湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>理论研讨
陈强 付家新:基层检察院检务公开工作现状与拓展对策思考
时间:2013-07-03 13:02:00  作者:  新闻来源:湖北省人民检察院  【字号: | |
  

基层检察院检务公开工作现状与拓展对策思考

  远安县人民检察院  陈强 付家新

  检察机关通过检务公开满足人民群众的知情权、参与权和监督权,维护社会的公平正义,取得了良好的效果,得到了社会各界的认可。但随着社会主义法制体系的不断健全以及民主法制进程的推进,这项工作离人民群众的要求和期待还有一定的差距,尤其是对于基层检察院来讲,无论是在公开的广度,还是深度上,都还停留在一般告知 、雾里看花层面,制约了检察工作的创新发展。如何深化这项工作,笔者认为就基层检察院检务公开现状与拓展对策思考作一浅议。

  一、检务公开工作存在的弊端

  (一)检务公开内容更新滞后。在推行检务公开的过程中,基层检察院贯性做法,往往只是选择检察机关及一些部门的职能、职责范围等程序性内容加以公开,而随着形势的不断发展,“检务公开”原有的一些内容已经发生变化,需要修订,有些新的内容也应不断加以补充。如针对三项重点工作检察机关作出的不捕说理制度、简易审程序、刑事和解制度、不诉的条件、宽严相济刑事司法政策的适用范围、附条件不起诉以及修订后刑诉法新增内容等等。对重大检察业务决策过程、对群众反映强烈的问题的解决、对检察人员的投诉、对群众关心的案件进展及处理等一些敏感、热点、焦点问题,也应予以公开。

  (二)检务公开形式老套。在检察实践中,一些检察院多是利用举报宣传周、某项法律出台的时节、开展重大活动的时机进行检务公开,采取发发资料、发发宣传单,设个公开宣传栏的方式。在覆盖地点、人员上都不同程度的存有盲区,检务公开也只是在一定范围内让某些人了解,对于大部分社会公众来说,还没有被吸收。有的虽开展送法下乡、送法进校园、社区、厂矿、企业”等活动,做到巡访、下访,却流于形式,只注重一时一事,不善于将此作为一项具体的检察工作去推介和开展。  

  (三)检务公开便民性较差。对于开展“检务公开”的方式和途径等,应当不断探索,不断丰富,不断完善。但在推行检务公开的实践中,缺乏调查研究,检务公开工作如何开展,公开范围多大,采取何种最佳方式和途径,如何达社会效果和法律效果的有机统一没有进行深入探究,检务公开工作开展怎样做到深入基层、贴进群众,方便群众做的不够;结合检察工作不明显。对于如何深化检务公开,落实群众的意见和建议,怎样通过检务公开促进检察工作,提高执法水平,则思考少、实效差。 

  (四)检务公开成效达不到预期。监督保障机制不明确。目前检务公开工作的实行,依靠的是基层检察院的自觉行为,没有必要的组织、物质条件保障,“检务公开”难以持续、深入地开展。高检院《意见》要求,上级人民检察院对下级人民检察院特别是基层人民检察院实行“检务公开”的情况,要督促落实,定期检查,发现问题及时纠正解决。至于如何督促、责任如何追究则没有规定。同时,基层院因上级院对检务公开没有刚性要求,对哪些内容应及时公开,公开的时机、公开的方式缺乏规范。

  二、检务公开拓展的对策思考 

  检务公开是检察机关与人民群众加强联系沟通的桥梁和纽带。要将检务公开工作为检察机关争取人民群众支持、理解以及接受社会各界监督的重要形式,就必须多措并举,进一步扩充公开内容、拓宽公开渠道,丰富公开形式,让更多的群众走进检察机关,直观形象地了解检察机关工作和“阳光执法”的措施,感受“法治正能量”。

  (一)不断创新检务公开机制

  检务公开制度虽已实施多年,但目前绝大多数基层检察院对检务公开工作没有形成一套具体的、可操作性的规章制度。因此,要明确规定深化检务公开的主体、内容和范围,确定检务公开的形式及其具体采取的工作措施,规定检务公开的考核、奖惩等。基层院各科室可以结合部门工作实际,修订完善相应的检务公开机制,尤其是业务部门要不断深化执法过程的公开,增强执法过程的透明度。如接待举报、受理申诉、公诉出庭等窗口部门工作程序的公开制度,诉讼参与人的权利义务告知制度,刑事申诉案件的公开审查、拟不起诉案件的公开审查、民行抗诉案件的公开审查制度等。应当设立办事机构,挑选精通检察业务、政治责任感强、对群众有深厚感情的人员,专门负责检务公开工作,对各部门进行督促检查,对群众意见和建议、社会反映的问题和有关案件进行全程跟踪督办,确保检务公开的效果。 

  (二)拓展检务公开渠道

  一是设立专门的查询服务窗口。在检务大厅设置检务宣传栏的基础上,开设电子服务查询系统,设立电子显示屏和触摸屏,将各部门所办案件及时在电子信息平台上上传,方便广大人民群众及当事人等。包括对处于检察环节案件办理情况、诉讼权利和监督渠道的查询。二是设立多处固定“检务公开墙”。检察机关应加强与各基层乡镇的联系沟通,争取在每一个乡镇机关所在地建"检务公开墙"或“检务公开栏”,更加方便基层人民群众了解和深入认识检察。三是设置留言簿供公众留言,收集意见和建议,做活“检察开放日”。在“检察开放日”中,让人民群众和社会各界走进检察机关,开展座谈交流与沟通,深入了解检察工作。四是建立网络发言人制度,在互联网空间建立网络发言人,定期、集中向社会公布重要工作、重大案件和重要情况,积极争取人民群众对检察工作的支持与监督。负责涉及网络信息的收集、整理、汇报、交办、回应等环节,做好事前信息公开,加强网络舆情监测,提前介入可能发生舆论危机的事件。

  (三)规范、完善检务公开内容。

  检务公开的内容是什么,公开到什么范围,不同的人有不同的理解。凡在检察工作中涉及的、有利于保障公正执法、不违反法律和有关保密规定的内容,即能够公开的都应当公开。 

  性质职能。包括检察机关的性质、任务、职能,各职能部门的设置、主要职责,人民检察院的活动原则、工作制度、办案规程,人民检察院的管辖范围、直接受理立案侦查案件的立案标准等原则性的制度规定。检察业务。主要指侦查监督、公诉、反贪局、反渎职侵权局、预防、监所、控申、民行、未检等业务部门的一般性办案程序、内部操作规程、监督保障措施。如各部门之间的具体工作程序、诉讼参与人的权利义务告知、法律监督的结果、案件质量要求、执法执纪监督办法以及检察机关的内部考核、奖惩规定、错案责任追究等等。重点办案。检务公开是检察机关内设各职能部门的共同责任,每个部门都要落实好。主要业务部门重点公开告知事项、立案、不捕、不诉、抗诉、申诉、减刑、假释、监外执行等具体业务工作,特别是要实行权利告知义务制度,主要业务工作流程和应告知事项全部公开上墙,并建立办案“告知卡”,在干警执行公务时发放,以增强执法透明度和亲和力,最大限度地保障群众的知情权、参与权和监督权,促进阳光执法。 

  (四)、利用外媒营造检务公开的良好环境

  基层检察机关应创新宣传载体,用人民群众喜闻乐见的检察宣传方式,利用在各乡镇所在地建"检务公开墙",宣传检察机关打击犯罪、惩治腐败、维护社会稳定的成果,便于当地人民群众及时了解检察职能及检察工作动态。利用检察长走进电台、电视台直播间等对所办有影响案件以案释法,宣传检务公开。充分利用新媒体如微信、微博在深化检务公开中的积极作用,在检察院外网上开辟阳光检务专栏、与人大代表政协委员交流互动平台,制作检察专题视频,方便人民群众了解检察工作。

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816