湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>经验交流
江岸:副检察长“隔空”出庭 人民监督员受邀观摩
时间:2018-05-17 08:24:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  本网讯(通讯员 郝硕 喻妍)“本院认为,被告人吴**在道路上醉酒驾驶机动车,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项,犯罪事实清楚,证据确实充分… …”5月16日上午,在江岸区人民检察院远程庭审室,该院党组副书记、副检察长何伟正在使用远程庭审系统“隔空”出庭。这也是江岸区检察院首次运用远程庭审技术完成出庭公诉工作,人民监督员邹斌、尹寿山全程观看了此次远程庭审。

  现场大屏幕上,检察院远程庭审室、数字化法庭和看守所三个不同场景的画面同步显示,各方实况一目了然。整个庭审过程中,视频传输信号稳定、画质清晰、声画同步,何伟检察官在一个小时内完成了七件危险驾驶案件的出庭公诉工作,成功迈出了江岸区检察院远程庭审第一步。 

  “远程庭审突破了传统庭审模式的空间局限,有效地提升检察机关的出庭效率,提高了诉讼效率,节约了诉讼资源。”何伟副检察长在谈到远程庭审给公诉工作带来的变化时说道。他认为,今天首次尝试远程庭审的效果很好,今后会积极倡导运用远程庭审方式,让检察官把更多的时间精力投入到案件的实际办理过程中,提高办案质效。  

  人民监督员邹斌:第一次现场观看远程庭审,实实在在的感受了‘隔空’对话,为检察院积极探索高效司法形式的精神点赞!” 

  人民监督员尹寿山:远程庭审运用高科技手段,能有效节约司法资源,提高司法效率,保障人权,更好地彰显正义。 

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·保康:首邀人民监督员参与案件质量...
·汉阳:邀请人民监督员旁听职务犯罪...
·利川市检察院邀请人民监督员参与案...
·红安县人民检察院邀请人民监督员观...
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816