配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

咸宁:检察长出庭支持公诉 全程同步网络直播

时间:2017-11-17 来源:咸宁市检察院 访问量:

  

     

  图为庭审现场 

   

  图为罗堂庆检察长宣读起诉书 

   

  图为罗堂庆检察长发表公诉意见 

   

  图为侦查人员出庭作证 

   

  图为鉴定人员出庭作证 

  本网讯(通讯员 阮建 李蔓)1115日上午,市检察院检察长罗堂庆办理的洪某某故意杀人一案,由市中级人民法院在通城县人民法院第一刑事审判庭公开开庭审理,罗堂庆检察长以国家公诉人身份出庭支持公诉,并对刑事诉讼实行监督,整个庭审过程在中国庭审公开网同步直播。 

  案情回顾:2016年1221日晚21时许,被告人洪某某携带一把尖刀,来到被害人舒某某住处,意图与舒某某发生性关系,遭到舒某某反抗后,用尖刀将舒某某胸部刺伤,并用板凳朝舒某某头部猛砸数下,直至舒某某不再动弹。随后,被告人洪某某在屋内翻找财物,拿走现金、银行卡、存折等,为掩饰罪行,用线捆绑舒某某双手并缠绕其颈部,用棉絮、衣物等盖住舒某某身体并点火后,逃离现场。 

  庭审前,为确保出庭公诉质量和效果,罗堂庆检察长全面审阅案卷,多次与办案组成员讨论案情,并亲自讯问犯罪嫌疑人、询问证人、查看案发现场、与鉴定人员和侦查人员交流意见,在此基础上精心制作了出庭预案。庭审中,罗堂庆检察长作为公诉人,宣读起诉书,依法讯问被告人,围绕起诉书中指控的犯罪事实进行举证质证,并发表公诉意见,认为本案犯罪事实清楚,证据确实充分,被告人洪某某的行为构成故意杀人罪,应负刑事责任。 

  被告人洪某某当庭认罪,庭审取得良好法律效果和社会效果。 

  据悉,此次庭审是咸宁市人民检察院首次检察长亲自审查起诉案件并出庭支持公诉。检察长及领导干部带头在一线办案,是全市检察机关按照司法责任制要求,全面落实以审判为中心诉讼制度改革的重要举措之一。公诉人运用多媒体举证质证,申请侦查人员和鉴定人员出庭作证,确保了诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭,取得了良好的指控效果。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:麻城:发挥案管职能 助推司法责任制改革运行

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信