湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>代表委员、人民监督员风采
张敏:孩子,让我牵着你的手
时间:2014-05-06 12:01:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  这是个不满十八岁的孩子,个头较高,圆圆的脸,长得很敦实,看起来像是二十多岁的小伙子,但嘴角边的绒毛和他略有点怯怯的眼神告诉我,他还是一个孩子,可是同龄孩子应有的青春、阳光、稚气、充满希望,在他的脸上我却找不到一点点的影子。他漠然、迟钝、机械的回答着检察院同志的问话,就像在说一件极其平常的事情。

  因为他的监护人的缺席,我作为人民监督员被特邀听审,平生第一次坐在了看守所的提审室,第一次面对一个隔着铁窗的不满十八岁的少年。翻开卷宗,案件并不复杂,该少年因为生活拮据,所以入室偷盗八千多元。而复杂的是他的经历:还在襁褓之中时,母亲生下了他后,没满月就扔下他走了,从此再也没有音讯,“母亲”这个概念对他是模糊的,父亲到处打工,一个人拉扯他长大。而他却在缺少关爱与管教中一步步滑向泥潭,可悲的是,他根本就不知道自己会渐渐走近罪恶的边缘。十四岁辍学,整日在街上游荡,十五岁因为偷盗,被送往省未成年犯管教所管教一年,十六岁到汽修厂当学徒,没有工资,每月只有150元的补贴。去年年关将近,他又忍不住翻进了孤寡老人的家里,春节还没结束就到了这里。 

  “衣服穿的够不够,生活上还好吧?”办案的王检察官关心地问道。

  “好。”

  “你爸爸来看过你没有?”谈话继续着。

  “没有。”

  “我们给你爸爸通过电话了,他很关心你的,只是你太伤他的心了,所以不愿意见你,他还恳请我们多帮帮你,你要接受教训,知道吗?”

  “嗯”

  ……

  这是笔录完后的对话,检察院的同志并没有急着离开,而是和他谈起了家事。我也很好奇:难道小小年纪他的心就变得这样冷漠吗?我和他聊起了从小带他长大的奶奶,和被他入室偷盗的哪位孤寡老人情况,他总是听得多,说的少,只是看见他的双手不知所措地不停的搓动,让我看到他内心的纠结和愧疚。

  “我知道你也想母亲,小时候也在被子里哭过,你也恨过母亲,在你的印象中只有一个母亲的概念。但是你的奶奶、你的爸爸为了你也倾尽了所有,你的两个姑姑也在关心着你,你身上穿的用的都是他们送的。他们只是不知道怎样来表达对你的又恨又爱,其实我们都知道你心里也苦……,”我慢慢说着,他不再说话,但是我看到他的眼角有了点点的泪花。

  走出看守所,我的心是沉重的,只有想起他的眼角的泪花,我才轻松一点。是的,男儿有泪不轻弹,有眼泪就有希望。我终于明白了检察官为什么邀请我来,作为县人大代表,我不止一次向社会各界提出了关爱留守孩子、关爱问题少年的呼吁和建议,而今天的听审更让我感受到了作为一名人民监督员、一位教育工作者肩头担负的责任。

  “王检察官,今天可是让我看到了你作为一个母亲的另一面,我想象的提审是严肃而严厉的,但是你今天温柔得像孩子的妈妈。”我赞赏的笑着对同来的王检察官说。

  “不,今天要感谢你,还是你们和孩子打交道多。对于未成年人,检察机关要求我们寓教于审,感化挽救,要采取多种形式的帮教做好青少年维权工作,针对这些我们成立了未成年人犯罪刑事检察办公室(简称未检办)。我还看了很多心理书,工作需要嘛,书上说对未成年人最重要的一条就是对待未成年人要有爱心、有耐心,我们还远远不够呢,这不,今儿专门请你这位专家来交流啊……”

  说实话,专家我是谈不上的,我只是一名教育工作者,从教二十年了,每每看到那些流落街头的问题少年,我都痛心地感到学校的教育有局限性。学校、家庭、社会三者教育的融合,才能让孩子健康成长。而让我感到欣慰的是,在担任两年人民监督员的日子里,我看到了更多的正能量对青少年进行教育引导模式。春风化雨的学校教育是心灵的滋润,而扬鞭催策的法律,更让每一位少年因敬畏之心而规范自己的行为。

  早春的二月,大街上人来人往,走在返校的路上,我想起那次李检察官到学校开展法制讲座时,学生踊跃上台发言的情景;我想起了去年夏天,和人民检察官一道去学校走访曾经附条件不起诉的少年张某时,只见他满头大汗地从篮球场跑过来带者的满脸微笑;我想起上次检察院的特邀座谈会上,妇联、共青团、安监局、司法局、社区代表们提出的关于保护未成年人的热烈讨论……

  孩子,让我们——人民检察官、人民监督员牵起年少的你,加快脚步,向前,坚定的走去。

  让早春的太阳,充满阳光、充满希望!

  张敏,荆门市检察院人民监督员、京山县实验中学教师、县人大代表

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816