湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>代表委员、人民监督员评检察
张振:让人民监督更有力量
时间:2017-01-16 11:09:00  作者:张振  新闻来源:蕲春县检察院  【字号: | |
   本网讯(通讯员 张振)又是一年岁末年初。从2015年夏天我第一次从蕲春县司法局局长手中接过人民监督员聘任证书至今,不知不觉已走过两个年头。作为一名人民监督员,为人民发声是我的职责所在。所以,当一年结束时,我也会停下行走的脚步,回头审视过去一年的履职情况,总结经验,为来年更好地履职作准备。

  如果以一年为单位画下一条时间轴,2016年,这条时间轴上刻下了许多令我难忘的履职经历。年初,我受邀参加了所在辖区蕲春县检察院的年度总结表彰大会,见证了该院干警的风采;年中,参与了该院组织的审查逮捕案件监督评议,对该院的执法工作提出了一些建议,均获得了意见回复与办理情况反馈;在检察机关公众开放日、宪法日上,我又来到该院,进一步了解检察机关职能……然而最令我难忘的,当属2017年1月4日,我作为一名特别来宾参与黄冈市检察机关基层院向市院报告工作会议,这在我的履职经历中尚属首次。

  2017年元旦前夕,我接到蕲春县司法局打来的电话,称蕲春县检察院邀请我和另一名人民监督员作为特别来宾,一同参与1月4日黄冈市检察机关基层院向市院报告工作会议,监督和评议蕲春检察工作。对于从未参与过这样履职活动的我来说,内心充满了欣喜和期待。

  在报告工作会议上,蕲春县检察院党组书记、检察长张亚向市院当面报告工作。张亚检察长的汇报全程二十多分钟。报告中实事求是、言简意赅,将蕲春县检察院一年来检察工作的点点滴滴清晰地展现于眼前。而这种“下级院向上级院报告工作,上级院面对面点评”的方式很好地体现了检察工作一体化,让基层院更好地总结经验、发现问题、明确方向,促使检察工作的开展更具针对性。

  硬件完备、制度完善,亮点纷呈、创新不断,上级支持、领导肯定,业绩突出、排位靠前……这是我对报告中该院今年检察工作的总体印象。蕲春县检察院各项检察工作在全市十个基层院中走在前列,这份成绩来之不易。归根结底,离不开该院团结和强有力的领导班子,更离不开该院正确的工作方向和清晰的工作思路。看到该院取得的成绩,我由衷地感到高兴!

  自2015年被选任为人民监督员至今已有一年多,从对检察机关一知半解到现在对检察工作有了较为全面的了解,在履行人民监督员职责的同时,我看到、学到了很多。

  犹记得2016年初,我有幸受邀参加了蕲春县检察院的年度总结表彰大会,听取了该院2015年检察工作总结,见证了该院党组对优秀干警的表彰。那是我第一次列席检察院全体干警大会。我依旧清晰地记得张亚检察长在会上说的一番话:“随着检务公开日益深化,蕲春县检察院专门邀请人民监督员参与全院干警大会,旨在为你们履职尽责搭建平台,希望人民监督员真监督、严监督、善监督。”无独有偶,2016年末2017年初,我再次受邀参加检察机关内部的报告工作会议。年头年尾的这两次参会经历,充分体现出检察机关主动接受监督的意识,让我看到了检察机关对人民监督员制度的重视和支持,也更加深刻地体会到阳光检务工程在熠熠生辉……

  人民监督员作为社会监督的力量,若没有检察机关自身的积极配合,难免会有“势单力薄”之感。监督者更要自觉接受监督。检察机关是国家法律监督机关,保障人民监督员的知情权,为人民监督员履职尽责提供服务,无形中也体现了其对自身工作的严要求。正是检察院的这种重监督、严监督的态度和作风,让我们人民监督员真真切切地感受到了法治的力量,有一种“如虎添翼”之感,更从心底燃起一种学会监督、善于监督、敢于监督的激情和动力!

  当前,检察机关正处司法体制改革的关键时期。在这个节骨眼上,蕲春县检察院更加高度重视人民监督员工作,让人民监督员共同见证和监督本院的改革工作,认真听取人民监督员们的意见和建议,我们在倍感荣幸的同时,也自感身上的担子比以前更重。

  在改革攻坚的关键期,多重改革任务叠加,检察工作任重而道远。在新的一年里我有四个心愿:首先,人员分类定岗工作意味着大多数干警要被分配到一线办案,人员会有较大变动,检察业务管理、检察工作模式正处于转型发展的关键期,希望蕲春县检察院迅速适应新形势、新要求,迎难而上,不改初心,继续前行,确保改革和业务工作“双平稳”。其次,由于年关将近,社会不稳定性因素增加,希望检察院进一步提升服务群众工作的能力,注重涉访涉诉信访问题的矛盾化解。再次,希望蕲春县检察院在新的一年里多组织人民监督员参加学习培训、参与见证执法活动等,进一步提升人民监督员们的履职能力和监督水平。最后,衷心地祝愿蕲春检察工作在新一年更上一层楼!

  人民监督员:张振

  2017年1月4日

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816