湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>理论研讨
余伯雄:新形势下检察机关加强群众工作问题研究
时间:2013-10-09 09:31:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

新形势下检察机关加强群众工作问题研究

 

余伯雄    襄阳高新区人民检察院

    

    一、新形势下检察机关加强群众工作的重要性

    目前,我国正处于特色社会主义建设的关键时期,改革开放进一步深入,新形势下社会转型激发了各种矛盾、群众需求利益多元化和国际形势复杂。一方面,检察机关作为国家法律监督机关,担负着打击犯罪、保护人民、维护社会公平正义的神圣使命,在依法行使党和人民赋予的检察权过程中,群众工作直接影响着职能作用的发挥,直接关系到人民群众的切身利益,直接表现着人民群众满意不满意的问题。因此,做好新时期群众工作是人民群众对检察机关的客观要求,也是考验法律监督能力的重要载体和途径。另一方面,检察机关是党领导下的国家法律监督机关,既是人民司法机关,也是群众工作机关。检察机关群众工作如何,事关履行法律监督职责效果,事关党和国家形象,事关我国改革发展稳定大局。[1]因此,加强和改进新形势下群众工作,是坚持检察机关人民性的内在要求,是加强法律监督工作、更好地维护社会和谐稳定和公平正义的客观需要,也是提高检察机关执法形象和执法公信力的重要途径。

    二、检察机关加强群众工作面临的问题

    1.密切联系群众的主动服务意识不强。部分检察机关及工作人员因为传统型办案观念,养成了在办公室被动地坐等举报线索和人民群众反映问题的习惯,形成了“不告不理”的执法理念,个别检察工作人员甚至不具备服务群众的意识,认为人民群众到检察机关反映问题是多管闲事或是求人办事,对待来访群众不热情,对待群众反映的问题不重视,不仅损害了检察机关在人民群众心中的形象,也助长了不法分子的嚣张气焰。

    2.检务宣传不到位,群众对检察机关职能不了解。部分群众对检察机关的职能非常不了解,有些文化程度比较低的群众不知道检察院是干什么的,有的甚至将检察院三个字写成了“检查院”,还有的群众在检察干警办案时听到干警说是反渎局的干警后,诧异的问到“怎么检察院也管贩毒的事情?”实在令人哭笑不得。

    3.法律监督职能有待充分履行。少数检察机关在履行法律监督职能的过程中,发现执法机关存在有案不立、有罪不纠、以罚代刑以及动用刑事手段插手民事经济纠纷、违法立案、滥用强制措施如违法扣押、冻结及处理款物、侵犯单位和群众个人合法财产权益、超期羁押、刑讯逼供、暴力取证等问题,司法机关人员存在有罪判无罪、无罪判有罪、量刑畸轻畸重、违法减刑、假释、暂予监外执行、不按规定交付执行、体罚虐待被监管人员等侵犯人权的问题后,由于各种私利或复杂的关系等原因,没有严肃依法查办或是一查到底,让部分群众失去了对检察机关的信任。

    4.群众性工作方法不科学,导致一些群众多次逐级上访甚至引发群体性事件。部分检察机关在接待来访群众反映问题时,对于比较激动的群众以粗暴治粗暴,不注意群众工作的方式方法,说理性和引导性不强,方式方法简单粗暴,使群众反映的问题在本级单位无法解决,群众不满意再逐级上访引发更加严重的矛盾。

    三、检察机关加强群众工作的具体措施

    1.提升检察人员服务群众的素养,主动服务群众认真组织开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,着力解决在理想信念、宗旨意识、执法为民等方面存在的突出问题,[2]巩固“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动成果,使检察官牢固树立和自觉弘扬忠诚、公正、清廉、文明的检察职业道德,更好地履行法律监督职责。

    当前,要针对一些地方举报线索少、案源渠道不畅等问题,加强举报宣传,推行全国统一的12309举报电话,落实实名举报答复、举报奖励、举报人保护等制度。法律监督工作要依靠人民群众,特别是查办职务犯罪,更要依靠人民群众,让人民群众信得过检察机关,他才会向检察机关反映情况。在人民群众反映问题的时候,要热情接待,认真做好记录,及时处理反映的问题并给予合理答复。要依靠和发挥人民群众的智慧和力量,提高法律监督工作的质量和水平,不断探索完善新形势下检群结合的新途径新方法新机制,依靠群众的支持和帮助来解决热点难点问题,为检察工作长远发展奠定坚实的群众基础。同时,检察机关也要紧紧依靠人民群众来加强自身监督,加强对检察人员和执法活动的监督制约,努力使我们强化自身监督的各项要求落到实处。要全面推行人民监督员、特约检察员、专家咨询委员等制度,进一步深化和落实检务公开制度,提高检察工作透明度,把人民群众的意见建议作为检察工作决策的重要依据,转化为加强和改进检察工作的重要内容,确保检察权依法正确行使。

    2.加大检务宣传,使检察职能深入人心。我们要进一步建立完善检察门户网站,推行“阳光检务”,充分利用网络传播快速便捷的优势,广泛开展法制宣传,搭建起检察机关与人民群众交流的信息平台,以便尽快了解民情民意,促进工作的进一步开展。[3]在信息化条件下,对涉检舆情特别是网络舆情的引导已经成为群众工作的一项重要内容,要切实加强检察宣传工作,既要运用好检察媒体,也要运用好其他主流媒体,既运用好互联网等新兴媒体,也运用好广播电视报纸等传统媒体,加大对中国特色社会主义检察制度的宣传力度,加大对检察工作发展进步的宣传力,加大对检察人员一心为民、公正执法事迹的宣传力度,进一步赢得人民群众的关心、支持。牢固树立“以人为本”的执法办案理念,认真倾听群众诉求,耐心讲解相关法律知识,本着“为人民服务”的宗旨,努力为群众排忧解难。积极开展“检察官进企业、进乡村、进社区的大走访活动”,做到检察工作重心下移,检力下沉,服务基层群众。坚持检察长接待日制度,推行联合接访、带案下访、定期巡访、预约接访,探索远程视频接访,减少群众诉累。

    3.充分履行法律监督职权,提高检察机关在人民群众心目中的可靠性。检察机关要认真履行批捕、起诉职能,依法严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪等各类严重刑事犯罪,维护社会治安大局稳定,保障人民群众生命财产安全;严肃查办损害群众利益的贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪,严肃查办危害民生民利的案件,比如教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、征地拆迁、环境保护、安全生产等民生领域发生的职务犯罪;严肃查办国家机关工作人员利用职权实施的侵权犯罪案件,强化对诉讼活动的法律监督,切实保障人民群众依法享有的政治、经济、文化、社会等各项权利,着力监督纠正群众反映强烈的执法不严、司法不公等问题,逐步提高检察机关在人民群众心目中的可靠性。

    检察机关还要依法妥善解决群众诉求,全面加强涉检信访工作,妥善解决人民群众反映的问题。落实首办责任制和检察长接待日制度,明确涉检信访案件办理责任人,理顺信访案件分流、办理和答复机制,努力把问题解决在基层、化解在萌芽状态。[4]落实责任追究制,对因办理不力、工作不负责任造成严重后果的,坚决追究有关责任人的责任,通过责任追究,提高执法水平。

    4.改善群众工作方法方式与履行检察职责相结合。检察人员要把化解矛盾纠纷和群众工作贯穿于执法办案的始终。要着眼于法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,在确保案件依法正确处理的基础上,主动把执法办案工作向化解社会矛盾延伸,认真开展释法说理、心理疏导等工作,积极引导和帮助当事人化解积怨,加强对犯罪嫌疑人认罪服法教育,使执法办案的过程变成化解矛盾、促进社会和谐稳定的过程。要讲究办案的方式方法,真正在解决群众反映的实际问题上下功夫,一方面,正确引导群众依法理性表达诉求,另一方面,主动协调有关部门,努力解决群众反映强烈的问题,真正把矛盾化解在基层、化解在一线。要建立健全引导群众工作机制,推进不批捕、不起诉、不抗诉、不立案等释法说理制度,坚持感情交流、说服教育、因势利导,及时消除群众疑惑,争取群众理解和配合。检察人员应把法、理、情统一于执法办案中,防止和克服机械执法、就案办案。

    参考文献:

 [1] 胡泽君“新形势下切实加强和改进检察机关群众工作”载《国家检察官学院学报》,2011.2.

[2] 杨武力“检察机关群众工作的目标、规律及完善途径”载《中国检察官》,2011.5.

 

 

 

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816