配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

随县:检察长出庭支持公诉,带头认真落实检察官办案责任制

时间:2018-02-01 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 刘媛媛2018年1月31日上午,随县检察院检察长王建武以国家公诉人、员额检察官的身份,对徐某某涉嫌玩忽职守罪一案出庭支持公诉,依法履行职责。随县法院院长王迅任审判长主持了该案的法庭审理。

  由于本案在随县范围内影响较大,社会关注度较高,公诉难度较大,为确保出庭公诉质量和效果,随县检察院决定由该院党组书记、检察长王建武办理该案,担任公诉人,出庭公诉。同时以检察长的示范作用,落实司法责任制改革的要求,实现了“检察官”角色的回归。

  在审查起诉阶段,王建武检察长认真细致地审查了案卷及证据材料,到看守所依法讯问了犯罪嫌疑人,告知了犯罪嫌疑人依法享有的诉讼权利,并就案件证据材料不完善的地方指导侦查部门补充侦查,所有法律文书及办案流程均在检察机关统一业务应用系统上办理。庭审前,王建武检察长围绕起诉书指控的犯罪事实、提交法庭的证据材料以及被告人在侦查阶段的辩解等内容确定了讯问重点,制作了讯问提纲及举证提纲。庭审过程以PPT多媒体示证等信息化手段详细列举了各项证据,特别是针对本案被告人到底是构成玩忽职守罪还是国有事业单位人员失职罪在法庭上与辩护人展开了充分的法庭辩论。王建武检察长的出庭公诉,论点准确,论证有力,语言流畅,仪态得体,充分体现了一位学者型检察官的魅力,为旁听检察官们上了一堂生动的出庭公诉课。

  司法办案责任制实施以来,随县检察院认真贯彻落实司法责任制改革的要求,不断探索完善领导干部带头办理案件制度,出台了《随县人民检察院领导干部直接办案管理办法(试行)》,强化监管,健全制度,规范入额领导干部直接办理案件,有效地防止和杜绝了入额领导干部办挂名案、简单案、凑数案,真正将入额领导干部直接办理案件工作落到实处,有力推动了司法责任制的落实和工作效率的提升。此次检察长出庭支持公诉,取得了良好的庭审效果,有力提升了随县检察工作的社会公信力,强化了对司法办案工作的指导和监督,对带动员额检察官更好地履行司法办案职责、激发检察干警的办案热情起到了积极的作用。

作者:刘媛媛

上一篇新闻:
下一篇新闻:襄州:检察长出庭公诉、践行司法办案新常态

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信