湖北省人民检察院联络处主办
当前位置:首页>>检察联络服务专栏>>理论研讨
董昌 肖志飞:新媒体时代基层检察院群众工作的思考
时间:2013-12-04 11:15:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    基层检察院处在群众工作的最前线,直面群众诉求,直面群众困难。当前,各基层检察院开展群众工作主要是通过“12309”举报电话、基层举报申诉联系点、“举报宣传周”活动、群众路线教育实践活动、调查研究等方式进行。这些举措能帮助群众解决一些实际问题,拉近和群众之间的距离,建立和群众之间的感情。但毕竟受时间、距离、人力等因素的限制,成本较高、受众面较窄,实际效果并不理想.

  随着电脑、智能手机以及网络的普及,以数字信息技术为基础,以互动传播为特点、具有创新形态的新媒体已经成为主流。新媒体改变了信息发布和传播的途径;改变了信息获取和生活的习惯;改变了人们沟通的方式和方法。新媒体具备传播速度更快、范围更广、互动性更强、成本更低等优点。越来越多的人喜欢和习惯于通过新媒体平台进行沟通。

  基层检察院群众工作的重点是加强沟通,畅通诉求渠道,维护群众权益,解决群众问题。新媒体的诞生和广泛应用客观上为检察机关与群众之间的沟通提供了一个崭新的平台。那么,如何结合检察工作应用新媒体,创新沟通方式,更好的开展群众工作,已经成为各级检察机关研究和探索的重要课题。笔者认为,须采取措施,转变队伍观念,提高干警素质,打造新媒体网络平台,加强与群众互动交流。 

    一、建设一支观念新、意识强、业务精的检察队伍 

    基层检察院中有部分干警观念陈旧、疏于学习、不求进步,这必将成为新媒体推广应用的阻碍。“治国经邦,人才为急”,所以要加强队伍建设,打造一支观念新、意识强、业务精的高素质队伍。

  引进相关人才。重点是要引进新媒体应用型和创新型人才,给基层检察院注入新鲜血液,改变原来的年龄层次和知识结构,营造互相学习、取长补短、共同进步的良好氛围。 

  二是开展学习实践。学习新媒体应用、服务方法、沟通技巧等,提高服务意识和能力;借鉴其它基层院群众工作先进经验,提高服务水平;学习检察业务、法律法规、执法规范等,提高专业化水平;开展实践,消化理论知识,学以致用,并勇于探索新媒体应用。

  三是完善考核机制。强化目标,完善激励,营造个个争先创优,人人要求进步的氛围;完善组织结构,强化管理,明确岗位权责,责任到人,赏罚分明;鼓励实践,奖励创新,增强干警研究和创新的动力。不断激发干警学习新媒体并应用新媒体参与到群众工作中去的积极性、主动性和创造性。 

  二、打造一些使用众、关注多、辐射广的网络平台 

  在有些领域,特别是商业领域,新媒体应用广泛,不断推陈出新,服务质量不断提高。在检察系统中,新媒体的应用才刚刚开始,但已经受到重视。利用新媒体开展群众工作,就是要搭建起群众和检察机关之间沟通的桥梁,打造网络平台,用群众最方便和最习惯的方式,更好的与群众沟通,倾听群众诉求,解决群众难题。打造网络平台的关键是加强应用和创新,提高服务质量,增多用户数,提高关注度,增加粉丝量。

  一是敢于实践,应用现有的网络平台。官方网站、官方微博、微信平台、QQ、邮箱、论坛、贴吧等都是常见的新媒体平台,各基层检察院要积极开展实践,充分应用这些平台。首先是注册开通。由宣传部门牵头,制定方案,有计划性、选择性和针对性的注册一些网络平台,建章立制,明确相关部门和岗位职责,取得其他部门的支持和配合;其次是加强管理。及时对网络平台进行更新和维护,让群众能通过网络平台第一时间了解到检察机关的动态;再是加强网上互动。对群众的留言和反映的问题及时进行回复、反馈、沟通和交流。

  二是勇于创新,创造更好的网络平台。激励干警开展研究和创新,汲取其他领域先进经验,创造更好的平台。如设置网上实时对话平台,开发电脑和手机一体化服务客户端,打造“12309”网络电话综合服务平台,开通网络通话功能,设置咨询服务、投诉建议等选项。通过不断的创新,提升服务能力,提高服务质量。

  三是大力宣传,推广自己的网络平台。利用网络开展群众工作要有好用的网络平台,渠道畅通,并且要有足够受众人数,所以在开通、创造了更多更好用的网络平台的基础上,重点是宣传推广,让更多的人关注和使用。给予专项预算支持,通过电视、报刊、网络等方式进行广泛推广,吸引群众关注和使用,增大辐射面。 

    三、创建一个服务好、专业强、交流畅的沟通环境 

  利用新媒体开展群众工作,新媒体是平台,机制是保障,人才是关键。应用网络平台,用心与群众交流,拉近检察机关与群众之间的心灵距离,才是最好的沟通。这就要求基层检察院: 

  一是加强领导。领导重视,是搞好各项工作的前提。领导要把新媒体工作列入日常工作和会议之中,组织相关人员开展学习、讨论和研究,加大科技投入和人才培养力度,加强工作指导和督促,完善制度,优化组织,推动新媒体的应用和创新、服务的改进和群众工作的发展。 

   二是健全机制。首先要建立工作机制。确保工作到人、责任到人,确保工作程序规范、效率较高,确保及时回复、沟通和反馈;其次要建立问题处理机制。用制度规范问题处理的人员和流程,接到问题,应急处理小组要迅速反应,第一时间召集力量,研究制定对策,快速执行,解决问题;再要建立问责机制。新媒体的应用具有两面性,利用的好可以更好、更快的传播正能量;利用不当,就会成为制造负面舆论,影响社会安全稳定的工具。所以要对网络平台的活动进行严格监督,造成恶劣影响要严肃问责.

  三是用心服务。选拔服务意识强、业务能力突出、工作认真负责的人才担当此重任,并请群众对服务态度进行评价,保证服务质量。完善考核制度并严格执行,经常进行工作抽查,定期进行工作考核,对优秀者予以奖励,对不合格者给予处罚。 

    综上,新媒体是一个新生事物,日新月异,需要我们检察机关与时俱进,不断创新发展,跟上新媒体时代的步伐。群众工作是检察机关加强与群众沟通,建立与群众血肉联系的重要途径,是一个需要长期坚持,需要制度化、规范化、经常化的重要工作。检察机关利用新媒体开展群众工作是一个系统化的工作,需要高素质的人才队伍、畅通的网络平台和高质量的服务沟通机制,需要不断实践、探索和创新。(黄冈市检察院供稿) 

   检察业务 更多>>
   理论研讨 更多>>
·比较法视野中人民监督员制度改革的...
·信息社会下的检务公开机制研究   ...
·左大文:论人民监督员制度改革的柔性...
·冯新华: 信息化条件下检务公开工作...
·段军霞 高畅:深化人民监督员制度改...
·项明:完善人民监督员制度探讨
·何琼 彭佳燕:浅析人民监督员制度
   经验交流 更多>>
·汉川:对一审查逮捕案件进行公开审查
·黄石铁山区院:逮捕案件公开审查 主...
·一份迟到十一年的忏悔
·熊孩子一言不合就放火?检察官帮助...
·阳新:举行听证会 公开审查挪用特定...
·让天更蓝,山更青,水更绿
·丹江口:对破坏野生动物资源违法行为...

湖北省人民检察院代表委员、人民监督员联络服务热线:
027-6788836 027-6788816