湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>代表委员、人民监督员风采
刘小莉:找准职责定位 当好人民监督员
时间:2013-11-14 08:27:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

   (作者系荆州市人民检察院人民监督员、荆州采油厂政工科长、荆州区人大代表)   

    我们在构建和谐、小康社会进程中,学习科学发展观,走群众路线,规范立法、司法、执法程序,实现法律和谐,乃至社会和谐,人民监督员起着举足轻重的作用。我们知道,社会和谐的前提是法律的和谐,而法律的和谐,关键是立法、司法和执法的和谐。在人民群众心里,腐败和执法不严,司法不公是典型的社会不公平;公职人员贪污、贿赂、渎职、侵权等行为,严重损害了公职人员的形象,败坏了社会风气,妨碍了经济发展,破坏了社会稳定,严重影响了建设和谐社会进程,为了规避公职人员违法乱纪风险,有效防止检察机关检察权被滥用等不良现象的发生,就要充分发挥人民监督员监督职能作用。人民监督员是人民群众的代表,他们代表人民群众享有对检察机关的监督权;然而,怎样监督不超越监督职责权限范围,笔者认为,人民监督员务必要找准自己的位置,认真行使监督职责,有效开展工作。 

  一、准确掌握人民监督员的职责 

  从人民监督员制度看,最高人民检察院为了确保职务犯罪侦查、起诉权的正确行使,根据有关法律结合实际制定的一种社会民主监督制度。人民监督员制度是为提高检察机关的执法水平和办案质量,确保依法公正履行检察职责,维护社会公平正义的重要举措。  

  从监督主体看人民监督员制度的监督主体,是由机关、团体、企事业单位和基层组织民主推荐、征得本人同意并经考察后确认的人民监督员,他们具有广泛的代表性和社会公信力。由此可见,人民监督员是人民群众的代表,代表人民群众享有对检察机关的监督权,人民监督员的意见和建议不仅是个人意愿的反映,更是代表民众的呼声。 

  从监督程序看规定采用排序或抽签方式确定三名以上、总人数为单数的人民监督员参加个案监督,并推举一人主持监督。主要程序为:案件承办人向人民监督员全面、客观地介绍案情和出示主要证据,并说明相关法律适用情况;人民监督员向案件承办人提问,必要时经检察长批准可以旁听讯问犯罪嫌疑人和询问证人、听取有关人员陈述和本案律师的意见;人民监督员独立进行评议后,采用无记名投票方式按少数服从多数原则形成表决意见。 

  从监督范围看人民监督员对人民检察院办理直接受理立案侦查案件的“七种”情形,应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;超期羁押或者检察机关延长羁押期限决定不正确的;违法搜查、扣押、冻结或者违法处理扣押、冻结款物的;应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的;拟撤销案件的;拟不起诉的;检察人员在办案中徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的侦查案件实施监督;人民监督员应邀参加人民检察院组织的有关执法检查活动,发现有违法、违纪情况的,可以提出意见和建议;人民监督员可以对其他检查工作、检察队伍建议等提出意见和建议;人民监督员履行监督职责,应当遵守国家法律、法规和有关纪律规定,不得妨碍案件公正处理。 

  从监督保障看人民监督员制度规定:检察机关不得扩大或缩小监督范围;不得诱导、控制、规避监督;不得干扰监督、泄露评议和表决情况。对打击报复或阻碍人民监督员履行职责的,应当依法依纪处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。 

  通过了解人民监督员制度,我们可以从“监督主体、监督程序、监督范围、监督保障”等四个方面的具体内容,准确掌握人民监督员的产生情况,了解监督程序,准确把握人民监督员在检察机关办理案件时的职责范围,一方面对执法人员可能出现的滥用职权的行为和违法后果实施程序监督,并通过有效监督遏制部分滥用检察权的违法行为;另一方面作为人民群众的代表,要代表广大人民群众呼声,维护社会法律的公平公正;从而起到准确且有效监督的作用。 

  二、严格把握履职尺度 

  由于认知的不同,有些人认为人民监督员享有特殊的检察权,甚至可以左右案件的侦查和进程,其实,这种理解有误。人民监督员行使的是独立于检察机关以处的一种社会监督形式,只作为一个监督环节存在于办案过程中;人民监督员在参与检察司法活动的环节可能会有所增长,但不会逾越检察机关独立侦办案件这道防线,所以,要准确把握监督权的“权限”,绝不可超越监督界线。 

  在维护法律尊严和司法公正的基础上,人民监督员要用公众的视角正确审视案情,在复杂的案情中善于发现疏漏;在我们周围,在我们身边,也许会遇到职务犯罪案件,这就需要人民监督员勇于辨别是非,不受亲朋好友所左右,真实客观地反映民众意愿。要正确运用法律知识,必须认真研读法律常识,掌握基本法理知识,掌握人民监督员监督的“七种情形”的职务犯罪现象,明确监督的侧重点和关键环节,避免对检察官结论妄加评论,毕竟检察官们法律知识、专业能力较强,且有一定工作经验。如何对这些方面实施监督,除了集中参与执法检查活动、案件监督外,主要是在各自的工作中去留心,去观察,去听取社会不同方面、不同群体人员对检察工作的反响,从中发现问题。 

  在监督工作中,如果遇到办案人员有意掩盖事实真相,或者出现案情指证不力等细节,作为人民监督员要知道自己所肩负的责任和义务,知道任何时候都有要站在公众立场对案件承办人公正与否进行监督,对检察官的执法是否到位进行监督,客观公正地对案件本身提出疑问和建议,勇于行使监督责任,按照办案程序,及时对侦办单位提出纠正意见和重新调查取证的要求,不能人云也云,不负责任;相信通过人民监督员正确行使职责,我们的检察机关工作运行会更加阳光,执法人员作风会更加优秀,真正做到“立检为公、执法为民”。 我们作为检察机关聘任的人民监督员,与检察机关除了监督与被监督的关系外,还要确立一种“荣辱与共”的关系,一是严格监督,提高他们的执法水平和办案质量;二是齐心协力,支持他们依法公正履行检察职责;三是大力宣传,为他们办案创造良好的外部环境。   笔者认为,人民监督员职责光荣,任务艰巨。要干好人民监督员工作,就必须有充分的思想准备,认真履职尽责,准确把握履职尺度,做到大胆行使权力,敢于监督,善于监督和依法监督,尽心尽力地当好一名人民监督员。 

  

  三、认真履行监督职责 

  作为人民监督员,要认真学习好相关法律知识,只有具备较高的法律素养,才可能正确履行监督职责。从人民监督员实施监督的“七种情形”来看,都是对具体司法行为的监督,涉及罪与非罪等实体法与程序法的法律专业知识。因此,对刑事法律知识的了解,是做好人民监督员的基本要求。 

  作为人民监督员,我们一是要加强学习。认真学习法律专业知识,不断提高自身的专业素质和运用法律知识进行分析、判断和决策的能力,以适应监督工作的需要。二是要认真参加各种活动。人民监督员来自不同的行业和岗位,各自承担的工作任务很多。但是,不管工作多忙,也要积极参加检察院组织的人民监督员参与的有关执法检查活动,只有参与这些活动,才能发现问题,才能对检察院所办理的自侦案件、其他检察工作和检察队伍建设提出意见和建议,以便整改。三是要认真履行好监督员职责。人民监督员要独立公正地行使监督权,不仅要有一定的法律知识,还要有高度的社会责任感和公益心。我们人民监督员要从社会公众认知的角度以及社会普遍伦理道德标准等方面,对案件的办理提出监督意见,保证案件处理更加符合法律的尊严,符合社会的积极价值观念,符合广大人民群众认为公平公正的行为规范,实现保障人权和社会公平正义。 

  可见,只有准确掌握监督职责、严格把握履职尺度、认真履行监督职责,才能不逾越人民监督员职责范围,才能找准人民监督员的工作定位,才能当好人民监督员。 

 

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816