配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

利川:改革后检察工作情况如何?来听人民监督员怎么说

时间:2017-11-09 来源: 访问量:

   

  座谈会现场

  本网讯(通讯员 陈小玲)119日上午,利川市检察院召开人民监督员座谈会,向利川辖区的恩施州人民监督员通报该院司法体制改革工作情况,当面听取他们对检察工作的意见建议。 

   

  党组书记、检察长王本强通报司改工作情况 

  座谈会上,该院党组书记、检察长王本强通报了司法体制改革做法、成效及下步打算。利川市检察院作为湖北省第一批改革试点单位,严格按照中央统一部署,以高度政治自觉和钉钉子精神推进司法体制改革。完成了检察人员分类管理、人财物省级统一管理、完善司法责任制、落实检察人员职业保障等4大类27项改革任务,推动检察工作和队伍建设迈上新台阶。 

  改革后,该院85%以上的检察人员在一线办案,较改革前增加23.8%,办理逮捕案件时间平均缩短1天,办理审查起诉案件时间平均缩短5.5天,案件办理数量、质量得到双提升。2017年以来,该院在全州检察系统考评中位居第二名,荣获全国检察宣传先进单位全省检察机关信息工作先进单位等荣誉称号,职务犯罪侦查部荣获集体三等功、全州检察机关先进科处室荣誉称号,4人获得最高人民检察院表彰,1人荣获二等功,7人荣获三等功,3人荣获全州先进检察官荣誉称号,7月召开的全州检察工作现场会推介了利川检察工作经验。 

   

  人民监督员

  听到通报后,人民监督员一致表示,利川市检察院改革后检察官责任意识增强,办案效率、社会影响力、司法公信力都在提高,工作思路清晰,服务大局成效显著,看到了司法机关的新未来,感受到了检察干警满满的正能量,很受鼓舞。建议在今后的工作中,加强法律监督,维护社会公平正义,尤其要加大生态环境的司法保护力度;深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制;认真抓好自身建设,切实打造过硬队伍,为建设繁荣、开放、法治、幸福利川做出了新贡献。 

  据悉,该院为进一步加大检务公开力度,提升检察工作透明度,不断拓展人民监督员了解检察、参与检察、监督检察的渠道,促进检察工作向更优方向发展。今年以来,该院共向人民监督员通报检察工作5次,参加恩施州检察院组织的案件监督活动14人次,组织人民监督员查阅职务犯罪案件台账等8人次,参加案件评查5人次,人民监督员参加接访活动6人次等,提请恩施州检察院组织人民监督员监督十一种情况的案件6件,经过监督评议,人民监督员同意该院原拟定意见6件,占监督案件数的100%。 

作者:陈小玲

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉阳区检察院司法改革健全工作机制、提质增效工作情况获区人大常委会肯定

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信