湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>经验交流
汉阳:邀请人民监督员旁听职务犯罪案件庭审
时间:2018-05-17 17:26:00  作者:曹梦琪  新闻来源:  【字号: | |
    
庭审现场 曹梦琪摄
    本网讯(通讯员 曹梦琪)为进一步规范检察机关司法行为,加强人民监督员对检察机关的办案监督,5月15日,汉阳区检察院邀请两名人民监督员旁听由该院提起公诉的职务犯罪案件庭审。开庭当天,武汉市、汉阳区纪委监察机关及政府部门60余人旁听庭审。

  当天开庭审理的是彭某某涉嫌受贿一案,由武汉市检察院指定汉阳区检察院审查起诉。该案案情较为复杂,公诉人庭前做好了充分准备。在举证、质证环节,公诉人表现冷静,指控犯罪有理有据,思维严谨缜密,针对辩护人的辩护有条不紊进行答辩,给旁听人员留下深刻印象。

  旁听结束后,人民监督员对此次庭审公诉人的表现给予了高度肯定,认为出庭支持公诉规范有序、法律适用得当、辩论有理有据,体现了检察机关文明规范的执法形象,主动邀请人民监督员及纪检监察、政法干部到场观摩庭审,不仅体现了检务公开的力度和“阳光检务”的决心,也是一次生动的廉政警示教育

  介绍近年来汉阳区检察院通过邀请人民监督员参与公开审查、公开听证、旁听庭审、案件评查、信访接待等方式,多渠道保障人民监督员的参与权、知情权、监督权,增进他们对检察工作的了解,提高他们的理论水平和监督能力,更好的发挥人民监督员的监督作用,对深化检务公开、推动检察机关的执法规范化建设亦起到了积极作用。

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·保康:首邀人民监督员参与案件质量...
·汉阳:邀请人民监督员旁听职务犯罪...
·利川市检察院邀请人民监督员参与案...
·红安县人民检察院邀请人民监督员观...
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816