湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>经验交流
利川市检察院邀请人民监督员参与案件评查活动
时间:2018-05-18 17:13:00  作者:黄以国 刘真伟  新闻来源:  【字号: | |
   
  本网讯(通讯员 黄以国 刘真伟)为更好保障人民监督员知情权、参与权、监督权,拓宽人民监督员监督渠道,奠定人民监督员职能转变基础,从而进一步规范司法行为,提升办案质量。5月18日,利川市检察院邀请3名人民监督员参与该院案件评查活动。

  评查中,3名人民监督员与案件评查小组严格根据《个案质量评查标准》,围绕案件实体认定、程序履行、法律适用、文书质量等方面对该院2017年已办理办结的案件进行抽样评查,对案卷中有瑕疵的地方逐一分析讨论,记录在册,并认真填写《人民监督员案件质量评查表》。 

  评查活动结束后,人民监督员对该院严格依法规范办案,充分保障犯罪嫌疑人、被害人合法权益,强化内外部监督等做法和成效给予了充分肯定,认为此次评查的案件事实清楚、证据确实充分、适用法律正确、程序合法,处理得当。同时,对评查中发现的个别案件文书装订不规范等问题提出了监督意见。 

  通过评查,人民监督员对检察机关的工作有了进一步了解,对检察干警的工作业绩表示满意,也对今后自身履职尽责、发挥好监督作用充满信心。他们纷纷表示,希望今后能够经常参加这些活动,不断拓宽视野,丰富法律知识,提升自身监督能力,提高监督工作水平。 

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·保康:首邀人民监督员参与案件质量...
·汉阳:邀请人民监督员旁听职务犯罪...
·利川市检察院邀请人民监督员参与案...
·红安县人民检察院邀请人民监督员观...
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816