湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>代表委员、人民监督员风采
履职尽责,我无悔---蔡群君
时间:2018-07-05 16:49:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 5月初,江陵县司法局和县检察院领导一行拜访了我单位的领导,此行旨在与人民监督员所在单位加强联系与沟通,取得各单位对人民监督员工作的支持,同时宣传人民监督员制度。交流时间虽然不长,身为人民监督员的我却深感责任重大。回想三年来参与人民监督工作的点点滴滴,感慨良多;展望未来如何更好地发挥人民监督员的作用,适应新形势下检察工作的新任务、新要求,思虑良多。我们监督员来自各行各业,具有法律知识背景的人不多,但是在监督检察院的工作中,我们坚决不当“花瓶”,更不会随波逐流,而是明确人民监督员的权利和义务,更加充分去展现我们的价值观、公平观和正义观。

融情于法,

化解社会矛盾

 

输12

 

  人民监督员在监督过程中,不仅要从法律的角度监督,更要从社会公众认知的角度以及社会普遍伦理道德标准等方面,对案件的办理提出监督意见,保证案件处理更加符合社会的积极价值观念和行为准则。人民监督员从社会道德角度予以评判,引入社会公众的善恶标准、是非观念,推动司法判断与民众意愿的平衡。人民监督员与检察人员形成思维和工作上的互补,有利于将法律规定与社情民意、公序良俗等更好的结合起来,使案件的办理兼顾法、理、情,让群众和当事人听得懂、听明白,最大限度地化解矛盾纠纷、减少社会对抗。

 

 

输入

外部监督,

提高办案质量

 

  监督评议案件时,检察办案人员首先为人民监督员提供充足的时间查看案件相关材料,让人民监督员从自身的角度对案件情况进行思考,形成自己客观的意见。然后公诉部门案件承办检察官向人民监督员们详细介绍犯罪嫌疑人的基本情况、到案经过、案件事实、证据情况、职务犯罪案件查办过程中犯罪嫌疑人的认罪悔罪态度、社会危害性以及法律适用的相关规定,最后向人民监督员说明检察机关拟对犯罪嫌疑人作出不起诉决定的法律依据和理由,从而让人民监督员全方位地把握案件情况。接着人民监督员根据案件进行思考,并就案情问题向案件承办人提问,之后独立进行案件评议,最后写明是否同意案件拟作决定的表决意见。在案件监督评议过程中,人民监督员的提问便是压力,这种外部监督的压力,无疑可以促使检察官增强办案责任,规范办案行为,提高办案质量。同时也保障了司法权在阳光下行使。

 

“现身说法”,

增强法治意识

 

输12

 

  回想起我参与评议的一个个案件当事人,他们有的曾经也为党为人民作出过贡献,但因耐不住寂寞,守不住清贫,失去了人生的坐标,走上了犯罪的道路,不仅给党和人民的事业造成了损失,而且还毁掉了自己的前途,甚至幸福的家庭时,活生生的例子让我深切地感受到,任何人都不能触碰法律的底线。自从担任人民监督员后,我把参加过和听说过的案例向身边的亲戚朋友进行宣传,告诫他们自重、自省、自警、自励,时刻做到警钟长鸣。

 

 

 当有人问起人民监督员的职责时,我会耐心讲解,以便让社会各阶层和普通百姓全面了解人民监督员的工作范围和职责,提高咱们人民监督员的公信力。

 

  我们人民监督员作为社会监督的力量,得到了检察院的积极配合。正是检察院的这种重监督、严监督的态度和作风,让我们人民监督员真真切切地感受到了法治的力量,更从心底燃起一种学会监督、善于监督、敢于监督的激情和动力。人民监督员工作,给了我太多的感悟和启迪,也让我在人生的道路上迈出的脚步更加坚定和执着。如果再给我一次机会,我仍愿意选择这份事业——人民监督员。

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·武汉东湖高新区:邀请人民监督员参...
·黄梅县检察院主动征求全国人大代表意见
·江岸:副检察长“隔空”出庭 人民监...
·保康:首邀人民监督员参与案件质量...
·汉阳:邀请人民监督员旁听职务犯罪...
·利川市检察院邀请人民监督员参与案...
·红安县人民检察院邀请人民监督员观...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816