配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

鄂州:落实司法责任制办案要求 检察长带头办理大案要案

时间:2017-11-20 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 鄂州检宣)2017年6月,鄂州市沙窝乡桂轩湾发生一起命案,在全市范围内造成了较大影响。
    犯罪嫌疑人严某与被害人卫某系母子关系,因家庭矛盾,6月25日6时许,被害人卫某在沙窝乡桂轩湾当家塘洗衣服,严某趁其不备将卫某踢下水塘,后卫某手持棒槌追打严某,严某掏出随身携带水果刀捅刺卫某胸腹部。经鉴定,被害人系因单刃刺器工具刺破主动脉造成急性失血性休克死亡,犯罪嫌疑人严某系限定刑事责任能力人。
    2017年10月17日,案件移送到鄂州市人民检察院审查起诉,经系统自动分案,由市院党组书记、检察长卢杰昌担任案件主任检察官。案件办理过程中,卢检认真贯彻“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革要求,以实际行动践行“亲自阅卷、亲自提审”的入额承诺,实现了检察官的角色回归。
    一是落实司法亲历性办案原则。受案后,卢检亲自全面审阅案卷材料;亲自勘查案发现场,走访现场关键证人;亲自提讯犯罪嫌疑人,复核案件关键性证据。
  
图为市院党组书记、检察长卢杰昌勘查案件现场
 图为检察长卢杰昌走访目击证人 
图为检察长卢杰昌提审犯罪嫌疑人严某
    二是严格把握证据证明标准,严守案件质量生命线。卢检审阅案卷后,发现作案工具上的痕迹没有进行鉴定,没有移送作案工具,第一时间通知办案机关对作案工具上是否留有犯罪嫌疑人严某的指纹及DNA进行鉴定。并就案件存在的证据问题召集侦查人员座谈,详细了解发案及破案经过,提出补充完善证据意见,指导公安机关继续侦查取证。
图为检察长卢杰昌与公安机关侦查人员进行座谈
    三是快速办案彰显司法责任感。受案后,卢检启动快速办案机制,加班加点审阅案卷材料,推动办案流程有条不紊进行,案件自移送审查起诉后不到一个月即办理完毕,确保诉讼公正与效率相统一。
    司法体制改革以来,鄂州市人民检察院认真落实贯彻“谁办案、谁决定、谁负责”的司法责任制改革要求,积极落实检察长带头办案制度。此次办案充分发挥了领导干部在司法办案中的带头作用,起到了很好的示范效应。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:咸宁:检察长出庭支持公诉 全程同步网络直播

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信