配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

荆门:雷爱民检察长出庭指控犯罪

时间:2017-12-08 来源:荆门市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 韩眺)“被告人吴林,你对起诉书指控你的犯罪事实是否同意?”12月8日,荆门市中级法院公开审理吴林涉嫌故意杀人案。荆门市检察院检察长雷爱民以国家公诉人身份出庭支持公诉。此案由荆门市中级法院院长雷涌泉担任审判长。“两院两长”共同参与庭审这在荆门地区尚属首例。

  此案是一起由债务纠纷引发的命案。受理案件认真审查案卷后,为了进一步弄清案件起因、查明案件事实,雷爱民与检察官助理一起深入犯罪现场实地查看,并结合案件情况,指明公安机关需补充侦查取证的问题。之后,雷爱民又再次审阅案卷材料,制作起诉书,制定出庭预案。

  庭审中,雷爱民宣读起诉书,与检察官助理一起当庭对被告人进行讯问,运用多媒体示证进行示证,发表公诉意见,进行有针对性的答辩,有力地指控了被告人的犯罪事实。

  此次雷爱民检察长带头办案体现了该院落实入额领导干部带头办案的规定。司法责任制改革以来,该院严格落实《湖北省检察机关领导干部直接办案管理办法(试行)》,明确规定全市检察领导干部必须直接办案,并带头办理重大、疑难、复杂案件,不得挂名办案。2017年,该院领导干部以承办人身份直接办理案件83件,均达到中央司改精神所要求的比例。同时,该院建立领导干部办案情况通报制度,对领导干部办案情况实行一季度一通报,领导干部直接办案情况作为检察官业绩考评的内容。目前,该院入额院领导带头办案已成常态。

  此次庭审组织了青年干警旁听,观摩学习。“整场庭审的讯问、示证、发表公诉意见、答辩各环节重点突出、繁简得当、高效流畅、指控有力,公诉人对案情的准确把握和证据的运用非常精彩,是我要学习的榜样。”荆门市检察院刑事审判监督部检察官助理沈超说。 

作者:

上一篇新闻:老河口:创新办案机制助推司法责任制改革
下一篇新闻:汉南:检察长到看守所提审犯罪嫌疑人

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信