湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>理论研讨
熊颖:鄂州市检察机关“三个注重”提升人民监督员履职水平
时间:2013-10-30 11:14:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近年来,鄂州市检察机关严格执行高检院《关于实行人民监督员制度的规定》,丰富检察机关人民监督员形式和内容,创新人民监督员工作方法,坚持三个注重,促进检察机关人民监督员作用有效发挥。 

  一、抓选任工作注重人民监督员选任方式 

  创新人民监督员选任方式。今年3月,鄂州市检察机关第三届人民监督员选任启动后,针对一些地方存在的人民监督员选任不够科学、监督方式不够灵活等问题,鄂州市检察机关在以往工作经验的基础上进一步改进选任工作方式,严格选任程序,紧紧围绕人民监督员的广泛性、代表性和实效性开展选任工作,建立了一种外部化的全新的人民监督员选任模式方面成立了由市院一把手亲自挂帅的人民监督员选任领导小组,负责组织、领导、协调、保障全市人民监督员选任、管理工作;另一方面在市委统一领导下,在市人大、市政府、市政协的支持下,选任领导小组协调由市人大内司委、市政府法制办、市政协人资环社法委、鄂州职业大学及省直国有企业等单位参加的选任、推荐人民监督员工作。 

  人民监督员个人素质和覆盖率进一步提高。20135月,经本地媒体发布公告,广泛宣传动员、接受报名、初选、组织考察、资格复审及公示等程序,6人被推荐选为湖北省检察院第三届人民监督员,21人被选为鄂州市检察机关第三届人民监督员,并将符合条件的数十人纳入备选库,省、市两级院27名人民监督员主要由机关、团体、企业事业单位、科研院校的工作人员、研究人员、教师、大学生村官、民营企业人士、城镇及农村基层组织人员以及无党派、民主党派人士构成。其中,大学本科以上学历的人民监督员24人,占总人数的89.9%;民主党派和无党派人士6人,占总人数的22%;具有人大代表或政协委员身份的人员13人,占总人数的48% 

  二、抓基础工作注重人民监督员工作创新 

  健全完善四项工作制度。一是全市检察机关两级院召开半年工作会议和三区院向市院报告工作会议,都邀请人民监督员参加。二是全市检察队伍建设与检察人员纪律作风建议情况,一律向人民监督员公开,今年以来,两级院纪检监察部先后四次向人民监督员通报纪律作风建议情况。三是市、区两级院主动邀请人民监督员参与执法检查、案件诉查等活动。716日,市检察院向人民监督员通报年来全市两级院涉检信访情况。1015日,市院召开院务(扩大)会议,专题学习讨论全省检察长座谈会议精神,并邀请省院人民监督员参加了会议。此外,今年8月、10月先后组织人民监督员到鄂城区碧石镇和武钢程潮铁矿进行视察和调研,通过视察、调研和走访等形式向检察机关提出检察建议10多条。四是定期开展质量分析。今年8月,市院人民监督员办公室对人民监督员监督的10件案件进行了质量分析,并与市院相关部的共同研究提高查办职务犯罪案件质量的对策意见。 

  强化人民监督员建议督办。今年以来,两级院人民监督员办公室共收到人民监督员对检察机关的意见建议19条,为加强意见建议的督办力度,市区两级院分管领导实行领衔督办,人民监督员办事机构对意见建议及时分流到相关部门进行落实,并在15日内将落实结果及时反馈到人民监督员,截止目前,两级院对人民监督员的意见建议办结率为100%,人民监督员的满意率也达100% 

  加强三区院人民监督员办公室工作的联系指导。将基层院人民监督员办公室工作纳入市院对三区院的工作目标考核范畴,市院在省院关于全省检察机关人民监督员办公室工作目标考核办法基础上,细化实化了三区院人民监督员办公室工作的考核目标和考核内容,对三区院人民监督员办公室工作进行计分量化考核,每季度进行考评。 

  实施关爱人民监督员工程,以关爱人民监督员为主题开展系列服务活动。进一步改善辖区内人民监督员的经费保障条件全市检察机关人民监督员工作经费已纳入各级院检察业务经费开支范围,各级院全额保障本辖区内人民监督员工作经费开地支;对人民监督员参加检察机关组织的各项活动,市区两级院人民监督员办公室(办事机构)除解决好食宿、往返车船据实报销外,还提高了误工补助标准。今年上半年,市院第三届人民监督员换届选任后,市区两级院及时为辖区内人民监督员订阅《检察日报》、《人民监督》等报刊杂志。 

  三、抓培训工作注重人民监督员素质提高 

  集中培训。今年3月至4月,全省检察机关和全市检察机关人民监督员工作选任、确任结束之后,市、区两级院监督办及时组织开展对人民监督员的业务培训工作。一方面组织开展学习人民监督员制度业务培训,重点介绍给人民监督员职责范围、监督工作程序、监督职责保障等,明确人民监督员担负的职责任务;另一方面组织开展基础性检察业务培训,重点以全面介绍检察机关部门设置、检察业务、工作程序为主,让人民监督员全面了解检察机关的性质、职能和基本业务知识。 

  联系实际有针对的学习市检察院人民监督员办公室结合人民监督员监督的七类案件所涉及的相关法律知识,积极组织人民监督员参与监督相关案件事前学习,使每位人民监督员在监督案件时充分吃透法律、找准问题,并提出科学合理的意见、建议。每次组织人民监督员对相关案件进行监督之前,都要组织人民监督员就相关法律法规以及相关检察知识进行集中授课学习,以提高案件监督质量。 

    

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816