配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

老河口:创新办案机制助推司法责任制改革

时间:2017-12-12 来源:老河口市人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 吴贻东)2016年4月以来,湖北省老河口市检察院深入落实领导干部办案要求,7名入额的院领导直接办理各类案件130余件,发挥了良好的示范引领作用,扎实助推司法责任制改革。

  完善考评机制,倒逼院领导直接办案规范化。按照司法责任制改革精神,广泛调研,制定《检察官司法办案权力清单》和《检察官(检察人员)业绩考评档案》,对所有入额检察官履职范围、审批权限和责任承担等作出规定,做到权责清晰。实行一案一评查,及时公示考评结果,接受监督,并依据检察官办案数量和规范程度确定考评等级。对考评过程中发现的办案不规范问题,如实记入检察官业绩档案,作为检察官履职、晋升的重要参考依据,促使所有员额检察官依法办案,不断提升办案规范化水平。

  参与自动轮案,实现院领导直接办案常态化。根据规定的办案比例,依托检察机关统一业务应用系统对检察长、副检察长等入额院领导司法办案进行相应的职权配置,入额院领导与普通检察官一同参与自动轮案;同时制定合理的轮案次数,确保入额院领导办案数量不低于规定标准。今年初,通过系统自动轮案,检察长先后分到了李磊、涂亮、许阳故意伤害案和张鲁泉抢夺案,从审查起诉到出庭支持公诉,检察长全程办理。在检察长的带领下,其他入额院领导均立足各自分管业务,积极办理了多起系统自动分配的案件。

  勇于肩挑难案,不断提升院领导办案质效。入额院领导主动承办影响经济社会发展大局的重大疑难复杂案件,不断提高办案质量和效果,提升检察机关司法公信力。在深入开展保护生态环境、促进绿色发展专项法律监督工作和公益诉讼工作中,入额院领导示范引领,力争多办案、办好案,取得了阶段性成效。对涉检信访积案,检察长多次走访、调查取证,成功化解信访积案。其他入额院领导则立足分管业务工作,迎难而上。分管侦查监督工作的入额院领导办理韩森曦涉嫌盗窃顶包案时,及时引导侦查机关调整侦查方向,抓获真凶,避免了一起冤假错案。在入额院领导主动办理重大疑难复杂案件的示范带动下,其他员额检察官担责意识增强,不再过分顾虑担责风险。

  积极开展“论”案,有效破解日常办案难题。入额院领导在直接办案的同时,积极参加疑难案件研讨活动,切实解决检察官办案中遇到的困难和阻力。按照规定,分管具体业务部门的院领导每月对分管部门进行业务指导不少于3次、案件指导不少于2件,并实行留痕管理。专门成立检察业务学习小组,检察长担任组长,其他入额院领导任副组长,员额检察官任成员。每位入额院领导负责收集本人值周内的重大疑难案件,利用周四晚集中学习的时间研讨,在破解办案难题的同时,促进检察官整体素质提升。

作者:吴贻东

上一篇新闻:带您走进庭审现场 看检察官如何办案
下一篇新闻:荆门:雷爱民检察长出庭指控犯罪

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信