为公务用车运行维护费)。“三公”经费下降的主要原因:一是严格执行中央及省委、省政府相关政策,坚持厉行节约、制止铺张浪费,严格加强财务管理,切实控制压缩“三公”经费支出;二是国家监察体制改革,检察机关部分人员转隶至监察委,人员减少后相应的预算定额经费减少

  六、关于机关运行经费安排情况说明

  2019年财政拨款安排的机关运行经费(财政拨款公用经费)支出预算为36966.88万元,比2017年减少15093.44万元,下降29%,下降的主要原因:一是全省各级检察院严格贯彻执行中央八项规定精神和省委六条意见,厉行节约,合理压缩机关运行经费开支,严格控制“三公”经费支出;二是国家监察体制改革,检察机关部分人员转隶至监察委,人员减少后相应的预算定额经费减少。其中:

  1、商品和服务支出35787.35万元。其中:办公费3003.2万元、印刷费608.33万元、水费479.76万元、电费2887.68万元、邮电费934.63万元、物业管理费986.42万元、差旅费3207.39万元、因公出国(境)费191.26万元、维修(护)费1210.96万元、租赁费224.26万元、会议费332.85万元、培训费536.09万元、公务接待费920.90万元、专用材料费8万元、劳务费1424.87万元、委托业务费937.17万元、工会经费3033.36万元、福利费3541.19万元、公务用车运行维护费2904.97万元、其他交通费用6124.67万元、其他商品和服务支出2289.39万元。   

  2、其他资本性支出1179.53万元。其中:办公设备购置费461.62万元、信息网络及软件购置更新83万元、其他资本性支出634.91万元。

  七、关于政府采购预算安排情况说明

  2019年湖北省检察机关政府采购预算共计45238.91万元,占2019年部门支出预算总额的12.36%。按资金来源分:其中,一般公共预算财政拨款安排24424.4万元,占采购预算的54%;上级财政拨款结余(转)安排18700.04万元,占采购预算的41.34%;其他收入安排2114.47万元,占采购预算的4.66%。按采购类型分:其中,政府采购货物预算6922.73万元,占采购预算的15.3%;政府采购工程预算31068.26万元,占采购预算的68.68%;政府采购服务预算7247.92万元,占采购预算的16.02%。

  八、关于国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,湖北省检察机关共有车辆1401辆,其中省部级领导干部用车1辆、应急公务用车34辆、离退休干部工作用车21辆、执法执勤用车1113辆、特种专业技术用车212辆、机要工作用车13辆、保留工作用车7辆。单位价值 50 万元以上通用设备200台(套);单位价值 100 万元以上专用设备15台(套)。

  九、关于重点项目预算绩效情况说明

  湖北省检察机关2019年实行绩效目标管理的项目595个,全部纳入绩效评价,涉及一般公共预算财政拨款70773.75万元。根据省级部门预算信息公开工作要求,将2019年省检察院本级预算中“省检察机关科技信息综合工程”项目进行重点说明,该项目2019年度预算支出40923.19万元,其中,涉及一般公共预算财政拨款7868万元,上级财政拨款结余(转)33055.19万元。项目绩效总目标:用于建立检察系统大数据平台,整合内设部门数据,逐步取得其他相关职能部门数据,更好履行法律监督职能。根据绩效总目标设置提高司法公信力、系统无障碍运行率、数据信息存储率等三个长期绩效目标。

  十、关于其他事项的说明

  湖北省检察机关2019年无政府性基金预算、财政专项支出预算、专项转移支付预算,故表七、表九、表十为空表。

  第四部分  名词解释

  一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  二、上年结余(转):指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  五、一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):指湖北省纪委驻湖北省人民检察院纪检组开展工作的专项业务支出。

  六、公共安全支出(类)检察(款):指湖北省检察机关用于保障机构正常运行、开展检察业务工作的支出。

  七、“三公”经费:指各部门(单位)用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件湖北省人民检察院2019年部门预算公开情况表

  湖北省人民检察院

  2019年2月14日

作者:

上一篇新闻:湖北省人民代表大会常务委员会任免名单(2019年3月29日)
下一篇新闻:征求社会各界对省院党组2018年度党员领导干部民主生活会的意见和建议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信