湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>代表委员、人民监督员评检察
蔡群军:荣誉与责任同行
时间:2016-11-11 16:46:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 

2015年7月,我光荣地成为荆州市人民检察院的一名监督员。从市司法局领导手中接过聘书的那一刻起,我的心头就有了一种强烈的荣誉感和自豪感。随即的初任培训,只是让我了解到人民监督员是干什么的,具体如何履职,如何成为一名合格的人民监督员,我的心中还是一片茫然。随后,我多次参加了县检察院的各种活动,对检察院的工作有了深入了解,也熟知了监督的十一种情形,但是离“善于监督”仍还有很长距离,真正承担起人民监督员的重任任重道远。

2016年10月29日,我和江陵县的其他人民监督员又一次参加了市司法局举行的人民监督员业务培训会。这次培训虽然短暂,对我来说,这是一次履职的培训,也是一次思想的提升,更是一次对自身履职的重新定位。

 

一、有上进心,提升履职能力

“打铁还需自身硬”,作为一名人民监督员,要想负责地履行监督职责,首先必须提升自己的履职能力,加强对专业知识的学习,了解与监督范围相关的法律法规。我们除了要认真学习《刑法》、《刑事诉讼法》等基本法律法规外,还应当对十一种情形涉及到的相对应的法律法规进行学习,如《关于人民检察院直接受理立案侦查案件范围的规定》、《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》、《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》等等。通过相关的学习,尽量做到不说外行话,办外行事。

 

 

二、有公益心,参与各项活动

检察机关是国家的法律监督机关,而人民监督员代表社会大众对监督者进行监督,确保司法公正,维护社会公平正义,责任重大。要想忠诚于职责,必须拥有一颗“公益心”。人民监督员要积极参加各种社会活动和检察院组织的人民监督员参与的有关执法检查和监督活动,只有参与这些活动,方能发现检察院所办理的自侦案件、其他检察工作和检察队伍建设中存在的问题,进而提出意见和建议,以便整改。人民监督员不仅要从法律的角度加强监督,更要从社会公众认知的角度以及社会普遍伦理道德标准等方面,对案件的办理提出监督意见,保证案件处理更加符合社会的积极价值观念和行为准则,确保检察机关依法办案。

 

 

三、责任心,抓住监督重点

人民监督员的角色定位于“监督不插手、参与不干预、到位不越位”。即我们人民监督员应明确监督范围、熟悉监督内容、遵守监督程序和规则,在此前提下本着对人民负责、对检察工作负责的态度切实履行职责,主动监督、大胆监督、如实监督。要想当好一名合格的人民监督员,就要从当前执法司法领域存在的突出问题入手,从制约司法公正的关键环节入手,严格依法依规对人民检察院自侦案件的十一种情形实施监督,切实维护执法司法公正。

 

 

四、有公正心,搭建和谐关系

一方面,人民监督员在参加各种社会活动中,可以广泛收集社情民意,把人民群众普遍关注的热点、难点问题及时反映到检察机关,积极搭建检察机关与基层群众加强沟通、交流信息的绿色通道。另一方面,人民监督员通过对检察机关工作的监督和参与执法等活动,对检察工作会有一个客观公正的认识。在有正确认识的基础上,利用其它途径帮助民众转变对检察机关主观、片面、偏激等错误观念和认识。我想,来自检察机关外部的人民监督员的声音更有说服力。信息员与宣传员的并存,促进检察机关和群众之间建立和谐关系。

 

 

一次学习虽然短暂,丰厚的收获却如春雨润物有效渗入今后的监督实践中。我将加倍珍惜人民监督员的光荣使命,力争做一名让群众信服,让检察机关放心的人民监督员,为推进司法改革、强化法律监督,维护社会公平正义贡献自己微薄的力量。

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816