配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

黄石铁山区院:积极推进以审判为中心刑事诉讼制度改革

时间:2018-01-15 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 刘亚洁)“以审判为中心”是我国现阶段诉讼制度改革的重要内容,对检察机关提出了新任务和挑战,为了积极适应改革的新要求,黄石市铁山区人民检察院刑事检察部结合工作实际,多措并举充分发挥诉前主导作用、努力提升庭审指控能力,促进办案质效的提高。
  重特大案件积极开展提前介入,引导侦查取证。与侦查机关建立良性互动工作模式,针对重大、敏感、复杂案件加大提前介入力度,按照“以审判为中心”诉讼制度改革对证据的要求,全程跟踪引导取证,为案件质量奠定基础。如针对“两会”期间持刀入室抢劫案、遍布多省的电信诈骗案、专门入室骗取和盗窃老年人钱财的尼姑盗窃案等重大案件,均第一时间介入引导侦查,与侦查机关加强沟通联系,达成共识,避免案件“带病”报捕、起诉。同时,针对这些重特大案件,在审查批捕阶段,安排公诉同志参与案件讨论,高度重视书证、物证等非言辞证据的收集,结合到案证据情况,按照证据标准,拟定详细退查补侦提纲,确保了后期的顺利起诉,有利维护了铁山辖区平安和谐稳定。
  转变工作模式,注重亲历性证据审查。要求办案检察官在审查卷宗的同时,加大对证据的调查核实力度。如在办理虚开增值税发票系列案件过程中,由于涉案十余家企业都在外地,该部分组先后到襄阳、随州等地核实企业经营状况,考虑服务非公企业经济发展大的刑事政策,并结合个案实际虚开的手段、次数、危害程度等,对类案有针对性的进行妥善处理,做到罪责刑相适应。如在办理张某故意伤害案,由于时隔一年多时间,被害人眼伤从外表上看不出来,为最大限度地排除案件存在的问题,防止冤假错案,办案检察官没有轻信轻伤二级的鉴定结论,而是及时安排专人多次前往案发当时被害人就诊的医院,收集第一手病例资料,就鉴定意见和病例资料向专业技术部门咨询和复查,复查结果最终认定为轻伤二级,进一步增强了内心确信。同时,对于侦查机关认定的碎碗片为致伤工具也提出合理怀疑,通过现场实地查看和先后4次找目击证人核实案发情况后,结合案发起因、经过和参与情况得出多因一果的结论,确保了案件事实的准确认定。
  积极探索“三类人员”出庭工作,增强庭审效果。加强与公安机关、法院及本院技术部门的沟通协作,重点针对罪与非罪、涉及量刑档次的关键性证据,积极做好证人、鉴定人、侦查人员出庭作证工作。如在办理某起交通肇事案件过程中,针对被告人及律师对于交通事故主次责任有异议、涉及罪与非罪的焦点问题,邀请鉴定人出庭作证,以专业知识分析说明了交通事故责任认定的依据和标准,增强了庭审效果,最终说服法官形成内心确信,指控得以采纳。在办理某起利用影响力受贿罪案件过程中,辩护律师坚称被告人为公司正式员工,其所收的钱为应得工资福利,针对争议焦点,及时邀请了该公司人事工作负责人出庭作证,最终法庭采纳了全部指控意见。2017年全年共申请三类人员出庭5人次,实现了最佳指控效果。
  加强队伍建设,增强出庭能力。一方面,在制定庭审预案过程中,充分研判庭上可能发生的各类突发情况,尤其对于翻供、证据变化等突发情况,善于根据庭审预案及时应对。另一方面,重点围绕与定罪量刑紧密相关的内容、有争议的内容进行讯问和质证,在发表公诉意见的时候,围绕犯罪构成要件重点阐述、论证每个证据的关联性、合法性和全案证据体系的完整性。
 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:带您走进庭审现场 看检察官如何办案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信