配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

汉阳区检察院司法改革健全工作机制、提质增效工作情况获区人大常委会肯定

时间:2017-11-09 来源: 访问量:

  

汉阳区人大常委会会议现场 彭建超摄

  本网讯(通讯员 薛芳)118日,汉阳区人大常委会党组书记、常务副主任邹俊煜主持召开区十五届常委会第七次会议,专题审议了汉阳区院党组书记、检察长胡俊所作的《关于司法改革健全工作机制、提质增效工作情况的报告》,并给予积极评价。

  胡俊检察长在报告中介绍,20168月以来,汉阳区检察院坚持遵循顶层设计与加强基层探索相结合,按照“狠抓制度落地、破解实践难题、注重提质增效”的总要求,蹄急步稳地推动司法改革任务落实,取得一系列实质性、突破性进展:

  一是全面落实司法责任制。完善改革制度保障,建立健全领导干部直接办案、内部监督制约、检察官联席会议、等多项配套制度,严格实施检察官员额制,严格执行检察官权力清单,完善基本办案组织形式,健全监督管理机制,确保检察权运行规范高效。二是全面深化诉讼制度改革。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革;依托远程视频提审、出庭公诉系统,建立健全速裁案件集中起诉、集中开庭、当事人诉讼权益保障等机制,完善“繁简分流”的办案模式,扎实推进刑事速裁、认罪认罚从宽试点工作;突出办理生态环境和资源保护领域的公益诉讼案件。三是全面运用现代科技深化改革。依托检察机关统一业务应用系统,促进司法责任制落实;以促进司法办案提质增效为着力点,以电子检务工程建设为抓手,深化“八平台三机制”建设,推动“智慧检务”取得新进展;积极构建符合汉阳检察工作“互联网+检务”的新模式,引进12309智能终端系统,开通微信服务功能,丰富检务公开平台和载体,打造“指尖上的检察院”。

  汉阳区人大常委会经审议认为,汉阳区检察院以全省司法责任制改革示范院建设工作为抓手,先行先试,积极探索、主动作为,在司法责任制改革和诉讼制度改革上有了新进展、新突破,实现了提质增效。希望在下一步工作中,要以十九大精神为统领,推动司法体制配套改革工作落地生根;要深度整合社会资源,加大多元化解纠纷的改革探索力度;要加强专业队伍建设,提高综合素质和能力。

  随后,根据《汉阳区人民代表大会极其常务委员会选举和任命国家工作人员宪法宣誓实施方案》的相关程序要求,胡俊检察长面对国旗,手扶宪法,向汉阳区人大常委委员作出了庄严的宪法宣誓。

  

  胡俊检察长作汇报 彭建超摄


  胡俊检察长作宪法宣誓 彭建超摄

作者:薛芳

上一篇新闻:利川:改革后检察工作情况如何?来听人民监督员怎么说
下一篇新闻:麻城:发挥案管职能 助推司法责任制改革运行

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信