湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>代表委员、人民监督员风采
邹斌:人民监督员是荣誉更是责任
时间:2013-11-11 09:36:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  武汉市检察机关这次举行隆重仪式,正式聘任新一届人民监督员。作为新一届人民监督员,我感到非常高兴,非常光荣,同时,也感到责任重大。 

  检察机关是我国法治体系中最为重要的机构之一。多年来,检察机关以“强化法律监督,维护公平正义”为工作主题,在维护人民合法权利、打击犯罪、反腐倡廉等诸多方面作出了巨大努力,取得了令人瞩目的成就。我为成为武汉检察院的人民监督员而感到骄傲和自豪。人民监督员制度是检察机关为了确保检察权依法正确行使,引入外部监督力量,对检察院办理直接受理立案侦查案件工作进行监督,其目的是为了进一步提高执法水平和办案质量,维护社会公平正义。我深感作为人民监督员,能够有机会直接参与和实践这一制度是十分荣幸的,我感谢武汉市检察院给我这样一个机会。 

  我是连续两届担任人民监督员,在上一届担任人民监督员五年时间里,通过参与检察院办理“七种情形”案件监督及检察院提审、收查、开庭、案件回访等办案环节的监督,我真实了解检察机关执法情况,及时发现和纠正了案件存在问题,起到及时监督,促进公正执法的作用。另外,通过参与检察机关的联合接访、“检调对接”、检务公开等活动,发挥了人民监督员来自社会各阶层,具有广泛性、代表性和专业性等特点,五年来参与联合信访接待等活动十余次,协助检察机关做好了社会矛盾化解、维护了社会和谐稳定。  

  担任人民监督员是荣誉,但更重要的是责任。我是一名政协委员,在税务部门工作。在于群众打交道的过程中,我时常以现有的法律知识和经验,给来访的群众宣传法律,使其诉求能依法而行。从中我也发现我国的法制建设还有待完善和加强。改革开放带来许多新的问题和挑战,还没有得到很好的解决,人民的合法权益还需要得到更充分的保护,各类违法犯罪现象还有待消除。如何应对这些挑战直接关系到国家发展的前途和命运,作为国家厉行法治的重要机构,检察院任重道远。作为人民监督员,我们有责任协助检察院履行好它的历史的重任。我和其他新任的人民监督员有决心履行好我们神圣的职责,为国家法治建设作出我们自己的贡献。 

  作为新任的人民监督员,要做到:一是时刻牢记肩负的重要使命,以高度的政治责任感和使命感,真正把这项工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。二是加强学习,努力把握有关政策。要加强检察理论、检察业务学习和研究,为有效开展工作打下良好基础,不断提高业务能力和工作水平,确保监督取得实效。三是珍惜荣誉,提高素质,尽职尽责,积极探索工作规律,努力以自己实际行动推动规范执法,实现司法公正。四是积极参加检察院组织各项活动,为检察工作献计献策,自觉遵守国家法律、法规和有关规定, 保守国家秘密,确保检察权顺利实施。 

    

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816