配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

对案件办理“问诊把脉”,强力推进司法责任制落地生根

时间:2017-09-01 来源: 访问量:

   

  图为案件评查现场

   

  图为案件评查现场

   

  图为案件评查现场 

  本网讯(通讯员 黄桦)案件事实是否清楚,证据是否确实充分,办案程序是否合法,司法办案风险是否评估?面对这些问题,检察官自己说了不算。为进一步提高办案质量,规范司法行为,严格落实司法责任制要求,8月28日至30日,恩施州检察院抽调8名全州首批案件质量评查人才库成员对州院上半年办结的310件案件进行了案件质量评查,对案件办理“问诊把脉”。

   “放权”不等于“放任” 

  司法责任制改革要求对检察官下放权力,增加检察官办案积极性自主性,但“放权”不等于“放任”,有权必有责,用权必担责,滥权必追责,加强对检察官业绩考评是权责统一的必然选择。该院把案件质量评查工作作为检察官业绩考评的重要内容和依据之一,改变了过去简单通过数字指标评判执法办案质量的做法。对应当进行定性评价的案件,从办案程序和实体处理等方面进行核查、分析,实事求是地对办案质量作出评价并予以通报,计入检察官业绩档案,作为检察官晋升、惩戒的重要依据。 

  根据司法责任制改革关于“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求,该院案管办将本院上半年办结的310件案件,按照业务部门、案件名称、承办检察官、评查得分和难度系数列明案件质量评查清单,并制定了《恩施自治州人民检察院案件质量评查实施方案》,对案件评查工作进行细化,保证案件质量评查具体到部门、到每位检察官、到个案。 

  “独奏”变“合唱” 

  该院案管办始终围绕着“谁来评、评什么、怎么评”这三个案件质量评查工作核心问题下功夫、作文章,对案件评查人员、评查对象,评查依据和路径进行了大胆探索,取得了务实效果。 

  制定《恩施州检察机关案件质量评查人才库建设管理办法(试行)》,并开展了首批人才库人才选任工作,经县市院推荐,州检察院业务部门复审,政治部审核,公示,职务犯罪侦查、公诉、批捕等7个业务条线42名同志被确定为恩施州检察机关首批案件质量评查人才库成员。案件质量评查工作不再是案管部门一家“独奏”,而是全州两级院业务部门的“合唱”,既有利于评查工作的顺利开展,也有利于提高评查的权威。 

  突出评查案件的丰富性和代表性,提升评查质量。本次案件质量评查工作,是对该院上半年所办结的所有案件进行的一案一查、一案一评,体量较大,涉及反贪反渎、侦监批捕、公诉、民行、控申、执检等主要业务部门的310件案件,此外,对查办职务犯罪业务中的撤销案件、不起诉、法院判决无罪案件;侦查监督业务中的批准或者决定逮捕后撤销案件、不起诉、法院判决无罪案件;公诉业务中的撤回起诉、法院判决无罪案件等可能存在执法不规范、不合法以及较大执法风险案件进行了重点评查,保证全面覆盖、不漏一案,绝不“蜻蜓点水、浅尝辄止”。 

  明确案件评查标准,让评查工作有了“抓手”。在以往的案件质量评查中,由于缺乏各业务部门不同的案件评查标准,使得评查工作很难开展,往往会出现“评查案件有问题,但无法打分定等级”的现象。本次案件质量评查工作组在充分征求业务部门意见的基础上,根据不同条线业务特点,细化、明确相应的评查标准,并根据《关于检察人员业绩考评评分标准把握的通知》,详细规定了4种加分情形和6种减分情形,提高了评查工作的权威。 

  “清单式”管理加“订单式”输出 

  案件质量评查工作的落脚点在于整改发现问题,通过强化自身建设,取得规范司法行为新成效,提升司法公信力。该院案管办将在汇总本次案件质量评查发现问题的基础上,对发现问题区分不同问题类型和承办人进行了“清单式”统一管理、集中通报,并开展深入分析研判,剖析不规范问题产生的共性原因,提出一般性的解决方案,针对不同承办人办案过程中存在的个性问题,提供“订单式”的方法输出,并将案件质量评查表计入检察官业绩档案,通过严肃评查流程,突出评查实效,落实办案责任,促进司法责任制落实落地。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:恩施州:对案件办理“问诊把脉”,强力推进司法责任制落地生根

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信