湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>政策法规
关于在全国检察机关开展“检察开放日”活动的通知
时间:2013-07-08 14:54:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  关于在全国检察机关

  开展“检察开放日”活动的通知

  高检办发[2010]9号

  各省、自治区、直辖市人民检察院,军事检察院,新疆生产建设兵团人民检察院:

  为深入贯彻落实《最高人民检察院关于深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的实施意见》,进一步深化检务公开,自觉接受社会监督,高检院决定在全国检察机关广泛开展“检察开放日”活动。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识开展“检察开放日”活动的重要意义

  近年来,各级检察机关按照中央要求和高检院的部署,采取一系列措施,不断深化检务公开。一些检察院积极探索开展了“检察开放日”活动,进一步拓展了检务公开的内容,创新和丰富了检务公开的形式,取得了良好的社会效果。实践证明,开展“检察开放日”活动,有利于增强检察工作透明度,密切检察机关与人民群众的联系,使人民群众进一步了解、监督和支持检察工作;有利于自觉接受社会监督,以公开促公正,以公开保廉洁,促进检察机关严格、公正、文明、廉洁执法;有利于充分宣传检察工作,进一步营造人民群众关注检察、了解检察、支持检察的良好氛围,展现检察机关和检察队伍的良好形象,提高法律监督的公信力。各级检察机关要从自觉接受监督、推动检察工作科学发展的高度,充分认识开展“检察开放日”活动的重要意义,以更加积极的态度,认真开展好这项活动。

  二、进一步明确“检察开放日”活动的主要内容和形式

  各级检察机关要紧密结合检察职能和检察工作实际确定开放日活动的主题和内容。要重点介绍和展示检察机关的性质、任务和职权,内设机构设置及职能,执法办案的标准、依据和流程;检察业务工作和队伍建设、信息化建设的最新成果,特别是立足检察职能服务经济社会建设和服务社会和谐稳定的工作情况;检务公开、自觉接受监督、便民利民等工作情况。

  “检察开放日”活动可采取参观、展示、互动等形式进行。在参观环节,主要是引导群众参观检察机关办公办案区、来访接待室、大要案侦查指挥中心、荣誉室、警示教育基地、院史展览室等,让人民群众亲身感受检察工作制度化、规范化建设情况。在展示环节,主要是利用展板、流程图、专题片、赠阅宣传资料等形式展示检察工作情况,进一步加深人民群众对检察工作的了解和认识。在互动环节,主要是通过召开座谈会、回答提问和咨询、填写调查问卷和意见表等形式,认真解答群众提出的问题,充分听取群众的意见和建议。各地可结合实际,选择群众易于接受、活泼多样的形式,使“检察开放日”活动更好地贴近群众、方便群众、服务群众,确保取得实实在在的成效。

  三、加强领导,精心组织,确保“检察开放日”活动有序开展

  各级检察机关要将开展“检察开放日”活动列入党组重要议事日程,切实加强领导,建立健全工作机制,形成院主要领导负责、各部门协作配合的工作格局。

  要研究制定具体的工作方案,认真做好安全保卫、机要保密、宣传报道等相关工作,确保“检察开放日”活动有序开展。各级检察院每年都要开展一次“检察开放日”活动,有条件的检察院可适当增加“检察开放日”活动的次数。要重点邀请社区、乡村群众代表,学生代表,机关、团体、企事业单位的代表和新闻媒体代表参加“检察开放日”活动。各地也可根据实际情况,组织“学生专场”或“媒体专场”等,尽可能多地邀请某一方面的代表参加活动,进一步增强“检察开放日”活动的针对性和有效性。

  各级检察机关要认真总结推广“检察开放日”活动的经验,不断创新开放形式,丰富开放内容,推动“检察开放日”活动的制度化、规范化。请各省级院及时将本院开展“检察开放日”活动的情况报高检院办公厅。

  最高人民检察院办公厅

  二○一○年六月十日

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816