湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>代表委员、人民监督员风采
李小平:以正气、硬气、大气担当一方正义
时间:2013-11-19 09:18:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  在庄严的聘任仪式上,荆门市人民检察院刘光圣检察长微笑着将聘书递给我,从此,我光荣的成为荆门市东宝区人民检察院辖区的一名人民监督员。在东宝区检察院,我感受到的是一种正气、硬气和大气。 

  正者,亦真也。 

  走进东宝区检察院,并不算宽敞的大厅干净明亮,恰当摆放的盆栽植物给人轻松惬意的感觉,宽大的显示屏清晰地展示“忠诚公正创新责任”的东检精神。真正让你印象深刻的是着装整齐、精神饱满的检察官们,他们步履沉着、和蔼庄重,一幅干练、专业的形象。 

  以靳良志检察长为首的东检一班人上任伊始决定高点定位,以观念更新、品牌创建带动全院工作创新发展,提出“一年打基础、两年创省优、三年创国优”的三年奋斗目标,并以强化“公正东检、实力东检、智能东检、文化东检、幸福东检”为工作思路,转作风、抓规范、重程序、抓重点,全院迅速行动起来。半年一次的工作小结会上,检察官们对工作成绩只言片语,对工作中存在的问题却展开了自我批评,并提出了改进措施。靳检察长的分析总结严谨深刻、催人奋进,并向全院干警郑重承诺:“从我做起,向我看齐!请同志们监督!”充满激情和担当。 

  在短短两年时间里,东检院打出了社区检察站品牌、检察文化品牌、预防违法犯罪教育品牌,坚持以执法办案为中心,依法正确履行检察职能,实行“领导上案、全院一体”的工作模式,强化全院协作,有力促进了各项业务工作提档进位。打击刑事犯罪宽严有度,惩治职务犯罪力度空前,开展诉讼监督成效明显2011年底,被评为全市先进基层检察院;2012年底,被评为全市先进基层检察院、全省先进基层检察院;2013年3月,荣膺第五届“全国先进基层检察院”称号,真干的东检人干出了真成绩。 

  打铁还须自身硬。 

  自身硬才敢碰硬。东检人的硬气,不仅仅体现在恪守检察职业道德,为人公道正派,做事依法依规上,更多地体现在队伍的思想作风上。院党组向全体干警发出这样的倡议:“崇尚学习,增长才干,争做与时俱进的先锋;崇尚实干,锐意进取,争做科学发展的先锋;崇尚创新,追求卓越,争做创新创造的先锋;崇尚奉献,爱岗敬业,争做乐于奉献的先锋;崇尚自律,遵章守纪,争做勤政廉政的先锋。” 这些倡议并非形式上追随流行的概念,而是内化形成的干警们思想。有什么样的思想,就有什么样的队伍。东检人通过加强岗位练兵,认真组织参加各类岗位练兵、业务竞赛、教育培训,让干警在学中干、在干中学,不断增长才干和本领,在任务繁重、压力大困难多的情况下,班子成员带队上案,所谓优秀做人,成功做事,由此可见一斑。 

  大气者放眼未来,承载使命 

  东检院着力推行的“五个东检”就是放眼未来适应新形势的举措。东宝区院特提炼了“忠诚、公正、创新、责任”东检精神,确立“忠诚服务人民、公正践行法律、创新引领发展、责任承载使命”东检院训,作为执法机关,肩负法治使命,维护一方正义与和谐是义不容辞的责任。他们紧紧依靠上级检察院党委部署,不断学习,提升队伍专业水平在实际工作中,又配合地方党委政府做好经济社会发展大文章。对腐败现象较严重查处干部较多的单位他们定期组织检察官回访,关心帮助该单位进一步履行好职能,使之适应经济社会发展新形势。 

  大气者必藏大爱于心中。2012年6月21 日,一未满18周岁学生因抢夺手机被抓获。东宝区检察院受理此案后,邀请人民监督员参与,经综合分析案情,决定依法附条件不起诉并制定了对该学生帮教计划。在检察官们关心教育下,今年七月,该生如愿考取大学。回访时,该生及父母感激地落泪。法律无情人有情,最是人生紧要时检察官在孩子人生的关键时刻,以正气感染、以大爱感化,挽救了孩子,也挽救了一个家庭。 

  面对成绩,东检院全体干警低调而且平和。今天,他们又提出了创全国基层检察院排头兵的奋斗目标在共和国法治进程中,东检院全体干警与时俱进,一路风雨一路歌。 

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816