配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

双优化典型人物马梦凡:为法治化营商环境建设贡献检察力量

时间:2021-12-23 来源:

  法治是最好的营商环境,荆州市检察机关贯彻“少捕慎诉慎押”的刑事司法政策,将维护企业合法权益与促进企业经营发展有机统一,扎根检察岗位的干警们不断优化干部作风,优化发展环境,助力荆州打造一流营商环境。今天我们来认识荆州市人民检察院案件管理办公室四级检察官助理马梦凡。
  今年一月,荆州开发区某企业负责人吴某被人起诉贷款放贷,检察机关经过仔细调查,发现嫌疑人吴某是属于有担保的借款行为,不是套贷,加上嫌疑人本人认罪认罚,适于从轻处罚,于是检察院组织召开检察听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员以及企业家代表、包括河南商会的代表参与公开听证,马梦凡全程参与并积极奔走。
  “与会代表一致同意对他作出不起诉的决定,所以最后我们开发区检察处也是对这个案件作出了不起诉,”马梦凡说,“因为他是企业的负责人,如果说当时逮捕或者是起诉的话,可能会导致他的企业停工,企业也会存在一个人心不稳的情况。”
  既要保障司法公正,又要助力打造一流营商环境。马梦凡就是司法环节的一颗螺丝钉,兢兢业业地为之努力。为了全面了解企业的所需、所求、所盼,马梦凡积极联系对接荆州市工商联和企业商协会,确定将荆州16个工商联直属商协会、31家企业联系点作为市检察院开展走访调研的重点对象,主动上门向企业了解需求。马梦凡认为主动问需上门,就是把企业的需求直接在当下解决,企业也能够主动把所需所盼告知给部门。
  28岁的马梦凡进入检察院不过5年时间,敏锐干练的她早已褪去青涩,她把优化发展环境的目标牢牢记在心里,耐心与企业负责人和业务部门沟通,了解企业需求,收到企业反馈的5个方面31个具体问题,逐一跟进落实。
  荆州市检察院党组成员、副检察长马俊镠在接受记者采访时表示:
  “她不是说拿着鞭子抽着走的人,而是要推着领导往前走的人,这种主动性、积极性是非常可贵的,有这样的下属,有这样的年轻人,我觉得很欣慰。”
  马梦凡表示:
  “要尽可能最大限度地维护企业的合法权益,做到公平正义的保护维护每一个涉案企业的权利,这就是我们作作为检察干警应该要做到的事情。”
  以往涉营商案件混杂在其他案件中,难免影响办理时效。马梦凡积极对接市公安局协商制定了《关于推进全市涉优化营商环境案件移送工作的通知》,成为全省首家与公安机关会签文件明确涉营商案件移送标准的单位,工作机制的理顺,极大地优化了涉营商案件的办理时效。元至11月份,全市共受理涉营商案件2035件。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:江岸:晒成绩、比业绩,述职述廉回首这一年

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信