配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

人民警察节丨检察院里的警察担当

时间:2022-01-11 来源:

  “陈姐,明天有一个案件需要签署认罪认罚具结书,申请使用办案区,请派警协助。”

  “王队,嫌疑人已经到检察院门口,请安排警力负责将嫌疑人带至办案区。”

  在人民检察院,有这样一群可爱的人。他们警服在身,肩佩警衔,战斗在保障办案的一线。他们虽不是办案主角,却发挥着不可替代的作用,他们就是司法警察。

  强化警务保障,深度融入办案工作

  人民警察节丨检察院里的警察担当

  面对检察改革的不断深化推进,仙桃市检察院司法警察大队积极适应新形势、新要求,找准“四大检察”切入点,以融入办案为中心,积极承担公益诉讼协助调査、案件公开审查听证、保护公诉人出庭、送达检察建议等警务保障工作,实现了由单一履职向复合、全面履职的转变,全力为检察监督和办案提供优质的警务保障。

  截至2021年末,市检察院司法警察大队共安全出警680次1083人,看管犯罪嫌疑人、被告人239次478人,参与处置突发事件、控申维稳、办案区执勤等376次488人,送达检察建议书15次17人,有效保障了办案的顺利平稳进行。

  保障办案安全,他们冲在一线

  “王队,第二检察部因办案需要,需赴外地押解重要犯罪嫌疑人,请法警队做好警务保障工作”!

  去年4月,司法警察大队在接到异地押解重要犯罪嫌疑人的工作任务后,第一时间制定详细周密的押解计划,配备经验丰富的法警,主动与办案检察官在嫌疑人健康状况观测、押送路线与时间点、突发事件处置等方面反复沟通,在押解过程中协同配合,最终顺利平稳完成了押解工作。数百余公里奔波,任务执行完毕后已过饭点,出勤的法警们就在路边吃起了快餐,虽是饥肠辘辘,饭菜也凉了,他们脸上还是洋溢起圆满完成工作任务后的笑脸。

  推进办案区规范化,他们义不容辞

  人民警察节丨检察院里的警察担当

  “喂,120吗?请尽快赶到仙桃市检察院,一楼办案工作区有人突发心脏病!”急救电话拨出的同时,法医在办案工作区待诊室争分夺秒为犯罪嫌疑人进行初步急救。几分钟后,120急救车疾驰而至……

  人民警察节丨检察院里的警察担当

  为增强干警安全意识,理顺用警程序,推进办案区规范化运转,实现“依法、规范、文明、安全、高效”的警务保障标准。去年年初,司法警察大队积极协调配合该院开展“办案工作区案件办理突发情况处置演练”活动,围绕办案场所规范管理和安全保护,对进入办案场所涉案人员的身份核查、安检流程以及在办案区易发生的安全事故、医疗急救等突发事件处置进行实战演练,进一步提高了办案区全流程规范管理使用及突发事件处置能力。

  持续强化素能提升,他们毫不松懈

  人民警察节丨检察院里的警察担当

  “向右看齐,向前看……齐步——走……擒敌拳,预备”!这是市检察院司法警察大队日常岗位练兵的真实图景。为提升警员综合素能,司法警察大队以“六小”岗位练兵为载体,细化训练计划,认真开展定期体能集训,以“一人自学、两人切磋、三人开课”的学练方式,不断加强法警队伍的思想教育和体能训练,为全面融入检察办案工作打下坚实基础。

  近年来,市检察院司法警察大队被湖北省人民检察院汉江分院授予“集体三等功”,获评“先进处(科)室”,多人在湖北省检察机关司法警察各项比武考核中,取得优异成绩。法警陈丽荣被评为“全市抗击新冠肺炎疫情先进个人”、法警张正红、胡齐勇在执行任务途中勇救落水群众,随后又默默离开...

  人民警察节丨检察院里的警察担当

  “我愿献身于崇高的检察事业,为实现自己的誓言而努力奋斗...”铮铮誓词字句铿锵,这样一群最可爱的人,用最朴实的行动和最忠诚的坚守诠释着人民警察的责任和担当,让我们向他们致敬!向所有忠诚履职的人民警察致敬!(通讯员 幸枭)

  

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:共赴“检校之约”:洪山区检察院与华中师范大学法学院开展合作共建

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信