湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>理论研讨
段军霞:检务微信,做好了群众工作这道“必答题”
时间:2013-04-19 15:05:00  作者:  新闻来源:湖北省人民检察院  【字号: | |
  群众观点是历史唯物主义的基本观点,群众工作的核心是为了谁、相信谁、依靠谁的问题。感人心者,莫先乎情,增强同群众的感情是做好群众工作的前提。现在交通、通讯比以前发达了,但有的党员干部与群众的距离反而更远了,做群众工作的能力反而下降了。究其原因,主要是少数党员干部对群众的感情淡漠了。

  是否树立“为民”理念、能否做好检察机关群众工作,说到底还是一个思想问题、观念问题、感情问题。要真正理解和牢固树立群众观点,增强群众感情,在认识上不断深化,在实践中反复锤炼,自觉自愿、发自内心地服务群众,把群众观点贯穿到检察工作的各个方面,渗透到我们每个人的思想和行动中,才能乐于勤于善于做好群众工作。

  信息化时代,要注重创新群众工作的方法。孟建柱书记形象地指出,做好新时期群众工作主要是“脚板”加“鼠标”。“脚板”就是要深入群众、面对面服务群众。“鼠标”就是要更加重视利用网络媒体,与群众交流互动。湖北省检察院敬大力检察长提出,检察机关要深化、细化、实化做好群众工作举措,做到“动心、动脑、动口、动脚、动手”。其中“动手”就是要以网络为平台,动用键盘、鼠标、触屏,利用网站、博客、微博、微信,检察服务手机客户端等多种用户终端,做好指尖上的群众工作。

  要善于研究新媒体环境下,信息传播的特点和规律,注重整合资源与创新发展相结合,实现网络宣传由“单一作战”向“总体统筹”转变,打造“检察门户网站、检察博客、检察微博、检察微信、检察服务(新闻)手机客户端”五位一体的“鄂检网阵”新格局。这种格局应集四大功能于一体。一是检务公开,进一步扩大公开范围,提高公开时效,方便群众咨询,接受群众监督。二是服务群众,进一步拓宽服务领域,提高服务水平,为人民群众了解检察工作、举报申诉、法律咨询提供更加快速、便捷、优质的服务。三是检社互动,进一步加强与网民的互动沟通,以平等、包容的心态对待批评,以客观、公正的态度解疑释惑,以认真负责的精神解决群众切身利益问题。四是舆论引导,进一步关注民生、关注网上热点话题,用准确、权威、透明的信息及时回应网民关切,澄清事实,消除误解。

  湖北省检察院《鄂检在线》检务微信公众平台通过创刊百日,搭建了阳光检务新平台,拓宽了接受群众监督的新渠道,赢得了一片叫好声。足以证明,利用微信等加强新媒体建设在促进检务公开、服务群众工作方面发挥了重要作用。

  源浚者流长,根深者叶茂。人民群众是我们力量的源泉。检察机关要始终把人民利益放在第一位,始终保持与人民群众的血肉联系,不断提高群众工作能力和水平,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,更好地担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命。

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816