湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>理论研讨
易孝猛:浅论党的群众路线在基层检察院的实现途径
时间:2013-10-28 08:48:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

浅论党的群众路线在基层检察院的实现途径

  黄州区人民检察院检察长 易孝猛   

  

   群众路线是党的根本路线,这是由我们党全心全意为人民服务的宗旨所决定的。中国共产党领导下的中国特色社会主义检察制度,决定了检察工作当然的人民性。“立检为公,执法为民”,一直成为检察权的党性和人民性相统一的内在价值追求。顾名思义,“人民检察院”一切执法行为都与人民切身利益联在一起。从本质上讲,群众路线是党的生命线,也是检察工作的生命线,检察工作归根到底就是群众工作。 

  但是,由于传统的执法观的影响,由于新时期群众工作的一些新特点、新变化的影响,由于现阶段社会思潮、价值取向多元化倾向的影响,基层检察机关唯业务的观点、就办案而办案的观点、法律效果与社会效果相对立的观点等或多或少存在。因此,怎样坚持党的群众路线,践行“立检为公,执法为民”的检察工作宗旨,仍然是一个值得探讨的课题。本文结合黄州区检察院的实践,对党的群众路线在基层检察院的实现途径谈四点浅见。 

  一、充分履行检察职能,为实现和发展群众利益营造良好的法治环境 

  人民检察院的职能,与发展、稳定、民生紧密相连。检察职能的履行,体现着检察机关的政治责任和社会责任,是衡量落实“立检为公,执法为民”宗旨的主要标准。执法为了发展,办案想到稳定,是我们基层检察机关必须坚持的基本指导思想。因此我们检察机关在履行能中,必须从人民群众的根本利益出发,以保护发展、促进发展为履职的出发点和落实脚点。要紧紧围绕人民群众最关心、最关注、最关切的公共安全、公平正义、权益保障等问题,加大检察职能履行力度,以全面履职的成效体现党的群众路线。我院能连续五届保持省级文明单位称号,并有多种荣誉得到地方党委的表彰和人大、政协的高度评价,就在于履职的成效。 

  第一,从发展稳定的大局需要出发,切实强化刑事检察职能。地方经济发展,是实现和发展人民群众利益的源泉和根本,没有发展就没有人民群众利益。群众期盼发展,发展需要稳定。因此,依法严厉打击各类刑事犯罪,是维护社会稳定的需要,是保障发展的需要,是最终保护人民群众利益的需要。 

  当今司法界,甚至在法学界有一种观点,认为检察履职就是法律意义上的履职,执法效果就是法律效果,不存在社会效果,尤其是在刑事检察职能的履行上。对此,我认为这种认识倾向既不符合人民检察院的本质特征,也与司法实际脱离。在任何一种社会制度下,法律的独立性都是相对的,司法机关的执法本身就关系着社会,都是对自已社会制度的维护,都与人民利益紧密相联。我们基层检察院,怎样运用法律赋予的职能为地方经济社会发展服务,怎样当好人民利益的发展者捍卫者?就是要在行使检察职能时,依法严厉打击危害社会治安和公共安全的严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪和“黄赌毒”犯罪等。去年我院在履行刑检职能中快捕快诉此类犯罪嫌疑人183人,为维护社会稳定和经济发展营造良好法治环境发挥了积极作用。 

  第二,在群众关注的热点上着力,切实履行惩防职务犯罪职能。以查办、预防职务犯罪推进反腐倡廉建设,既是营造良好的行政服务环境,保障经济社会发展,实现和发展好群众利益的需要,同时与群众切身利益直接相关。注重坚持惩防结合方针,这是总的履职思路。近几年来,我院按照“稳中求进,进位争先,规范执法,确保安全”的指导思想,实行“向农村,向开发区,向市直延伸”的办案方略,以查办损害民生、民利、民情、民意等群众身边的腐败为重点,在企业改制、农机下乡、医药服务、食品安全、生产安全等领域职务犯罪的查办和预防方面取得了新突破,有力推进反腐倡廉建设。特别是查处一家企业改制中发生的贪污受贿大案、窝案、串案,顺藤摸瓜牵出了国土部门窝案,为国家挽回经济损失500多万元。今年第一次查办村干部贪污大案,群众拍手叫好。在预防职务犯罪方面,运用预防职务犯罪检察建议,加强个案预防;与重点单位建立预防职务犯罪联系机制,注重专项预防,开展预防职务犯罪警示教育,办理企业行贿档案查询,做好事前预防,筑起了企业尤其工程建设领域的“防腐墙”。 

  第三,以满足群众合理诉求为目的,切实履行审判监督职能。做好控申接访工作,满足群众合理诉求,是检察机关的又一职能,是检察机关贯彻党的群众路线,做好检察群众工作,体现“立检为公,执法为民”宗旨最直接的途径。当事人到检察机关上访,一般是法院判决案结而事未了的案件,其中或对法律理解有偏有误,或确有冤情两种情况,无理缠访是极少数。因此必须树立群众诉求无小事的理念,做到件件有回应,有满意的结果,达到息诉罢访的目的。比如,我院长期坚持检察长接待制度,采取的约访和带案下访制度等,都在人民群众中产生了极好的反响,出现了近5年来无一例涉检上访案件发生的良好态势。民行工作着力构建以抗诉为中心的多元化监督格局,受理当事人不服法院生效判决、裁定的民事申诉案件,审查立案提请抗诉后,被市检察院全部采纳;向同级法院发出再审检察建议也全部被采纳。成功抗诉了黄冈嘉道贸易广场有限公司申诉案件,当事人送来“维护公平,追求正义”锦旗。这就充分说明,只要我们的职责履行到位,体现了司法公正,人民群众就会把检察机关当成维权的靠山。 

  二、转变执法办案观念,以维护人民群众合法权益为已任 

  执法观念决定着执法行为和效果。尊重人权,维护权益,化解矛盾,追求法律效果与社会效果的统一,是检察机关必须确立的执法办案理念。坚持这一理念,关键的是公平正义。司法公正其实是社会公正的重要保障。没有法律的公正,所谓社会公正就显得苍白无力。对严重犯罪的打击,就是对社会公正的维护;放纵宽容,就是对人民群众的不公正,对整个社会公正的伤害,就是对执法为民的亵渎。 

  第一,以人为本坚持有情办案。感情决定态度,感情决定方法。对人民群众感情深厚,就会以维护人民群众合法权益为己任,对损害人民群众利益一切犯罪产生义愤,就知道怎样将法律的利剑指向哪里。我院公诉科曾对一起恶性强奸幼女致残案提前介入,迅速批捕、起诉了犯罪嫌疑人,使之得到了法律的严厉制裁。接着办案人员又联系了当地社区和妇联,将小女孩送往武汉医院救治。当两名女干警将她们的捐款送到小女孩的奶奶手中时,奶奶哭着拉着她们的手连连道谢,在场的群众无不交口称赞。由此可见,我们手头的每一宗案件,无不联着人民群众的权益和利益,无不体出我们的执法观念、宗旨和形象。 

  第二,规范执法彰显法律公正。规范执法,是彰显公正,执法为民的重要保障。2012年4月,我院反贪局干警在赴山东执行抓捕任务中,严格规范执法程序,在嫌疑人心脏病急性发作时采取预有准备的应急措施,并以人性化方式挽救了其生命,感动得嫌疑人一改开始不配合态度,终于安全园满完成了取证任务。此次行动经多种媒体报道后,在社会上引起了极大的正能量。近年来,我院还完成了全省检察院示范办案工作区硬件和使用管理程序规范化建设,有效地提高了社会公信力。 

  第三,宽严相济注重“两种效果”。在司法实践中我们体会到,把握宽严相济、运用简易程序、量刑建议等措施对轻微犯罪从宽处理,寓打击于教育之中,既教育本人,使其认罪悔罪,重新做人;又教育群众,使其知法守法,收到法律和社会两种效果,比一个效果好。推行刑事和解制度,可有力推动社会矛盾化解。积极开展青少年维权岗活动,建立完善青少年犯罪案件专门办理机制,实行专门办理,分案起诉,回访帮教举措,最大限度地教育挽救失足青少年。近年来,我院先后使15名失足少年重反课堂,在社会上产生了强烈反响,被予“全省优秀青少年维权岗”称号。 

  三、创新检察服务方式,拓宽密切联系人民群众的渠道 

  实践告诉我们,做好检察群众工作,仅仅做好职能范围内的工作还不够。还应围绕新形势下群众工作的特点,创新服务载体,延伸法律监督触角,扩展检察职能,始终把实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益作为检察工作的出发点和落脚点。 

  第一,在参与社会管理创新中维护公民权益。社会管理创新,是维护公民合法权益的最常态举措,是平安社会、和谐社会建设的重要方略,也是检察机关贯彻党的群众路线的一条基本途径。在这方面我们感到途径很广,要做的工作很多。比如,开展检察服务进机关、进农村、进学校、进社区、进企业的“五进”活动,可在增进检察机关与人民群众的联系中宣传法律,服务群众;配合公安机关和社区,分别与监外执行的五种人员谈话,对漏管人员进行训戒教育,并监督补办社区监管手续,可促进社区矫正工作依法规范开展。积极参与“平安企业”、“平安工地”、“平安市场”等创建活动,可在整顿和规范市场经济秩序中发挥积极作用。我们体会,这些都是可为广大人民群众营造平安环境、维护权益之类看得见,摸得着,感得到的实事,群众非常期盼,非常拥护。 

  第二,在探索“亲商文化”背景下服务途径中促进企业发展。企业发展,是发展群众利益的需要。促进和保护企业合法发展,是检察机关义不容辞的责任。近几年,我院坚持实行“有利于维护企业合法权益、有利于维护企业正常经营和有利于维护职工利益”的“三个有利于”执法原则,严守到企业办案“不准随便查封企业银行账户,不准随便扣押企业财产,不准轻易采取强制措施,不准开警车进厂区,不准穿制服进企业”的“五不准”规定,维护了企业正常经营和合法权益,得到了企业家的高度评价。黄州有一家招商企业老总被安外省公安机关网上通缉,压力很大,不敢进行正常的经营活动。我院了解情况并认真研讨后,认为这是一起民事纠纷,不构成刑事犯罪,遂派出干警赴安徽,与当地检察院进行沟通和协调,促使公安机关撤销了通缉。这件事对我们很有启发,使我们看到了自已的责任和作为。 

  第三,在配合党委中心工作中为群众排忧解难。积极配合党委中心工作,是检察机关保持与人民群众血肉联系,了解群众疾苦和心声,增强检察机关履职自觉和执法为民宗旨意识的必要途径。这项工作看似零星,但很重要。近几年来,我院扎实做好与企业的联系服务工作,积极开展城乡文明共建活动,积极参与园区建设服务专班行动,积极参与社区网格化管理行动,积极参加抗灾救灾和社会救助行动,取得很好的社会效果,得到了人民群众的高度赞誉,多次受到区委和政府的表彰。 

  四、推行“阳光检察”,全方位多途径接受人民群众监督 

  检察机关是法律监督机关,必须切实加强自身建设,真正做到自身硬,自身正,自身清。只有推行“开门执检”、“阳光检察”,全方位、多途径接受人民群众监督,才能保障规范执法,公正办案的群众信任度和社会公信力的提升。 

  第一、严格执行法律和民主监督制度。人大和政协是广大人民群众和社会各界的最高代表机关。我们检察机关讲群众路线,首要的就是严格遵守和执行这一法律规定的监督制度,按法定程序及时报告工作、认真办理议案提案、接受质询和代表、委员视察;认真推行和创新人民监督员制度,组织他们参与对检察机关执法办案、服务群众等工作进行明察暗访、意见反馈和集中评议活动。 

  第二、坚持公众开放日活动制度。邀请普通群众走进检察机关,了解检察机关的工作职责、办案流程、执法要求和队伍建设管理等方面情况,虚心听取他们的意见建议,并认真开展检察我作评议活动。去年6月28日,是我院举行的一次规模最大的公众开放日,省、市媒体以《掀起你的盖头来》为题进行报道,在社会上产生了良好的反响。 

  第三、建立健全新闻发言人制度。向全社会公开宣传、介绍检察工作的成果和取得的社会效果,让广大群众更好地了解、理解、支持和监督检察工作,形成浓厚的大众媒体的舆论监督氛围。 

  综上所述,坚持党的群众路线,是检察机关的立身之本,执法之基。坚持在履职中贯彻党的群众路线,用党的群众路线的基本原则和要求推动履职,是人民检察院的党性、人民性这一本质属性提出的要求,也是检察机关贯彻党的群众路线的根本途径。 

    

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816