湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>政策法规
关于印发《人民监督员监督范围和监督程序改革试点工作方案》的通知
时间:2015-01-30 08:40:00  作者:  新闻来源:湖北省检察院  【字号: | |

关于印发《人民监督员监督范围

和监督程序改革试点工作方案》的通知

 

北京、吉林、浙江、安徽、福建、山东、湖北、广西、重庆、宁夏等省、自治区、直辖市人民检察院:

根据中央司法体制改革部署,经中央领导同志和中央政法委批准,由司法行政机关负责选任管理人民监督员。高检院经与司法部协商,决定在你省(自治区、直辖市)开展人民监督员选任管理方式改革试点,请协助做好相关配合工作。同时,高检院决定在你省(自治区、直辖市)人民监督员选任管理方式改革试点地区,同步开展人民监督员监督范围和监督程序改革试点工作。现将《人民监督员监督范围和监督程序改革试点工作方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。工作进展情况和遇到的问题,请及时报告最高人民检察院。

 

       最高人民检察院         

                         201494  

 

 

 

 

 

人民监督员监督范围

和监督程序改革试点工作方案

 

根据中央《关于深化司法体制和社会体制改革意见》要求,为进一步推动人民监督员制度的健全和完善,对人民监督员监督范围和监督程序改革试点工作制定本方案。

一、指导思想和总体目标

深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照进一步深化司法体制和工作机制改革、健全权力运行制约和监督体系的要求,拓宽人民群众有序参与司法渠道,坚持强化自身监督与强化法律监督并重,以充分保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权,提高检察工作透明度和执法公信力,提高执法办案水平和质量为目标,积极稳妥拓展人民监督员监督范围,规范和完善监督程序,增强监督实效,进一步加强对检察权尤其是职务犯罪侦查权运行的外部监督制约,促进检察工作科学发展。

二、试点内容

(一)拓展人民监督员监督案件范围

在原有人民监督员监督范围的基础上,将查办职务犯罪案件中“采取指定居所监视居住强制措施违法的”、“阻碍律师或其他诉讼参与人依法行使诉讼权利的”、“应当退还取保候审保证金而不退还的”三种情形纳入监督范围,由人民监督员启动相应监督程序。

(二)完善人民监督员监督程序

1. 规范参与案件监督的人民监督员的确定程序。参与具体案件监督的人民监督员,由组织案件监督的检察院从司法行政机关建立的人民监督员信息库中随机抽选确定。

2. 完善案件材料提供和案情介绍程序案件监督前,应向人民监督员提供履行监督所需必要的、充分的有关案件事实、证据和法律适用等材料;案件监督中,承办人应全面客观地介绍案件事实、证据认定、法律适用以及对案件处理的不同观点和意见。必要时,人民监督员可以通过收听收看讯问犯罪嫌疑人相关录音录像了解当事人的意见。

3设置复议程序。检察机关处理决定未采纳多数人民监督员评议表决意见,经反馈后,多数人民监督员仍然不同意的,可以要求组织案件监督的检察院复议一次。

(三)完善人民监督员知情权保障机制

1.建立职务犯罪案件台账制度。对职务犯罪立案情况、对犯罪嫌疑人采取强制措施情况,扣押财物的保管、处理、移送、退还情况,以及刑事赔偿案件办理情况建立相应台账,供人民监督员查阅,便于人民监督员掌握案件办理情况和发现监督线索。

2.建立人民监督员监督事项告知制度。控申部门接待属于本院办理的职务犯罪案件举报人时,应告知其在控申部门处理完毕后,对处理结果有不同意见的,可以向人民监督员反映。在查办职务犯罪案件的侦查、审查逮捕、审查起诉等诉讼环节第一次讯问犯罪嫌疑人时,行搜扣押时以及执行冻结后,应举报犯罪嫌疑人及其近亲属告知有关人民监督员监督事项的内容。相关告知文书附卷。

3.建立人民监督员参与案件跟踪回访、执法检查等机制。开展职务犯罪案件跟踪回访、执法检查、执法评查等工作,应邀请和组织人民监督员参加。在查封、扣押职务犯罪案件犯罪嫌疑人财物和文件时,可以邀请人民监督员作为见证人并接受其监督。

三、试点时间和范围

试点时间:201410月至20156

试点范围:开展由司法行政机关选任管理人民监督员试点工作的同级检察机关。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各试点院要深刻认识拓展人民监督员监督范围、完善监督程序对深化人民监督员制度改革的必要性和重要性,增强接受监督的自觉性,提高投身改革的积极性,把思想和行动统一到中央司改精神和高检院的部署上来。要把这项工作摆上重要议事日程,加强组织领导,周密部署,精心实施,切实把试点工作抓紧抓好,推动人民监督员制度不断健全和完善。

(二)明确时间、进度。试点院要在9月中旬,按照高检院《方案》要求,结合实际,认真研究制订具体实施方案。10月上旬启动试点工作。20152底前,各省级院要写出工作报告,对试点工作进行总结和分析,提出改进和完善的具体意见。

    (三)向党委、人大汇报。在正式启动试点前,各试点院要向当地党委、人大汇报深化人民监督员制度改革的内容、目的及本院开展工作的设想,认真听取党委的指示和人大的要求,争取支持。

(四)抓好工作配合和指导。各试点院内设机构要分工负责、密切配合,共同做好试点工作。省级试点院在抓好本院试点工作的同时,要采取切实措施抓好下级试点院的检查指导,及时了解掌握下级试点院工作进展情况,帮助分析解决试点工作中遇到的实际问题,督促各项工作措施落到实处,确保试点工作扎实有效开展。省级试点院的实施方案要报高检院备案,地市级试点院的实施方案要报省级检察院审核。试点工作中的重大问题,要及时层报高检院。

(五)加大宣传力度。各试点院要注重对实践经验和改革成果的总结和推广,加强与新闻媒体的密切联系,通过网络、电视、报刊等媒体及时宣传人民监督员制度改革的好经验、好做法和取得的成效,不断扩大人民监督员制度的社会影响,为推进人民监督员制度法制化创造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816