配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

东宝:强化绩效管理 激发队伍活力

时间:2017-11-23 来源:荆门市东宝区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 刘于宏)“今年以来,我院在案件量上升、办案力量严重不足的情况下,办案数量与质量均得到提升,绩效考核和动态管理真正成为了各项检察工作科学发展的有力助推器。”近日,荆门市东宝区检察院检察长靳良志谈及该院办案质效明显提升、队伍活力充分激发的原因时,难掩兴奋地说。

  201631日,靳良志、贺军等19名首次计入员额的检察官手捧宪法,面对国旗,庄严宣誓。自此,该院司法责任制改革迈出历史性步伐。

  在改革的基础上,该院探索建立员额退出机制。今年4月底,该院出台《荆门市东宝区人民检察院检察官员额动态管理办法》,对员额检察官实行常态化办案绩效考核,考核结果与绩效奖金和员额退出机制直接挂钩。明确入额后考核不合格的检察官将退出员额,破除了一次入额、终身入额、能进不能出的难题。

  根据绩效考核结果,按照检察官员额动态管理办法,该院一名入额检察官年度考核成绩较差,自身也认为能力不胜任,主动申请退出员额。经该院党组研究,同意其退出员额,并层报市院省院。

  为激发队伍活力,面对考核难题,该院以量化方式对检察官进行业绩考评,突出考核司法办案的数量、质量、效果等情况,司法办案占70%,综合目标考核占30%。以司法办案实际情况为基础,制定《检察官案件质量评查表》,由案管部门对检察官办案情况进行评查,通过一案一评和随机抽评相结合的方式进行。统一制定案件难度系数标准,以案件难易复杂程度确定基础系数,以案件工作量不同确定浮动系数。其次,强化司法辅助人员绩效考核。建立司法辅助人员业绩档案,严格一案一表,实行办案“全员全程留痕”,将办案情况、廉洁自律、职业操守、工作效率等情况进行全面登记汇总。同时,注重司法行政人员绩效考核。制定《绩效考核月度评价表》,各项工作负责人根据工作效率、工作完成情况等方面,结合工作日志,每月对下属干警进行评价打分,将考核分解到日常工作中。

  东宝区检察院通过绩效考核促管理、促规范、促发展,同时配套职业保障机制,有效增强干警工作责任感和积极性,干警干事创业的激情和热情不断提升,在全院形成了“创先争优、比学赶超”的良好氛围。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:鄂州:落实司法责任制办案要求 检察长带头办理大案要案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信