湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>代表委员、人民监督员风采
王辉:“三个到位”当好人民监督员
时间:2014-09-12 16:35:00  作者:  新闻来源:湖北省人民检察院  【字号: | |

  20141月我被选任为恩施州人民监督员。自履职以来,无论是学习培训、座谈交流,还是工作监督、定期接访,检察机关心系群众、乐于接受监督,严格执法、依法办案的工作氛围感染着我,一种依法治国、依法执政、依法行政的职业操守驱使着我,每每如芒在背,警钟长鸣。实行人民监督员制度,是检察机关在现行法律框架下,为保证检察权的正确合法运行,增强检察机关的执法公信力,采取的一项主动接受外部监督的工作制度,是检察机关坚持立检为公、执法为民和主动接受群众监督的平台。人民监督员工作的开展,有力地促进了查办职务犯罪案件工作的制度化和规范化,进一步提升了检察机关的良好形象,增强了人民群众对检察工作的理解、信任和支持,为顺利开展检察工作奠定了坚实的群众基础。我作为恩施州人民监督员中普通的一员,与其他人民监督员一道,监督不越位,参与不干预,力争三个到位,合力推进恩施州人民监督员工作的进一步开展。

  一、学习培训到位,提高依法履职能力

  “工欲善其身,必先利其器”,检察工作是一项专业性、技术性和法规性较强的职业,要真正有效地对检察机关查办职务犯罪案件进行监督,就必须抓住一切可以请教学习的机会认真学习,拓宽知识面,不断提高自己的法律知识水平和依法履职能力。一是向书本学。充分利用节假日和业余时间,通读了《刑法》、《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则》、《民法通则》、《民事诉讼法》等资料,并就重点内容和平时工作中常遇到的章节做了重点标记和读书笔记,以备工作所需。二是向“师傅”学。充分利用检察院提供学习培训、讨论交流平台,与其他人民监督员进行及时交流,疑难问题向检察院领导与同志们不耻下问,不断丰富履职阅历。三是向“案件”学。对每一起案件,做足督外功夫,就案件事实、证据和法律适用情况、办案程序等充分发表意见,提出意见建议时不仅不外行,还要做到有的放失。四是考察学习。“他山之石可以攻玉”,学习其他检察院的宝贵经验,丰富自己的履历。通过形式灵活多样的学习、培训、考察交流,进一步明确了监督工作的性质、范围、内容、程序和方法,熟悉监督业务,在不断提高自身素质与能力的同时,更好地依法履职。

  二、依法监督到位,全力支持检察工作。

  充分利用检察院搭建的平台和载体,对“七类案件或事项”进行一般性监督。在履职中,一是发挥好参谋作用,及时对检察工作中出现的问题提出意见和建议。比如在参与监督和见证搜查咸丰县王××贪污案中,对固定相关证据提出了建议。二是发挥好桥梁纽带作用。按时参加接访活动,倾听民声,表达民意,畅通民情。三是发挥好监督作用,确保法律的严肃性和实效性。比如在处理咸丰县谭××非法种植毒品原植物(即种罂粟)一案中,人民监督员充分发表意见,根据犯罪嫌疑人的犯罪事实、悔罪表现、认罪态度及补救措施,并征求当地基层组织的意见,依法作出不起诉决定,不仅教育了当事人,也达到了举一反三、教育一片的社会效果。四是发挥好宣传员作用。通过对发生在身边的典型案例进行法制宣传,生硬的法律知识得到了较好诠释及普及,尤其是笔者所在单位属于职务犯罪的高危领域,我们与检察院一道,针对我局工作实际,设置了风险点和预防措施,纪检监察与职务犯罪预防、机关建设紧密结合,逢会必讲,有职务犯罪典例必宣,从制度运行层面有效预防了职务犯罪案件的发生。因为工作性质的原因,人民群众的知晓率不是特别高,通过我们对检察工作的介绍,比如在小村乡集镇开展法制宣传活动,进一步拉近了人民群众的距离,得到了广大人民群众的信任、理解与支持。同时,对于群众关心的热点和难点问题,如实及时反映,积极搭建检院与基层群众加强沟通、交流信息的绿色通道。五是发挥好助手作用。检察工作的使命崇高,任务艰巨,尤其是案件办理没有节假日和正常的休息时间。在工作中,对于检察干警出现的困难与问题,我们适时向相关部门反映,尽量免除他们的后顾之忧,以更加饱满的激情投入到工作中去。

  三、排查化解到位,共建和谐稳定社会。

  习近平总书记提出了新形势下政法工作的三项主要任务:维护社会大局稳定是政法工作的基本任务,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,保障人民安居乐业是政法工作的根本目标。三项主要任务是党中央对政法工作的重要政治嘱托,是从党、国家和人民事业大局角度对政法工作提出的重中之重的目标任务,体现了大局需要和政法机关职能定位的高度统一。面对新形势新任务,结合人民监督员制度的工作要求,以案件监督和工作创新为核心,采取有效措施,全力推进三项工作任务,服务好改革发展稳定大局,共建和谐社会,全面推进人民监督员工作深入健康发展。比如咸丰谭××非法种植毒品原植物一案,当事人70多岁,年逾古稀,在当地平时表现正直,乐于助人,属于当地有一定影响力的知名人士,听信传闻,种植600余株罂粟苗苗当菜吃,当民警无意发现告知其行为构成犯罪后,谭××当即主动铲除,并到当地派出所投案自首。检察机关在作出不起诉决定过程中,征求相关方面的意见时,人民监督员充分发表意见和建议,并拓展到当前禁毒反毒领域,不仅教育了当地一方百姓,也提高了地方政府对禁毒工作的高度重视,通过对这起案件的全程监督,收到了良好的法律效果、政治效果和社会效果,达到了检察机关主动接受外部监督与检察工作科学发展双赢的目的。

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816