配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

襄州:检察长出庭公诉、践行司法办案新常态

时间:2018-01-25 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 吕云帆 杨俊涛)“根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第184条、第193条和第203条的规定,我们受襄阳市襄州区人民检察院指派,代表本院,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法对刑事诉讼实行法律监督。现对本案证据和案件情况发表如下意见……”

  1月24日上午9时,由上级指定襄州区人民检察院管辖的一起重大、疑难案件在襄州区人民法院开庭审理,该案被告人涉嫌受贿、徇私舞弊减刑、假释罪。襄州区检察院检察长胡芝春作为员额检察官,以国家公诉人的身份出席法庭支持公诉。襄州区人民法院院长徐俊任审判长主持了该案的法庭审理。

  

(图为庭审现场) 

  由于被告人身份特殊,担任领导职务时间长,社会关注度较高,公诉难度较大,为确保出庭公诉质量和效果,襄州区检察院按照中央关于加强法官、检察官正规化、专业化、职业化建设,全面落实司法责任制,入额领导干部要落实办理重大复杂疑难案件的要求,决定由由该院党组书记、检察长胡芝春办理该案,担任公诉人,出庭公诉。

  (图为胡芝春检察长在看守所提审嫌疑人)

  据了解,襄州区检察院为了落实最高人民检察院《关于各级人民检察院检察长、副检察长直接办理案件的意见》,建立了检察长出庭公诉制度。检察长带头执法办案,出庭支持公诉,有力提升了襄州检察工作的社会公信力,推动了公诉工作的创新发展和公诉队伍的出庭水平和办案能力。

  胡芝春检察长按照庭审程序宣读起诉书、当庭讯问被告人、举证质证,围绕犯罪构成、案件事实证据、量刑建议等方面发表了公诉意见,细致剖析案发原因和危害后果。整个庭审过程指控犯罪有力,辩论有理有据。充分展现了公诉人应有的法学理论功底与沉稳的抗辩职业水准。

  为了详细了解此案,胡芝春同志利用业余时间加班加点审阅卷宗,面对该案20多本卷宗,认真查看每一份证据,对照相关法律条文及司法解释从实体方面审查犯罪事实,制作的审查报告整400页,23万余字。同时向侦查人员了解案情,审查侦查程序是否规范。对案情有了基本了解后,胡芝春同志立即到看守所提审,围绕案情详细讯问了犯罪嫌疑人,最后制定了详细的出庭预案。

  司法体制改革启动以来,检察长带头办案,不仅要做好“指挥官”,还要成为“战斗员”,是全面落实司法责任制的重要举措。此次检察长出庭支持公诉,取得了良好的庭审效果,充分践行了员额检察官办案的信心和决心。同时还强化了对司法办案工作的指导和监督,对带动员额检察官更好地履行司法办案职责、激发检察干警的办案热情起到了积极的作用。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:随州市院检察长出庭公诉一起沉冤十三年的故意杀人案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信